Все-таки нашлась команда РПЛ, которая смогла выбить "Акрон" из кубка России. И это был не ЦСКА. Не повезло тольяттинцам в Краснодаре, где они по пенальти проиграли одноименному клубу. Вспомню, что мы запомнили у "Акрона" за время выступления в этом кубке России.
Для начала немного статистики. В розыгрыше кубка России 2022/23 "Акрон" провел 8 матчей. Это больше всех из команд "пути регионов". Ближе всех была лишь петербургская "Звезда" (6 матчей). В этих матчах "Акрон" победил пять раз и три раза сыграл вничью. И после ничьи было две победы по пенальти ("Локомотив" и "Динамо") и одно поражение ("Краснодар"). Разница мячей 12-2 (без учета пенальти). Бомбардиры: Базелюк-3, Азаров, Сагуткин, Кожедуб, Сасин, Савичев, Эльдарушев, Макаров, Понсе и Салтыков. Интересный факт, что лучшим бомбардиром команды стал Константин Базелюк, известный по игре за ЦСКА, который зимой перешел в "Нефтехимик". Остальные 9 мячей забили девять разных игроков, при этом только один из них с пенальти. Это говорит о том, что "Акрон" - команда, без какого-либо лидера.
Ну а теперь несколько ответов на вопрос из заголовка.
- Стадион "Кристалл" в Жигулевске
Немногие знали, что, хоть "Акрон" и "прописан" в Тольятти, но свои домашние матчи в Первой лиге и кубке проводит в соседнем Жигулевске. А это буквально переехать мост через Волгу. Стадион Кристалл вмещает около 3000 зрителей, но и он не собирается на матчах Первой лиги. "Акрон" в ней сейчас не блистает, всего 13 место. Зато в кубке привез сюда три московские команды весной. И если победа над "Торпедо" (2:0) была будничной, ее видели всего 1300 человек, то после успеха в матче с "Локомотивом" город ликовал. Стадион на матче был заполнен полностью. После этого опыта, когда стало понятно, что в город приедет "Спартак", решили организовать две фан-зоны в городе, чтобы все желающие смогли насладиться атмосферой матча. На матче со "Спартаком" также был аншлаг, после игры город гулял.
- Акрон - экспресс
Перед выездным матчем с "Динамо" в Москве стало известно, что клуб выкупил целый двухэтажный поезд и организовал бесплатный выезд в Москву для своих болельщиков. Его прозвали "Акрон-экпресс". Так назвали и саму команду, которая по пенальти прошла "Динамо" (0:0, пен.4:1). А у "Акрона" случился самый массовый выезд, на тот момент. Но все же больше людей поддерживали команду в Краснодаре, туда клуб организовал бесплатные автобусы, но про них так широко не рассказывали. Так что пусть останется в памяти "Акрон-экпресс".
- Сергей Волков
Кто знал этого 27-летнего вратаря до этой весны? Вряд ли кто-то знал. Волков - воспитанник тольяттинского футбола, Академии Коноплева. Начинал карьеру в "Ладе" (Тольятти), успел поиграть в Крыму, а в 2018 году перешел в "Акрон", где играет с самого основания команды и игр еще в любителях. Всего провел в профессиональном футболе за "Акрон" 90 матчей, пропустил 98 голов. Но всем он запомнился спасениями и отличной игрой в сериях пенальти против "Локомотива" и "Динамо". В матче с "Краснодаром" он тащил в основное время, но в серии пенальти не сумел себя проявить. Зато теперь в его карьере есть отбитый пенальти от "Спартака" и два приза лучшему игроку матча (против "Динамо" и "Спартака" в кубке). Посмотрим, как будет дальше развиваться его карьера.
- Никита Салтыков
Никиту Салтыкова многие называют новым Сергеем Пиняевым, на что он немного обижается. Но я тут опять же спрошу, а кто еще в прошлом году знал про Никиту Салтыкова? Оказалось, я видел его игру за петербургскую "Звезду", но не отметил его для себя. Никите 18 лет, он родился в Волгодонске, Ростовская область. Воспитанник "Мастер-Сатурна" (Егорьевск). В 2019 году перешел в "Чертаново", где играл не так много. Прошлой зимой перешел в "Крылья Советов", откуда сразу был отдан в аренду в "Звезду" на год. А этой зимой "Крылья" снова отдали его в аренду, на этот раз в "Акрон". За тольяттинскую команду Никита Салтыков сыграл 12 матчей, в которых забил один мяч, зато какой. Победный гол "Спартаку" многого стоит. Последим, куда дальше он пойдет. Может быть после окончания аренды заиграет за "Крылья Советов" или нет?
- Вспомнили про Базелюка, Ходжиниязова и Калешина
Помните же такие фамилии, наверняка? Базелюк играл за ЦСКА, Ходжиниязов - воспитанник Академии Коноплева, чемпион Европы до 17 лет 2013 года, играл за Зенит, сыграл всего несколько матчей в РПЛ. Ну а Евгения Калешина помнят любители футбола, которые смотрели футбол в конце 90-х - 2000-е годы. Он играл за "Томь", "Крылья Советов", " Черноморец" и "Краснодар". Тренировал "Кубань", а с прошлого года занимает тренерский мостик "Акрона". Теперь, я думаю, мы будем следить за некоторыми футболистами и самой командой "Акрон".
"Акрон" завершил свой путь в кубке России, но успел навести шума и оставить след в памяти любителей российского футбола. Теперь у кубка осталось три претендента: "Краснодар", "Урал" и ЦСКА. Последние уже в финале, а краснодарцы и екатеринбуржцы разыграют между собой второе место в суперфинале.
Как вам выступление "Акрона" в этом кубке России?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете. Хочу понять, про что именно вам было бы интересно прочитать.