Никто не любит признаваться в своих провалах и неудачах: общество любит победителей, а не проигравших. Особенно актуально это для компаний. Согласитесь, вы с большей вероятностью закажите товар или услугу у организации, в профиле которой указаны 100500+ довольных клиентов, 869+ успешно завершенных проектов и т. п., чем к предприятию, которой честно признается: прошлый год у нас был откровенно провальным, мы накосячили и потеряли большую часть заказов.
В крайнем случае фиаско можно использовать как маркетинговый ход: да, у нас были неприятности — посмотрите, как мы с ними справились и каких впечатляющих результатов в итоге добились.
Однако единичный провал — это одно дело, а катастрофа на пути следования из пункта А в пункт Б — совсем другое. Мало кто решится доверить транспортировку товаров логистической компании Х, если в прошлом месяце, да пусть даже в прошлом году весь груз был безнадежно испорчен из-за аварии на дороге.
Рассказываем о самых масштабных катастрофах в истории логистики, из-за которых товары не прибыли в пункт назначения.
1. Столкновение танкера «Вектор» и пассажирского парома «Донья Пас»
В 1987 году в проливе Таблас, Филиппины, произошло столкновение двух судов: танкера «Вектор», перевозившего более 8000 баррелей нефтепродуктов, и парома «Донья Пас», на борту которого находилось более 4000 человек, что вдвое превышало пассажировместимость.
Причина трагедии: халатное отношение команд обоих судов к своим служебным обязанностям, отсутствие на бортах навигационных приборов и работающего радио, нахождение под замком спасательных жилетов.
В момент столкновения на капитанском мостике парома был всего один смотрящий, остальные члены экипажа находились в кубрике: пили пиво, смотрели телевизор. На танкере, который даже не имел лицензии на морские перевозки, вообще не было опытного впередсмотрящего.
Итоги: в результате столкновения груз «Вектора» мгновенно вспыхнул, огонь тут же перебросился на паром. Люди были вынуждены прыгать за борт, где горело разлившееся топливо. Оба судна затонули. Прибывшим на место час спустя спасателям удалось спасти лишь 24 пассажира парома и 2 членов экипажа «Вектора». Впоследствии «Донью Пас» назвали «Титаником Азии».
Тела тысяч людей так и не были найдены. Триста трупов, выброшенных в течение последующих дней на берег, были частично объедены акулами. В 2019 году затонувшие судна были обследованы: они находятся на глубине 500 метров в почти неповрежденном состоянии.
2. Затонувший балкер Derbyshire
Английский балкер Derbyshire многие также сравнивают с «Титаником»: он в два раза превышал размерами легендарное судно и тоже считался одним из самых совершенных в мире. Летом 1980 года он отправился из Канады в Японию, перевозя на борту 175 000 тонн руды, однако до пункта назначения так и не дошел, бесследно исчезнув на 62-й день плавания. На борту находились 44 человека.
Причина трагедии: за 3 дня до исчезновения капитан корабля успел сообщить по радио, что судно попало в 11-балльный шторм и не может обойти его стороной. Сигнал бедствия так и не был отправлен. Прибывшие через несколько дней на место кораблекрушения спасатели обнаружили на поверхности океана лишь масляное пятно.
Итоги: родственники погибшего экипажа потребовали от компании владельца балкера проведения официального расследования. Однако искать затонувшее судно на дне Тихого океана было равносильно поиску иголки в стогу сена: была исследована площадь приблизительно равная размерам Вашингтона, но обломки пропавшего балкера были обнаружены лишь спустя 14 лет океанологами.
Предварительно причиной катастрофы эксперты назвали плохо задраенный люк на верхней палубе. И лишь в 2000 году была выяснена истинная причина — ей оказались дефекты конструкции корабля: 400 тонн воды проникли в носовую часть судна через небольшие вентиляционные отверстия диаметром 30 см, расположенные на верхней палубе судна.
3. Крушения контейнеровозов — APL China и MOL Comfort
26 октября 1998 года в Тихом океане пострадали сразу 4 контейнеровоза. Сильнейшие повреждения груза были зафиксированы на корабле APL China — современном контейнеровозе последнего поколения, следовавшего из Тайваня в порт Сиэтл.
Причина трагедии: столкновение с тайфуном Babs, породившим сильнейший ветер и волны высотой 40—70 футов.
Итоги: судно прибыло в порт с 2-дневным опозданием. За борт было снесено 406 контейнеров, около 1000 получили повреждения. Убытки были оценены в 100 млн долларов.
Однако куда как более масштабное кораблекрушение контейнеровоза произошло несколько лет спустя в Аравийском море: судно с грузом 4382 контейнера совершало переход из порта Сингапур в порт Джедда летом 2013 года.
Причина трагедии: 17 июня корабль попал в зону пониженного давления: из-за шторма волны достигали 10 метров в высоту.
Когда контейнеровоз находился примерно в 310 милях от острова Сокотра, посередине него образовалась трещина, корпус судна начал переламываться напополам. Экипаж спасся, пересев в надувные спасательные плоты.
Кормовая часть затонула, носовую спасателям удалось взять на буксир, но вскоре на ней начался пожар.
Итоги: в результате крушения затонули все контейнеры. Страховые ущербы составили примерно 400 млн долларов. Убытки от попадания в воды Аравийского моря грузов, среди которых были в том числе сотни тонн опасных и токсичных веществ, никто не подсчитывал.
4. Крупная транспортная авария в Теннесси
В 2002 году в США произошла одна из крупнейших транспортных аварий в мире.
Причина трагедии: на трассу опустился туман, дорожное покрытие было скользким из-за тонкой корки льда. Из-за плохой видимости и гололеда на дороге столкнулись две фуры, следовавшие в одном направлении. Одну из них из-за аварии перевернуло на бок, из-за чего в нее начали врезаться другие автомобили.
Участниками ДТП неожиданно стали и водители машин, следовавших с другой стороны трассы, которая была отгорожена отбойником. Вместо того, чтобы следить за дорогой, они заглядывались на аварию, провоцируя столкновение автомобилей на своей полосе.
Итоги: в аварии участвовали как минимум 176 транспортных средства, сотни людей было травмировано. Чтобы освободить водителей из груды металлолома и достать погибших, спасателям понадобилось 3 дня.
5. Столкновение трех поездов в Торре-дель-Бьерсо
Катастрофа на железной дороге в Торре-дель-Бьерсо, Испания, произошла 3 января 1944 года. В ней участвовали 3 состава, один из которых был с пассажирами.
Причина трагедии: из-за неисправных тормозов почтовый экспресс «Галисия» оказался неуправляемым. Его пытались замедлить разными способами, в том числе шпалами на рельсах, но ничто не помогло. Под непрерывной гудок он влетел в тоннель и врезался в маневренный паровоз с тремя вагонами, следовавший в попутном направлении. Из-за столкновения загорелись первый 6 вагонов почтового состава.
В результате аварии оказались повреждены линии связи, из-за чего семафор на выходе из тоннеля показывал, что путь свободен. Поэтому в тоннель ворвался с 27 нагруженными вагонами-платформами и врезался в локомотив.
Итоги: пожар в тоннеле продолжался в течение двух дней. Большинство жертв распознать не удалось. Согласно официальным данным, во время катастрофы погибло около 100 человек. Однако о реальном количестве погибших можно только догадываться: выжившие уверяли, что жертв могло быть от 200 человек до 500, поскольку многие в тот день торопились на рождественскую ярмарку и ехали без билетов.
Тоннель в Торре-дель-Бьерсо, в котором произошла катастрофа, был закрыт в 1985 году
Это лишь малая часть крупных катастроф из истории логистики. И, как вы могли убедиться, не все они произошли по вине компаний. А какие крупномасштабные логистические провалы известны вам? Делитесь в комментариях!
Компания Точка-Точка https://dot-dot.ru Быстро заказать грузопервозку