Серджио Олива - единственный культурист, который когда-либо побеждал Арнольда Шварценеггера на Олимпии. Атлет известен как один из величайших бодибилдеров всех времен. Кубинский беженец, переехавший в Америку, Серджио был полицейским, отцом и одним из самых трудолюбивых и смиренных спортсменов, которые когда-либо существовали.
Ранние годы и юношество
Серджио Олива родился и вырос на Кубе. В возрасте 16 лет его отец предложил ему вступить в армию для сражения с коммунизмом. Проиграв войну Фиделю Кастро и, к счастью, уйдя оттуда без каких-либо ран, Серджио остался на Кубе и регулярно проводил время на пляже.
На побережье мужчина из коммунистической партии заметил телосложение Оливы и передал ему карточку, в которой говорилось, что он профессиональный менеджер кубинской команды по тяжелой атлетике.
На следующий день, придя в тренажерный зал Roger Gonzalez в городе Гуанабакоа, рабочему-строителю Серджио было сказано направиться прямо к подъемной платформе. Парень достал олимпийскую штангу, нагрузил ее двумя 20,41 килограммовыми пластинами с каждой стороны (всего 99,79 кг) и заставил Оливу поднять ее над головой. Атлет выполнил это с легкостью.
После этого менеджер команды дал Серджио работу по уборке спортзала, платил ему еженедельно и начал тренировать его. В своем первом любительском соревновании 21-летний Олива побил подряд 3 кубинских рекорда, 2 из которых были его собственными в предыдущих подъемах. С тех пор спортсмен оттачивал свою технику в России
Дезертирство с Кубы и начало занятий бодибилдингом
Затем Серджио вернулся на Кубу, чтобы подготовиться к панамериканским играм в Кингстоне, Ямайка. Это соревнование изменило его жизнь. После успешного дня соревнований спортсмен выскользнул из своей каюты, миновал вооруженную охрану и побежал к американскому консульству, чтобы попросить политическое убежище. За Серджио следовала вся олимпийская сборная Фиделя Кастро по тяжелой атлетике и их охрана.
Следующей остановкой для Оливы был Майами, штат Флорида, где он ремонтировал телевизоры. Затем в 1963 году по совету ФБР Серджио переехал на север, в Чикаго (он выбрал Чикаго, потому что ему понравилось название). Это максимально отдаляло его от кубинского населения и от опасности того, что кто-либо из тайной полиции Кастро его настигнет. В Чикаго он, наконец, мог практиковать и соревноваться в бодибилдинге, виде спорта, который был запрещен при коммунистическом правительстве Кубы.
Соперничество с Арнольдом Шварценеггером и участие в IFBB
Серджио примкнул к IFBB в 1966 году. Здесь он претендовал на звание "Мистер Вселенная" IFBB в категории высокий рост и в общем зачете. Но это было только начало. Олива завоевал титул "Мистер Олимпия" IFBB в 1967 году. Также выиграл его, не встретив сопротивления, в 1968 году, а в 1969 году победил своего потенциального главного соперника, Арнольда Шварценеггера.
В 1970 году на "Мистер Олимпия" Серджио и Арнольд снова боролись за титул. Австриец забрал его домой, что, по мнению Оливы и некоторых людей, было обманом отнято у него. После быстрого ухода из IFBB в 1972 году, после очередного поражения от Шварценеггера, Серджио вступил в WBBG (Всемирную гильдию бодибилдинга) и выиграл все, что у них было. После этого успеха он перешел в федерацию WABBA и одержал множество побед.
Культурист вернулся в IFBB в 1984 году. Однако, после не полной подготовки, атлет занял лишь 8-е место в том году в конкурсе "Мистер Олимпия" и заработал себе прозвище "Восьмое чудо света".
Финальное соревнование в IFBB и завершение карьеры
Последним профессиональным соревнованием Серджио по бодибилдингу стало "Мистер Олимпия" в 1985 году, где спортсмен снова занял 8-е место, а Ли Хейни завоевал свой второй титул подряд.
Олива планировал выступление на Олимпии в 1986 году, однако семейная ссора с женой обернулась трагедией. В 45-летнего культуриста было сделано 5 выстрелов. Смертельно раненный Серджио все же смог самостоятельно доехать до чикагской больницы, где и выздоровел.
Серджио, к сожалению, скончался из-за проблем с почками 12 ноября 2012 года, оставив после себя сына, Серджио Оливу младшего, который пошел по стопам отца.
Антропометрические данные
- Рост - 178 см
- Соревновательный вес - 102 кг
- Объем бицепса - 54 см
- Объем грудной клетки - 140 см
- Объем талии - 75 см
- Объем бедра - 73 см
- Объем голени - 47 см