Помните, в фильме "Григорий Иванович, он же Гоша, он же Гога, он же Гора, тут живет?" Бархатцы, они же чернобривцы, они же тагетес, живут у меня на клумбах с "постоянной пропиской".
Можно сколько угодно долго рассказывать об их неприхотливости и выносливости. Это цветы, которые всегда будут украшать участок или клумбу, потому что очень долго сохраняют декоративность.
Сортов их очень много, в последнее время так, прям скажем, очень много: высокие и низкие, крупные и мелкие, махровые и с лепестками в один рядок, и по цветам – просто "персидский ковер" какой-то.
С махровыми крупными гибридными у меня, например, сразу не заладилось. А вот простые, невысокие, кирпично-красно-коричневого оттенка очень подходят. Мы с ними "дружим" уже очень много лет.
И популярности своей среди дачников и огородников они не теряют, а наоборот, приобретают год от года все больше и больше. Я помню еще те времена, когда у нас в семье выращивали рассаду томатов на продажу.
И вот как-то мама (она вообще у меня – кладезь идей) предложила посеять бархатцев на продажу. Продавали рассаду на десятки, сотни. Горшочков тогда не было.
Если покупатель просил десяток-два томатов какого-то сорта, то ему давали еще 3-5 штук "на поход". Позже уже стали такие "походы" называть "на медведку", потому что развелось ее тогда у всех в огородах полным-полно.
Ну вот и решила моя мама приторговывать еще и цветами. Как оказалось, это стало очень выгодно в дальнейшем. Теплицы у нас нет и не было. Все выращивали под пленками на дугах.
Таким образом, если мы начинали пикировать рассаду в грядки где-то в конце марта-начале апреля, то и цветы подсевали в это же время. Выделяли пару-тройку рядков в конце грядки и сеяли туда бархатцы, майоры, космею.
Наш регион – Крым. Высадку рассады в открытый грунт без укрытий у нас делали обычно 8-10 мая. Теперь климат несколько изменился и посадки тоже делаем с учетом этого изменения.
К моменту высадки томатов обычно подрастали и цветы. Их тоже продавали на десятки. Тагетес – это такая культура, которая может спокойно рассеиваться сама.
Уже несколько лет мои бархатцы так и появляются на участке. Я их не сею. Они вылазят из земли, когда солнышко пригреет, я могу их только перенести туда, куда мне нужно.
Соседка моя, например, сеет бархатцы в землю весной и ничем не накрывает. Просто ждет, когда выйдут и все. Тут главное, чтобы температуры не падали ниже нуля, в этом случае нежные всходы могут погибнуть.
Поэтому, смотрите, друзья, на условия вашего региона и действуйте согласно им.
Если любите бархатцы – ставьте лайки! Успехов вам!