Принцесса Неслиша Султан была внучкой султана Мехмеда VI Вахидеддина, 36-го и последнего османского правителя. Её Высочество была признанным потомком османской династии, когда-то правившей более чем половиной мира.
Неслиша Султан стала важной частью и современной истории Египта. Мало кто сейчас вспомнит, что в 1940-х годах фото принцессы были на первых страницах египетских и европейских журналов, которые справедливо называли ее одной из самых красивых женщин мира. Журналисты восхищались красотой фигуры османской красавицы: ″Высокая, элегантная, импозантная, с изысканными манерами, она представляла собой сущность истинной аристократии, обращая на себя внимание повсюду, где появлялась″.
Принцесса Неслиша вышла замуж за принца Мухаммада Абдель Монейма Аббаса Хильми, сына последнего египетского хедива, в 1941 г. Однако её муж был лишь третьим в очереди на египетский престол. Но поскольку история часто бывает непредсказуемой, принцесса Неслиша Султан взяла на себя официальную роль первой леди Египта на короткий срок. В 1952 г. после отречения короля Фарука, её муж был назначен на пост председателя Совета египетского регентства.
Врождённая элегантность и чувство стиля нашей героини, позволили стать ей иконой моды своего времени. Самым известным украшением Её Величества была османская бриллиантовая парюра. Украшение состоит из ожерелья, пары серег и броши. История бриллиантового набора заслуживает не меньшего внимания, чем его последняя владелица.
К концу 1710 г. под влиянием Карла XII Швеции османский султан Ахмед III объявил войну России. Важнейшим событием этого конфликта была кампания на реке Прут, которая длилась несколько дней в июле 1711 г. Русские войска под командованием Петра I попытались вторгнуться в Молдавию, но из-за плохой подготовки, были окружены турецкой армии на реке Прут. Долгие переговоры между царём Петром I и великим визирем Балтаджи Мехмед-пашой, главнокомандующим турецкими войсками, оказались безрезультатными, и судьба русских войск выглядела мрачно.
Говорят, что императрица Екатерина I, вторая жена Петра I, спасла не только своего мужа, но и Российскую империю в этой битве. Во время отдыха Петра I перед последней битвой, императрица Екатерина созвала Военный совет, чтобы переоценить большую опасность запланированного ими военного прорыва. Втайне от монаршего супруга она собрала все свои драгоценности, как семейные реликвии, так и подарки от мужа, отправив их вместе письмом в лагерь противника, в надежде облегчить переговоры. Дар драгоценностей был должным образом принят, мирный договор был заключен. Петр I был вынужден вернуть Турции контроль над портом Азов и побережье Азовского моря. Считается, что среди драгоценностей Екатерины I и находилась бриллиантовая парюра.
Алмазы были подарены султаном Абдул Хамидом II жене хедива Египта, Валиде Султане Эмине Ханим в 1874 г. Парюра перешел к хедиву Аббасу II после смерти Эмине Ханим в 1931 г. Хедив был свергнут британцами в 1914 г., а его дядя взошел на египетский трон, что ознаменовало конец четырех веков правления Египта как османской провинции.
Бриллиантовая парюра стала свадебным подарком османской принцессе Фатьме Неслише Султан. Принцесса Неслиша носила украшения в день своей свадьбы в, а позже надела их для портрета, написанного Жаном Дени Майяром в 1940-х годах.
Колье состоит из серии градуированных гроздей, украшенных бриллиантами формы ″кушон″ различных оттенков. Оправой крупных бриллиантов служат одинаковые по форме почти бесцветные камни, чередующихся с лиственными мотивами. Лицевая сторона украшена двумя грушевидными бриллиантами желтого оттенка. Центральный коричнево-желтый бриллиант поддерживает подвеску с фантазийным серым бриллиантом круглой огранки, дополнительно подчеркнутым бриллиантами в форме ″кушон″.
Принцесса Неслиша часто носила османское бриллиантовое колье в качестве тиары на протяжении 1940-х и 1950-х годов, особенно когда принц Мухаммад Абдель Монейм был египетским регентом. После того, как монархия была упразднена, парюра была отправлена в изгнание в Париж вместе с владелицей. Последнее изображение Неслиши в бриллиантовом наборе датируется серединой 1950-х годов.
Дальнейшую судьбу украшения определяли аукционы. Эта пара драгоценностей, вероятно, является самым важным набором антикварных цветных бриллиантов, появлявшихся на аукционах за последние 50 лет. Его редкость трудно переоценить.
Первоначально османская бриллиантовая парюра была продан на аукционе Christie's в мае 1963 г. за 12 500 фунтов стерлингов. Затем украшение появилось на торгах аукциона Sotheby's в 2011 г. Позже на Sotheby's Magnificent Jewels and Noble Jewels Sale в Женеве в 2016 г. по ориентировочной цене от 2 950 000 до 4 920 000 швейцарских франков. Поскольку окончательная цена продажи неизвестна, вполне возможно, что драгоценности не были проданы или покупатель остался неизвестен.