Найти тему
Ювелирные истории

Бриллиантовая тиара ″Греческий ключ″ британской принцессы и Великой княгини Виктории Мелиты

Когда какая-либо монархия упраздняется, семейная коллекция драгоценностей часто после этого быстро рассеивается. Нецелесообразно содержать огромную коллекцию украшений, когда нет необходимости носить их регулярно. Но некоторым монархам без трона удаётся сохранить фамильные драгоценности. Сегодняшняя тиара «Греческий ключ», принадлежащая бывшей королевской семье Румынии, как раз такое украшение.

Венец, принадлежащий потомкам последнего румынского монарха и связанный с ними столетие, на самом деле имеет романовское происхождение. Его первой владелицей была русская великая княгиня, родившаяся британской принцессой, Виктория Мелита Саксен-Кобург-Готская.

-2

Её меандровая тиара, относится ко времени второго замужества Виктории Мелиты с великим князем Кириллом Владимировичем. Подобающий русской великой княжне, этот венец изначально имел вид кокошника. К ромбовидному меандру или ″греческому ключу″ сверху были прикреплены тонкие полосы ромбов. Тиара закреплялась на голове княжны лентой, завязанной бантом на затылке. На фотографии этого периода жизни, Виктория Мелита одета в русское придворное платье, к бриллиантовому кокошнику сзади прикреплена фата. Тиара была подарком от ее второго мужа, великого князя Кирилла.

-3

После Февральской революции 1917 г чета князя Кирилла и княжны Виктории бежала из России, венец пришлось продать из-за финансовых трудностей. Покупателем драгоценности стала сестра Виктории, королева Румынии Мария. Мари была своего рода надёжной скупщицей для своих родственников Романовых, которым нужно было продать драгоценности в обмен на наличные. Она потеряла большую часть своих драгоценностей во время войны и искала замену.

-4

Тем не менее Мария купила этот венец не для себя. Ее сын Кароль готовился жениться на принцессе Греции и Дании Елене, а новой румынской наследной принцессе нужна была подходящая тиара. Мотив тиары также особенно хорошо подходил для невесты из греческой королевской семьи. В Древней Греции меандр был одним из важнейших культурных символов, олицетворяющих бесконечность.

-5

Тиара была преобразована в гибкую повязку и подарена греческой принцессе, которая носила её на своей свадьбе в 1921 г. Елена часто использовала повязку, закрепляя её максимально низко на лбу, как это делали многие принцессы 20-х годов ХХ в. Она также носила венец на лентах, пересекавших ее макушку.

-6

Украшение унаследовал сын короля Румынии Кароля II и кронпринцессы Румынии Елены Греческой Михай I.

-7

Несмотря на то, что Михай I потерял свой трон в 1947 г., его семья смогла сохранить этот венец. Так, принцесса Анна Бурбон-Пармская, супруга короля Румынии надела тиару на их свадьбу в 1948 г. Одна из их дочерей, Мария, также носила тиару на своей свадьбе в 1995 г.

-8

Сегодня это украшение чаще всего носит старшая дочь Михая I и Анны Бурбон-Пармской, Маргарита Румынская. Она часто представляет своего отца на европейских королевских мероприятиях, что дает ей массу возможностей продемонстрировать единственную оставшуюся семейную реликвию.

Хобби
3,2 млн интересуются