Читая его прозу, невозможно пройти мимо этих двух произведений, «Республика Южного креста» и «Восстание машин». Как и невозможно не объединить их в своем читательском сознании.
Все хорошо в лучшем городе земли, Звездном, но сладковатый запах тления уже наличествует.
Вот художественный ответ нынешним глобалистам, данный им сто с лишним лет назад, когда и глобалистов-то еще не существовало. А Валерий Яковлевич уже знал, какой «дивный новый мир» они готовят человечеству. Вот художественное пророчество незавидного «глобалистского» будущего: разложение семьи и общества, всеобщая деградация, потеря всего человеческого и, в конечном счете, неминуемая гибель. Если сильно повезет, то естественным путем – от эпидемии с минимальными шансами на выживание; если нет, то неестественным путем – от искусственного интеллекта без шансов на выживание. Причем, по Брюсову, в обоих случаях неизбежны или весьма вероятны крайне неприятные эксцессы. Вот такая плата за кратковременный, по историческим меркам, период материального благополучия и комфорта «золотого миллиарда».
Не праздный вопрос: потянет ли «золотой миллиард» за собой в могилу остальное население? В какой-то мере это будет зависеть от самого населения. Во всяком случае, чисто из соображений самосохранения, лучше держаться от этого миллиарда подальше.
Возникает крамольная мысль: обязательно ли материальное благополучие и комфорт предшествуют вырождению общества? Могут ли эти блага быть достигнуты исключительно собственным трудом, или без ограбления «джунглей» и эксплуатации населяющих их «дикарей» не обойтись? И в обоих ли случаях вырождение неизбежно? Или вопрос лишь в продолжительности процесса?
Перечитал уже написанное и понял: пора возвращаться к первоисточнику.
Пересказывать содержание не стану (хотя зачастую без этого просто невозможно обойтись, чтобы дать представление о предмете), а сразу перейду к самым впечатляющим местам.
Устройство Звездного города, столицы Республики Южного Креста, расположенного на Южном полюсе, хорошо известно. Укажу лишь, что планировка города была строго геометрическая: одни улицы расходились от ратуши по меридианам, другие пересекали их концентрическими окружностями. Высота и фасады построек были одинаковы, окон не имелось по причине длящейся полгода ночи (днем, так же длящемся полгода, смотреть было не на что, разве на стоящий напротив дом); электричеством освещались жилища и улицы; ввиду суровости климата над городом была устроена «светонепроницаемая крыша с могучими вентиляторами для постоянного обмена воздуха»; во все время года температура под крышей поддерживалась на одном и том же уровне.
Население города достигало 2,5 млн. человек, население Республики – 50 млн. человек.
Все граждане республики и, в особенности, жители Звездного города, пользовались всеми достижениями, которые могли быть предоставлены прогрессом; все населенные пункты, маленькие копии столицы, были надежно изолированы от окружающего, крайне скудного, полярного мира, и соединены между собой «подвесными электрическими дорогами». За пределами населенных пунктов жизни не существовало.
Благосостояние Республики зиждилось на колоссальной прибыли, которую приносил трест сталелитейных заводов (здесь, по желанию читателей, можно поставить что-то более современное, например, угольный трест, или газовый картель, или нефтяной консорциум). Он же являлся учредителем и создателем Республики. Полноправными гражданами Республики считались лишь штатные работники металлургических заводов, последние были государственной собственностью.
«В распоряжение граждан, кроме прекрасных помещений и изысканного стола, предоставлены были разнообразные образовательные учреждения и увеселения: библиотеки, музеи, театры, концерты, залы для всех видов спорта и т.д. Число рабочих часов в сутки было крайне незначительно. Воспитание и образование детей, медицинская и юридическая помощь, отправление религиозных служений разных культов было государственной заботой. Широко обеспеченные в удовлетворении всех своих нужд, потребностей и даже прихотей, работники государственных заводов не получали никакого денежного вознаграждения, но семьи граждан, прослуживших на заводе 20 лет, а также скончавшихся или лишившихся в годы службы работоспособности, получали богатую пожизненную пенсию с условием не покидать Республики. Из среды тех же работников, путем всеобщего голосования, избирались представители в Законодательную Палату Республики, ведавшую все вопросы политической жизни страны, без права изменять ее основные законы.
Однако эта демократическая внешность прикрывала чисто самодержавную тиранию членов-учредителей бывшего треста».
Реальная власть и экономика были сосредоточены в руках Совета директоров заводов. Влияние его в международных делах было огромно. Его решения могли разорить целые страны. Цены, устанавливаемые им, определяли заработок миллионов трудящихся масс на всей земле. Во внутренних делах Республики голос Совета всегда был решающим. Законодательная Палата, в сущности, являлась лишь покорным исполнителем воли Совета.
«Сохранением власти в своих руках Совет был обязан прежде всего беспощадной регламентации всей жизни страны. При кажущейся свободе жизнь граждан была нормирована до мельчайших подробностей». Это касалось одежды, еды, убранства помещений, – всего! После определенного часа, возвещавшегося сигналом с ратуши, воспрещалось покидать свои дома. Печать была подчинена строгой цензуре: никакой критический материал не мог быть опубликован. Утверждают, что в иных случаях Совет не брезгал политическим убийством. Совет же содержал обширный штат шпионов. Порядок официально поддерживался народной стражей, но рядом с ней существовала тайная полиция всеведущего Совета.
Жители Звездного города имели возможность пользоваться всеми мыслимыми и немыслимыми благами цивилизации; неудивительно, что город считался одним из самых веселых городов мира. Для антрепренеров и актеров он был золотым дном. Знаменитости всей земли продавали здесь свои таланты. «Магазины Звездного города поражали богатством выбора; рестораны – роскошью и утонченностью сервировки; притоны соблазняли всеми формами разврата, изобретенными древним и новым миром».