Восточное Измайлово – сравнительно небольшой спальный район размерами каких-то 3,849 км² на востоке Москвы. Негромкий, спокойный, уникальный. Он является одним из трех районов, образовавшихся на месте села Измайлова, известного по меньшей мере с XV века, некогда вотчиной Романовых.
Соседи у Восточного Измайлово подобрались что надо! Район окружен своими собратьями - Измайлово и Северным Измайлово, МКАД и районом Ивановское. Что примечательно, во-первых, граница с районом Ивановское проходит не по какой-либо улице, а по узкой полосе Измайловского лесопарка, во-вторых, в соседнем районе имеется микрорайон – Южное Измайлово. Куда не плюнь – Измайлово! Вообще, Восточное Измайлово по-дружески опекает Измайловский лесопарк, самому району принадлежит не такая уж обширная территория лесопарка, зато защищает от МКАД и воздуха свежего полно! Району повезло – несмотря на то, что он относится к тем редким районам, у которых официально, в черте муниципальных границ, отсутствует какое-либо метро, думаю, жители совсем не расстроены. Так как пусть и формально все выходы станции метро «Первомайская» и выходят в Измайлово – стоит сделать с десяток шагов и, вуаля, ты уже в Восточном Измайлово. Метро крайне близко.
А вот чего действительно много в районе - так это трамваев и трамвайных путей! Ныне редкий район может похвастаться таким видом общественного транспорта. Пожалуй, именно с трамваев и стоит начать окунаться в историю. Трамвайная линия до посёлка Народного комиссариата путей сообщения (НКПС) (конечная станция в районе современной 12-й Парковой улицы) была проложена практически на пике расцвета трамвайного транспорта в 1938 году, а продлена до нынешней длины в 1951 году. На тот момент трамвай был главным транспортом Москвы. Этот маршрут, один из немногих сохранившихся с первой половины ХХ века, соединяет Измайлово и Останкино.
А ведь какие были времена! Сеть столичных трамвайных путей охватывала Бульварное и Садовое кольцо и все соединяющие их крупные улицы. Постепенно подключались к сети окраины. По числу пассажирских вагонов московская трамвайная сеть входила в число крупнейших в мире, примерно равняясь лондонской и лишь немного уступая нью-йоркской и берлинской.
Восточное Измайлово как городской район начался как раз именно с рабочего посёлка Народного комиссариата путей сообщения. По меркам 1930-х годов он, казалось бы, ничем не выделялся. Кроме своих жителей. Название трамвайного кольца «Измайловский посёлок НКПС» на 16-й Парковой улице неслучайно долгое время о них напоминало. В те годы жившие здесь рабочие строили одну из самых мощных в мире трамвайных сетей. Рабочий посёлок просуществовал относительно недолго (1930-е - начало 1950-х), и занимал территорию на востоке Измайлова приблизительно в прямоугольнике Измайловский бульвар - 12-я Парковая улица - Измайловский проспект - 9-я Парковая улица. Все же у поселка была своя изюминка, которая, разумеется, передалась его последователю. Это отчётливо видно, когда гуляешь по району. Так вот, примечательной особенностью района является его планировка, построенной по Гипподамовой системе: улицы пересекаются под прямым углом, образуя сетку из равных прямоугольных кварталов. С запада на восток через район тянутся две основные транспортные артерии — Первомайская улица и Измайловский бульвар, а поперёк их пересекают шестнадцать параллельных и пронумерованных Парковых улочек.
Как несложно догадаться, Первомайская улица является главной магистралью района. Причём и Первомайских несколько: Нижняя, Средняя, Первомайская. Долго искал Верхнюю Первомайскую. Нашел. Всего лишь небольшой отрезок этой длинной улицы находится именно в Восточном Измайлово. Первомайская — единственная улица, с которой можно свернуть на любую из шестнадцати Парковых улиц, начинающихся у Измайловского леса. Улица не имеет самостоятельного выезда на МКАД, поэтому не настолько загружена, как другие.
То, что Восточное Измайлово отпочковалось от старшего брата - Измайлово, понятно, как и то, что и у них имеется и общая история.
С 1654 года Измайлово становится загородной усадьбой царя Алексея Михайловича, который в ее окрестностях устраивает хозяйство нового типа. Именно на территории Восточного Измайлово были разбиты несколько больших садов с самыми разнообразными породами деревьев и кустарников. Расчищались лесные заросли, осваивались пустоши, собирался разнообразный урожай, строились парники и оранжереи. В Измайлово в детские и юношеские годы заглядывал Петр I. В его юные годы, во времена потешных игр, в районе в районе Восточное Измайлово были заложены «потешные крепостцы». Историки полагают, что именно здесь из потешных полков молодого императора зародилась Российская гвардия. О петровской эпохе в районе напоминает кольцо фортификационных сооружений потешных полков. Строкинское укрепление еще называют Измайловская аномалия. Представляет собой огороженное рукотворным валом пространство в виде правильного круга диаметром около 500 метров. Высота вала — около двух метров, ширина — до двадцати метров. Внутри вала расположены четыре радиальных вала (два из них сохранились полностью) и круглый остров, окружённый глубоким рвом с водой. Эти самые легендарные укрепления, отражены на гербе района: сова, помещенная в треугольник и сидящая на дубовой ветке. Объясняется так: серебряное шанцевое укрепление символизирует историческую достопримечательность - сохранившиеся до наших дней земляные валы древней крепости. Все сходится, вроде. Но увидеть сие историческое сокровище не доведётся простому смертному. Большая часть археологического памятника находится на территории Измайловского совхоза декоративного садоводства и отделена от парка бетонным забором. Шах и мат, как говорится.
Восточное Измайлово - тихий, спальный район. Промышленность здесь практически отсутствует. Зелёный - недаром район окружает с трёх сторон зелёная зона. Дышится легко. Во время своей прогулки - слышал щебетание различных птичек, которое не прекращалось. Весна на дворе, ведь. Попадались даже редкие виды. Жилую зону от МКАД с одной стороны отделяет лес. В него он упирается. Большой, красивый, с большим количеством молодых берез. По нему гулять - одно удовольствие, главное, на сытый желудок. В нем местные гуляют, слушают и подпевают песням из лихих 90-х, готовят шашлык. Нестерпимый запах вкусного, сочного шашлыка заставлял фантазировать не только мои вкусовые сосочки, но и весь желудок. Хотелось вклиниться в одну из компашек и слопать все мясо. Так что гулять нужно на сытый желудок, подчеркну ещё раз. Особенно в майские!
От соседа - района Ивановское, Восточное Измайлово отделяет достаточно узенькая полоса Измайловского парка, который превратили в бульвар для прогулок. На этой самой пограничной «зеленой» полоске, напротив многоэтажки №117 по Измайловскому проспекту чувствуется французское дыхание. Небольшой арт-объект стал давно местной достопримечательностью. Это башня! Внешне она стилизована под знаменитое творение Густава Эйфеля - Эйфелеву башню. Кроме эстетической роли, она выполняет и практическую - служит своеобразным вертикальным цветником. Башня окрашена в зеленый, красный и синий цвета. Ее нижняя арочная часть украшена металлическими завитками. На уровне второго яруса, где у оригинальной башни расположена смотровая площадка, подвешены четыре прямоугольных цветника. После прогулки по району я смело могу говорить – видел главный символ Парижа! Главное, не уточнять, где и какую.
Заканчивается проспект Сквером Молодожёнов, который по стечению обстоятельств также поделён территориально надвое: на этот раз между Измайлово и Восточное Измайлово. Тут как раз загс - отличная фотозона для свадебных фотосессий. Тут ажурная арка, забавные фонари в виде жениха и невесты, скамейка любви, мостик с перилами, на который вешают излюбленные «замочки любви».
В районе - по сути три бульвара и все «зеленые». Измайловский бульвар находится практически в середине района. По сторонам - многоэтажки, а внутри - Аллея ветеранов, детские площадки. И тут же - районная достопримечательность, которую захотелось тут же посетить. Театр теней. Один из самых старых и необычных детских московских театров, основанный ещё в 1944 году. Сначала спектакли показывали с помощью проекционных кукол, то есть тёмных силуэтов на экране. Чуть позже в представлениях появились плоские китайские куклы, а после них – объёмные ростовые и даже актеры. Долгое время театр был детищем энтузиастов – у него не было домашней сцены, а спектакли игрались буквально в детских садах и школах. В 1988 году Театру теней выделили помещение на Измайловском бульваре 60/10), где он располагается и сейчас. Не каждый спальный район порадует жителей собственным театром!
А Сиреневый бульвар проходит по границе всех трех районов Измайлово, почти строго с запада на восток. Он является одним из центральных магистралей. Бульвар длинный, порядка 10 км: начинается на Никитинской улице и заканчивается на 16-ой Парковой, немного не доходя до МКАД.
В Восточном Измайлово, как уже не сложно догадаться, все любят делить пополам, ну или почти. Не исключением стал и автомобильный круг, расположенный на пересечении Сиреневого бульвара и 16-парковой улицы. Он тоже напополам поделен. Это площадь Соловецким Юнгам, в середине установлена семиметровая бронзовая скульптура в виде стоящего на волне юнги с семафорными флажками в поднятых руках. Надпись на постаменте: «Соловецким юнгам — защитникам Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945». На заднем плане — парус с парящим альбатросом. Очевидно, кому он посвящён. Больше четырёх тысяч пятнадцатилетних мальчишек в годы Великой Отечественной войны поехали на уединённые Соловки в школу-интернат. Их готовили к войне на море. На Соловецких островах, а точнее, на одном из них — Большом Соловецком острове — находился учебный отряд Северного флота. Школа юнг предполагала и обычное общее образование. Мальчиков готовили не только к сражениям, программа не состояла исключительно из военных предметов. Им преподавали математику, физику, русский язык — всё, что могло им потребоваться и в гражданской жизни после войны.
Один из самых известных выпускников школы юнг — Валентин Пикуль, автор популярных исторических романов. Пикуль многое пережил в детстве: в 1941 году он отправился к бабушке в Ленинград, а покинуть его смог только весной 1942 года по Дороге жизни, страшно измученный, больной цингой и оголодавший до дистрофии. Он отправился в Архангельск — к отцу, служившему в Беломорской военной флотилии. Там он и узнал о наборе в Соловецкую школу юнг. В качестве рулевого-сигнальщика Пикуль служил на Северном флоте, на миноносце «Грозный». В 1974 году он написал автобиографический роман «Мальчики с бантиками». А 1973 году на экран вышел фильм Владимира Рогового «Юнга Северного флота» снятый по мотивам автобиографических книг бывших соловецких юнг — Валентина Пикуля и Виталия Гузанова.
Гуляя по Восточному Измайлово сложно поверить, что вместо спального район, тут когда тянулась в небо взлётно-посадочная полоса. На территории Восточного Измайлово находился военный аэродром, на котором с июня 1942 года по март 1959 года базировался 65-й отдельный Краснознаменный транспортный авиаполк ВВС ВМФ. Аэродром занимал громадную территорию, ограниченную с севера на юг Щёлковским шоссе и Измайловским бульваром, а с запада на восток 5-й и 16-й Парковыми улицами. В восточной части был разбит так называемый военный городок. Аэродром был военный, секретный. Построили его в конце 1930-х годов на месте сельскохозяйственных угодий, существовавших ещё во времена царя Алексея Михайловича. И сразу же засекретили. Даже границы аэродрома были выбраны такие, что в них можно предположить любой объект, только не аэродром. Его очертания напоминали какой-то перевёрнутый башмак. Рулёжные дорожки имели вид окружностей. Взлётно-посадочная полоса в длину достигала всего около одного километра. Такая маскировка удалась благодаря грамотному использованию рельефа — полоса шла под откос, поэтому самолёты очень быстро набирали скорость. И, соответственно, так же быстро тормозили, потому что заходили на посадку с противоположной стороны. Территория аэродрома была огорожена забором из колючей проволоки. А в качестве дополнительной маскировки высадили яблоневые сады. В результате незаметный аэродром за годы войны не бомбили ни разу.
По одной из легенд, окружающих измайловский аэродром, именно отсюда Сталин вылетал на знаменитую Тегеранскую конференцию в 1943 году. Но это, очевидно, лишь слух: в действительности Сталин, Молотов, Ворошилов и Берия добирались через Баку — сначала поездом, а после пересели на самолёт. А с Измайловского аэродрома вылетел борт с многочисленными сопровождающими лицами. Опять-таки из соображений секретности сначала взяли курс на Пензу, потом свернули на Воронеж, затем на Баку и уже в азербайджанской столице соединились с первыми лицами государства.
Район абсолютно неспешный, спокойный, чистый. Встретить мигрантов и свежеиспечённых жителей Российской Федерации из Средней Азии достаточно сложно. Испытываешь какое-то умиротворение. На что обращаешь внимание, так на то, что на территории района расположено несколько больничных, медицинских учреждений (3 поликлиники, дом престарелых даже есть) - с медициной и уходом тут все в порядке. Не у каждого спального района такие богатства имеются. Здесь работает одно из крупнейших в России медицинских учреждений — Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова. Его история насчитывает более ста лет, а начиналась она с небольшой княжеской лечебницы у Арбата. Основал Пироговский центр князь Александр Владимирович Чегодаев. С великим учёным-хирургом он был не знаком, и имя Пирогова клиника получила почти век спустя. Когда Пирогов умер, князю исполнилось всего 12 лет. Но оба делали одно и то же дело.
Когда гуляешь по району, то невольно складывается ощущение, что ты не в Москве, а в какой-то тихой, уютной провинции. Старая, скромная застройка. Дома без вычурности, жилой фонд не старый. Восточное Измайлово - это район, в котором можно встретить прекрасные пятиэтажки, не загубленные реновацией. Где-то щебечут птицы, во дворах можно встретить голубиный питомник, стены которого изрисованы героями любимых мультиков. Но таковым он был не всегда, о многоквартирных домах речи не шло. Когда-то район был застроен деревянными бараками, но в 1930–40-е гг они начали сменяться кирпичными трёхэтажками. Немногие сохранившиеся до наших дней дома теперь называют «немецкими»: некоторые из них строили немецкие и румынские военнопленные. Война закончилась, но миллионы немцев остались в пределах СССР — восстанавливать разрушенное ими же хозяйство и строить новые предприятия и дома. Для скорейшего восстановления страны, Сталин приказал использовать труд военнопленных. В Москве многие пленные работали на «ведомственных» объектах, строили корпуса производственных или научных организаций, а рядом — жильё для сотрудников. До наших дней не дожили малоэтажные ансамбли, построенные здесь во второй половине 1940-х годов по проекту архитекторов А. Арефьева, М. Лисициана, Г. Маляна и др. Хотя внешне они сильно выигрывали по сравнению с позднейшей советской архитектурой, для жилья многие из них уже не годились. На Первомайской и Парковых улицах сохранились отдельные двух-трёх- этажные дома былых образцовых кварталов. Их легко заметить — одинокие в окружении более поздней типовой застройки. История каждого из этих домов поросла быльём. Каменное строительство в Восточном Измайлово начинается в послевоенные годы. Массив между 14-ой и 15-ой Парковыми улицами застраивается по проекту известного зодчего академика И.В. Жолтовского. В 1961 году была открыта станция метро «Первомайская» и понеслось. В 70-е годы начинается строительство многоэтажных домов на Первомайской улице под руководством архитектора, заслуженного строителя СССР З. М. Розенфельда.
В Восточном Измайлово гордятся местным училищем олимпийского резерва №1. Гуляя по Измайловскую бульвару можно с легкостью встретить фотографии знаменитых выпускников – олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Больше, чем за полвека выпускники училища выиграли почти три тысячи медалей разного достоинства – в том числе, на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Среди выпускников: фехтовальщица Софья Великая, прыгунья в длину Дарья Клишина, гимнаст Никита Нагорный. Здесь, весьма благоприятная атмосфера для выращивания спортсменов мирового уровня.
Главная православная достопримечательность района – храм, органично притаившиеся в спальном квартале среди многоэтажек. Он новый. Город пришел в эти края достаточно поздно, Восточное Измайлово, в основном, застроено уже во второй половине ХХ века. Район был поделён на кварталы, и в течение нескольких десятилетий возводились многоэтажные жилые дома. До храмов очередь дошла лишь к XXI веку. Только в 2001 году, накануне светлого праздника Пасхи, здесь открылась православная церковь - храм Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери, единственная на тот момент в районе. Место под строительство нашлось в здании бывшего детского сада, закрытого ещё в 1993 году и безвозмездно переданного приходу. В 2014 году началась капитальная перестройка храма. Бывшее здание детского сада было частично разобрано, и к нему пристроен монументальный четверик, увенчанный величественным пятиглавием. Фасады украшены в духе московского храмового зодчества XVII–XVIII веков. В новом здании разместились нижний храм на двести человек и верхний на пятьсот человек, а также воскресная школа. Храм в честь иконы Божией Матери Песчанской – один в Москве, и один из немногих во всей России.
Этот храм не единственный здесь. Среди плотной жилой застройки в густонаселённом спальном районе на пересечении Сиреневого бульвара и 15-й Парковой улицы нашлось место для нового православного прихода. о инициативе настоятеля и приходского старосты здесь несколько лет назад началось создание храмового комплекса с главным храмом в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Фёдоровны. Первый молебен состоялся 1 ноября 2015 года. А три недели спустя началось сооружение временного храма, освящённого в честь апостола Иоанна Богослова. Одноглавая однопрестольная церковь представляет собой прямоугольное в плане простое строение под двускатной кровлей с балконом на западном фасаде и без звонницы. Так что история данного храма еще далеко не закончена.
А вот мое маленькое путешествие по Восточному Измайлово заканчивалось. Вечерело. Пора и честь знать. Кто знает, может когда-либо ноги и принесут меня еще раз сюда?
Буду закругляться.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал.
У меня есть еще очерки о других районах Москвы:
Курьяново, Печатники, Братеево, Нагатино-Садовники, Текстильщики, Грайвороново, Коптево, Капотня, Марьино Соколиная Гора, Преображенское