Найти в Дзене

Страницы букинистической торговли Петрограда-Ленинграда 1920-1930х годов

В 1920 годы в Ленинграде возрождается букинистическая торговля; для руководства Государственной букинистической торговлей был создан отдел при Петроградском отделении Госиздата, открыты 5 «Магазинов старой и удешевлённой книги». Кроме того, букинистические отделы имели книжные магазины Академии Наук СССР, Литературного фонда СССР. Букинистический отдел магазина «Международная книга» (магазин существовал в 1920–1930 годы) издал около 280 бюллетеней и около 80 каталогов – данные издания сохраняют научную ценность и в наши дни.

Литейный проспект по-прежнему оставался «книжной магистралью» Ленинграда, проспектом букинистической торговли: на Литейном проспекте действовали в 1920е годы частные букинистические магазины, букинистические лавки и киоски. На Владимирском проспекте также располагались букинистические лавки и книжные «развалы» букинистов – но торговля была более демократичной (и по уровню издания книг, и по ценам). На углу Колокольной улицы у ограды Владимирской церкви вели книжную торговлю букинисты Н. В. Бубнов, Г. И. Баринов, Е. П. Алексеев, А. А. Рябинин, М. П. Евдокимов. На Владимирском проспекте в 1920е годы существовала книжная лавка под названием «Наука и техника»: читателю предлагались книги по истории развития техники, по медицине, по естествознанию, по истории спорта; торговлю вёл И. Е. Козлов – старейший петроградский букинист.

В октябре 1930 года частная букинистическая торговля в Ленинграде была полностью национализирована; в 1934 году для управления букинистической торговлей был создан АБУК – специальный отдел антикварно-букинистической торговли ЛенКОГИЗа (ЛенКОГИЗ – Ленинградское отделение Книготоргового объединения государственных издательств).

Исторический очерк, посвящённый истории букинистической торговли в Петрограде начала 1920х годов – в Ленинграде конца 1920х-первой половины 1930х годов, являющийся продолжением предыдущей публикации о петербургских букинистах («Букинистический торговый мир Петербурга 1890–1910х годов») не имеет глобальной цели показать мир букинистической торговли Петрограда-Ленинграда 1920-1930х годов во всей полноте и противоречивости.

Мы постараемся дать несколько исторических «портретов на фоне времени»: рассказать о профессиональных судьбах петроградских-ленинградских букинистов; в изломах и резких переменах этих судеб – картина тревожного, трагического и переменчивого времени, в которое им пришлось жить. А Город, в котором они жили и работали, хранил высокую культуру отношения к книге, к печатному слову. Каждый из букинистов, о которых мы поведём речь, это понимал; поэтому далеко не случайно высокий профессионализм, ответственное отношение к своему делу были свойственны каждому из них. Город выступал гарантом сохранения высокой культуры букинистического дела, а противоречивое сложное время зачастую ставило букинистов перед непростым профессиональным выбором – так можно сказать о том периоде, которому посвящена наша публикация.

Верейский Г. С. Портрет Ф.Г. Шилова. 1940
Верейский Г. С. Портрет Ф.Г. Шилова. 1940

Имя Фёдора Григорьевича Шилова (1879-1962 годы жизни) уже появлялось в предыдущей публикации о петербургских букинистах. Как сложилась его жизнь в послереволюционное время?... После 1917 года магазин Ф. Г. Шилова был национализирован. Наверное, не лишним будет назвать адреса букинистических магазинов, в которых работал Ф. Г. Шилов:

- В 1904 году адрес букинистического магазина, с которым была связана профессиональная деятельность Ф. Шилова, таков: Литейный проспект, дом 56;

- В дальнейшем, в середине 1920х годов, Ф. Г. Шилов сотрудничает в магазине по адресу – Невский проспект, дом 72. (по этому адресу находился книжный магазин «Антиквариат»; магазин торговал старинными книгами – русскими и иностранными – 17-19 веков; также в магазине продавались старинные гравюры с видами Петербурга, литографии; старинные графические иллюстрации к редким художественным изданиям и к мемуарной литературе 19 века.)

- Не позже 1929 года Ф. Г. Шилов работает в магазине букинистической литературы по адресу – Литейный проспект, дом 53.

В 1933 году Фёдор Григорьевич Шилов был назначен заведующим антикварным магазином Акционерного общества «Международная книга»; в 1939 году, когда магазин был закрыт, Шилов стал сотрудником букинистического магазина «Книжная лавка писателей» (с 1934 года магазин находился по адресу – Литейный проспект, дом 46). Начиная с 1939 года Шилов проработал в ней 10 лет (сначала – продавцом и консультантом покупателей, затем – товароведом).

Кроме того, с 1934 года Шилов занимался собиранием и поиском интересных музейных литературных материалов – сотрудничал с литературными музеями Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны Шилов оставался в Ленинграде; в 1942 году дом, в котором он жил, был разрушен во время налёта немецкой авиации; погибло в огне почти всё книжное собрание Шилова.

После окончания войны Фёдор Григорьевич Шилов был приглашён к сотрудничеству в Библиотеку Академии наук. Цель его работы – пополнение фондов библиотеки редкими содержательными книгами, мемуарной литературой, архивными материалами. До конца своих дней Шилов работал в Библиотеке Академии наук СССР (Ленинград, Биржевая линия Васильевского острова, дом 1).

Мемуары Фёдора Григорьевича Шилова «Записки старого книжника» - М.: 1965 год (второе издание) содержательны и информативны; на страницах мемуаров Шилова нашла отражение жизнь Петербурга-Петрограда-Ленинграда, связанная с историей культуры города и с историей его книжных собраний.

Ф. Г. Шилов. Записки старого книжника. П. Н. Мартынов. Полвека в мире книг - М.: Книга, 1990
Ф. Г. Шилов. Записки старого книжника. П. Н. Мартынов. Полвека в мире книг - М.: Книга, 1990

Воспоминания Петра Николаевича Мартынова - «Полвека в мире книг» - Л.: 1969 – также являются важным и интересным историческим источником для тех, кто обращает внимание на изучение истории и культуры нашего города – прежде всего, на факты из истории города, связанные с формированием книжных собраний, с именами собирателей книг, с книжной торговлей.

П. Н. Мартынов родился в 1902 году, в Петербурге. Когда ему было 13 лет, он начал работать в знаменитой книготорговой фирме Риккера. Профессиональное становление Петра Мартынова проходило в сложные послереволюционные годы; суровая действительность 1917-1921 годов требовала умений находить выход из самых непростых ситуаций; чтобы найти его, необходимы были знания по библиографии, по библиотековедению; необходимы были профессиональная и человеческая порядочность.

«…В первые после революционные годы я буквально окунулся в море редкостных антикварных книг на русском и иностранных языках из частных библиотек. Мне приходилось разбирать национализированные книжные фонды, находившиеся во дворцах, особняках и на складах Петрограда. Я тогда впервые ознакомился со многими замечательными книжными сокровищами.» - вспоминал Пётр Николаевич Мартынов. (Мартынов П. Н. «Полвека в мире книг» - Л.: 1982. – С. 17.

В дальнейшем Петру Мартынову пришлось много работать с книгой – прежде всего, редкой антикварной старинной книгой. Он был сотрудником многих Ленинградских книжных объединений – сотрудничал в Петрогосиздате; в ЛенКОГИЗе; в «Международной книге»; в «Академкниге» и в Книжной лавке писателей.

В своих воспоминаниях П. Н. Мартынов ведёт речь о редких и исторически ценных изданиях, рукописях, автографах; о перипетиях истории отдельных книжных собраний; а самое главное - о своих личных встречах и с профессиональными букинистами – антикварами, и с непрофессиональными собирателями редких книг: впечатления от этих встреч – интересны и неповторимы!

Например, П. Н. Мартынов в одной из глав своих воспоминаний передаёт впечатление от посещения магазина «Экскурсант». Этот букинистический магазин находился по адресу: Литейный проспект, дом 47 с 1922 года. «Экскурсант» - большой магазин, в ассортименте которого были книги, изданные Санкт-Петербургским университетом, Русским Историческим обществом, Русским Географическим обществом, Русским Археологическим обществом, Обществом любителей древней письменности. Во главе магазина «Экскурсант» стояли три известных и образованных петроградских букиниста – Николай Александрович Поляков, Иван Фёдорович Косцов, Николай Васильевич Базыкин. Они не только упорядочено вели торговлю книгами, но и изучали спрос своих покупателей. А среди них, например, был Николай Павлович Анциферов (1889-1958 годы жизни), – историк и краевед, ученик профессора И. М. Гревса, член Общества «Старый Петербург», преподаватель знаменитых семинаров по истории Петербурга, Павловска, Царского Села; автор уникальной методики ведения экскурсий.

Угол Литейного проспекта 47 и улицы Белинского (до 1923 года – Симеоновской), 13, источник: https://fotostrana.ru/public/post/233978/1514484790/
Угол Литейного проспекта 47 и улицы Белинского (до 1923 года – Симеоновской), 13, источник: https://fotostrana.ru/public/post/233978/1514484790/

Для взыскательных и заинтересованных покупателей выпускались большие и содержательные печатные каталоги книг, составлявших ассортимент магазина «Экскурсант»; составлялись библиографические аннотации к новым книжным поступлениям магазина.

В дальнейшем три коллеги-компаньона – И. Ф. Косцов, Н. А. Поляков, Н. В. Базыкин – разделились; каждый из них открыл свой букинистический магазин:

- Литейный проспект, дом 21 – магазин Н. В. Базыкина;

- Литейный проспект, дом 46 – магазин И. Ф. Косцова;

- Литейный проспект, дом 47 – в этом доме продолжал вести книжную торговлю Н. А. Поляков.

А по адресу Литейный проспект, дом 57 (современный адрес звучит несколько иначе – Литейный проспект, дом 61) – с 1922 года располагался букинистический магазин И. С. Соломина. Здесь можно было найти журналы Серебряного века – «Аполлон», «Старые годы», «Мир искусства», «Столица и усадьба». В магазине И. С. Соломина можно было приобрести редкие издания поэтических сборников поэтов-акмеистов; редкие издания поэтических сборников А. Блока, А. Ахматовой, Н. Крандиевской, О. Мандельштама. Разумеется, прежде всего данный магазин привлекал филологов, литераторов, искусствоведов.

Не менее интересен для филологов был магазин, находившийся по адресу – в угловом доме № 2/5 на Караванной улице, недалеко от Фонтанки. С 1925 года адрес магазина поменялся; он стал звучать так: Литейный проспект, дом 64. Магазин имел оригинальное название: «Книжный угол»; принадлежал магазин человеку, известному в кругах Петроградских-Ленинградских литераторов, филологов, журналистов: Виктору Романовичу Ховину. При магазине существовал букинистический отдел – «Подвал филолога». В магазине можно было приобрести книги по библиографии, по истории литературы, по лингвистике; также – сборники статей по филологии и языкознанию; сборники литературно-критических статей.

Кроме того, магазин В. Р. Ховина предлагал читателям журналы «Мусагет», «Скорпион», «Пантеон», «Альциона». С 1918-1922 годы под редакцией владельца магазина – Виктора Ховина – выходил журнал «Книжный угол. Критика. Библиография, Хроника.»

В 1920х годах на Бассейной улице, в доме 10 (в наши дни – улица Некрасова, дом 10) располагался ещё один книжный магазин, основными покупателями которого были филологи, литераторы и историки Петрограда-Ленинграда. Принадлежал магазин Александру Евгеньевичу Бурцеву (1863-1938 годы жизни.) Свою деятельность библиографа, собирателя интересных редких книг, составителя книжных каталогов А. Е. Бурцев начал в 1896 году, молодым человеком. Получив богатое наследство, он не «промотал» его, а начал собирать и систематизировать коллекцию редких книг, литографий, рукописей 18-19 веков.

Экслибрис А. Е. Бурцева. Художник И. А. Бодянский. Источник: https://gpib.livejournal.com/6248.html?ysclid=lh8x5fk8wl811195284
Экслибрис А. Е. Бурцева. Художник И. А. Бодянский. Источник: https://gpib.livejournal.com/6248.html?ysclid=lh8x5fk8wl811195284

Кроме того, А. Е. Бурцев стал составителем и издателем книг в области библиографии, книговедения, истории русского фольклора и этнографии. В 1897 году вышло в свет «Описание редких российских книг и рукописей» (в пяти томах); в 1899 году – «Дополнительное описание библиографическо-редких, художественно-замечательных книг и драгоценных рукописей» (в шести томах); в 1901 году – «Обстоятельное библиографическое описание редких книг, художественных изданий» (в семи томах). Наконец, в 1908 году был выпущен цикл изданий в 10 томах, информативно содержательный, изысканно иллюстрированный – «Полное собрание библиографических трудов» А. Е. Бурцева.

В своём особняке на Бассейной улице (разумеется, до политических событий 1917 года), А. Е. Бурцев оформил выставочный зал, в котором периодически проходили выставки картин, книжной графики, редких гравюр и литографий из его коллекции.

Книжный магазин на Бассейной улице А. Е. Бурцев открыл в 1920х годах; причём магазин был открыт на имя Германа Александровича Бурцева – сына А. Е. Бурцева. В 1920е годы Александр Евгеньевич Бурцев по-прежнему занимался составлением коллекций старинных книг, рукописей, автографов. Кроме того, А. Е. Бурцев консультировал посетителей книжного магазина на Бассейной улице. Посетителями и покупателями магазина на Бассейной были К. Чуковский, В. Курбатов, Н. Анциферов, Г. Верейский, П. Щеголев.

Как мы уже упоминали, в октябре 1930 года частная букинистическая торговля в Ленинграде была полностью национализирована; большую часть принадлежавших ему редких книг, рукописей и автографов А. Е. Бурцев передал в Пушкинский Дом и в Публичную библиотеку.

Рассказывая о путях развития букинистической торговли в Петрограде-Ленинграде в 1920е годы, нельзя не вспомнить букиниста-антиквара Ивана Сергеевича Наумова (1902-1972 годы жизни.) С 1912-1916 годы он работал в Петербурге-Петрограде, в известной книжной лавке Климанова. Работа у Климанова была хорошей профессиональной школой; порядочный, трудолюбивый и смекалистый И. С. Наумов обладал замечательной памятью и стремлением постичь секреты профессии продавца книг. Постепенно ему стали доверять работу с серьёзными и важными клиентами; а затем он освоил не только профессию продавца книг, но и профессию книжного консультанта покупателей. Разумеется, это потребовало расширения кругозора, самообразования, формирования собственной читательской культуры. В 1917-1918 годах И. С. Наумов (вместе со своим старшим братом), работал в антикварном книжном магазине по адресу – Моховая улица, дом 43. В эти годы Иван Сергеевич Наумов по-прежнему занимается профессиональным самообразованием – много читает; посещает лекции и семинары по истории искусства при Академии Художеств.

В 1919-1921 годах И. С. Наумов - сотрудник в комиссии по национализации книжных фондов Петрограда. Во второй половине 1920х годов он работает в должности продавца-консультанта, товароведа в книжных магазинах «Наука и школа», «Международная книга». И. С. Наумов стал букинистом высокого профессионального уровня; особенно заинтересованно и глубоко, на научном уровне, он работал с книгами конца 18 – начала 19 веков. За профессиональной консультацией к нему обращались сотрудники литературных музеев Петрограда-Ленинграда; учёные-литературоведы Пушкинского Дома.

Доходный дом М. И. Вавельберга, Невский пр. 7-9, по этому адресу в 1930-х годах находилось издательство «Главсеверморпуть», источник: https://www.citywalls.ru/house477.html
Доходный дом М. И. Вавельберга, Невский пр. 7-9, по этому адресу в 1930-х годах находилось издательство «Главсеверморпуть», источник: https://www.citywalls.ru/house477.html

В конце 1930х годов, перед началом Великой Отечественной войны, И. С. Наумов работал в магазине книжного издательства «Главсеверморпуть»; данный магазин имел свою специализацию – редкие антикварные книги, гравюры по истории Петербурга 18-19 веков.

В годы Великой Отечественной войны И. С. Наумов стал участником обороны Ленинграда; когда закончилась война, он вернулся к своей профессии – сотрудничал в магазинах Ленкниги. В 1959 году он возглавил антикварно-букинистический магазин на Невском проспекте, 94; а в середине 1960х годов стал заведовать магазином антикварных книг на улице Герцена, 14 (в наши дни данный адрес звучит так: Большая Морская улица, дом 14). При книжном магазине на улице Герцена (Большой Морской) был создан уникальный справочно-библиографический отдел; он по праву считался лучшим справочно-библиографическим отделом в букинистической торговле Ленинграда. Разумеется, у И. С. Наумова была личная коллекция редких книг; особую профессиональную ценность представляло его книжное собрание по библиографии, библиотековедению, по истории старинной русской книги конца 18 – начала 19 веков.

Об истории культуры Ленинграда 1950-1960х годов можно узнать, познакомившись с книгой Н. П. Лаврова «Книжный мир Ленинграда» - Л.: 1985.

Советские букинистические магазины, источник: https://life-ussr.ru/raznoe/%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%8B/
Советские букинистические магазины, источник: https://life-ussr.ru/raznoe/%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%8B/