Большой Кадильный мыс на Байкале между Большим Котами и Большим Голоустным за десятки километров привлекает взгляд своим ломанным силуэтом, но летом это в общем просто мыс.
Зато зимой с её феерическим льдом Большой Кадильный - как бы не самое опасное место Байкала: где-то здесь поднимаются тёплые воды, так что даже в самый мороз да за полкилометра от берега толщина льда не всегда держит вес человека. Бывалые туристы обходят Большой Кадильный берегом (благо, это можно сделать без труда), а неопытные - гибнут здесь каждую зиму. Домики кордона спасли немало тех, кто ухнул в полынью и смог из неё выбраться на ветер и мороз до нитки мокрым.
За домиками видны небольшие отвалы - в 19 веке тут добывали известь и пережигали её: по старому говоря, кадили. Рядом меж колючих скал уходит Большая Кадильная падь:
Именно с пропарин на Большом Кадильном мысу ещё в апреле начинает сходить ледовый панцирь Байкала:
На всё это взирает самый что ни на есть естественный Будда, и даже странно, что тайга на сотни метров от него ещё не покрылась бурятскими хадаками (цветными лентами):
Малый Кадильный мыс не столь огромен и приметен:
Но даже более живописен (особенно вблизи) - его скалы вычурнее, многообразнее и сложнее:
Обратите внимание на компанию водников, причалившую к галечному пляжу:
Скорее всего они собрались идти в Малую Кадильную падь к Часовне - так называется пещера, грот с узким входом размерами 8 на 12 метров, так же богатый находками древних людей:
Два Кадильных мыса остаются за кормой:
Но берега всё так же живописны: