Найти в Дзене
Мой прекрасный дом

Почему газобетонный дом в итоге обходится дороже, чем кирпичный?

Никто не станет спорить с тем, что сегодня загородное газобетонное домостроение у нас в стране переживает свой закат. В данной статье я постарался как можно более внятно пояснить, почему именно газобетон теряет свою популярность.

Газоблок был изобретен как закладной каркасный материал, а не несущий, как кирпич
Газоблок был изобретен как закладной каркасный материал, а не несущий, как кирпич

Решил несколько расширить тему, навеянную моими некоторыми прошлыми статьями про газобетонное частное строительство. Также следует уточнить ее, потому что большинство комментаторов просто не хотят понимать проблему, и создается впечатление, что это просто проплаченные лоббисты газобетонных блоков, которые не приводят ни одного более-менее вменяемого аргумента. Поэтому лоббистов газобетона попрошу умерить свой пыл и обзавестись хоть какими-то доказательствами, подтверждающими свою правоту.

Начнем с того, что на сей момент никто никому не смог показать ни одного газобетонного дома с несущими стенами, который простоял хотя бы 10 лет. Таких жилых домов просто не существует, а если и есть, то стены в них не несущие, а поставлены на каркасе – железобетонном или кирпичном. Газобетонные блоки в них играют роль заполнителя, наподобие стеновых панелей. Ну, в принципе, как раз для такой функции газобетон и был изобретен в свое время, и в качестве несущего материала никогда не рассматривался.

Вот так портится газоблок от влаги, когда она зимой рвет стены на куски
Вот так портится газоблок от влаги, когда она зимой рвет стены на куски

Во-вторых, даже каркасные газобетонные стены следует очень хорошо гидроизолировать и утеплять, потому что газобетон – это не камень в полном смысле слова, а вспененная смесь из цемента, смешанного с песком и известью. Да, такие блоки легче, что позволяет их использовать как заполнитель для стен в зданиях со слабыми фундаментами, но исключительно внутри здания, которое хорошо отапливается и проветривается. Если же применять газобетон для наружных стен, то придется очень хорошо потратиться на изоляционные материалы. Какой тогда смысл покупать газобетон, если можно просто поставить кирпичные стены необходимой толщины? Выйдет дешевле, по крайней мере, не дороже, зато стены будут прочными и долговечными.

В-третьих, газобетон, как писалось выше, материал «воздушный», а, значит, непрочный. Он очень болезненно реагирует на все колебания фундамента, которые наблюдаются в любом случае, даже если газобетонный дом поставить на плиту, которая колебаниям подвержена меньше всего. Сам по себе газобетонный блок довольно прочен, но когда он заключен в конструкцию стены, то он подвергается очень сильным нагрузкам, превышающим его номинальную прочность. Отсюда и постоянные трещины в стенах, которые чинить просто бесполезно, и которые со временем только множатся, и в итоге угрожают разрушением стен. Это – одна из главных причин, почему сегодня не видно газобетонных домов с несущими стенами старше 10 лет.

Газобетон под нагрузкой постоянно трескается, и исключений нет. Именно поэтому несущие газобетонные стены очень быстро начинают рассыпаться
Газобетон под нагрузкой постоянно трескается, и исключений нет. Именно поэтому несущие газобетонные стены очень быстро начинают рассыпаться

Таким образом становится совершенно понятно, почему при исходной относительно невысокой стоимости газобетонных блоков дом, построенный из них, в итоге стоит дороже, чем дом кирпичный. Основная причина - чем менее прочен стройматериал, тем мощнее приходится строить фундамент, при этом дополнительные расходы могут составить до 50% от самих стен. Затем необходимо посчитать, во что обойдется гидроизоляция и утепление – на это уйдет еще 50% (а то и больше), таким образом мы видим удорожание такого дома вдвое. А так как считается, что кирпичный дом стоит как раз вдвое дороже газобетонного, то можно понять, что за кирпичный и газобетонный дом неискушенному застройщику придется заплатить одинаково.

Но все же самые главные расходы – это не строительные, а эксплуатационные. Об этом большинство застройщиков как-то забывают. Если кирпичный дом без ремонта может простоять 100-150 и больше лет, то газобетонные стены придется ремонтировать практически каждый год. В основном придется постоянно заменять изоляцию, что уже влетает в копеечку. А если начать ремонтировать трещины в стенах, то это вообще превратится в постоянную головную боль и со временем нагнетает страх по поводу того, что в один прекрасный момент стены просто развалятся.

В общем, у кого имеются контраргументы – порошу их изложить развернуто в комментариях.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:

Газобетонные дома, построенные в СССР в 1970-1980 годах

Почему европейцы и японцы очень тщательно скрывают свои газоблочные частные дома, которых у них 70%?

Частное домостроение в России. Что у нас популярней – газоблок или каркасные технологии? На самом деле ни то, ни другое

Итальянский загородный авангард – образец для нашего частного строительства. К этой теме стоит присмотреться

Популярный тип частных жилищ - «дома-корабли»