Как хочется, чтобы был порядок. Порой даже себя приучить к порядку сложно. А что уж хотеть от ребенка?
Для начала нужно определиться, что мы понимаем под словом "порядок", это как бы идеальная точка Б, в которую нужно прийти. При этом результат достигается только когда порядок - это не разовая акция, а привычка.
Поэтому в данной статье я буду отталкиваться от того, как постепенно развивать у ребенка привычку.
Вот несколько основных моментов, которых можно придерживаться:
1) РЕГУЛЯРНОСТЬ
Любая привычка вырабатывается одним единственным способом - когда что-то делаешь регулярно.
Меняйте привычки постепенно, вводите их в жизнь ребенка и в свою жизнь тоже. Если мама каждый день убирает кровать, то маленький ребенок, глядя на нее, тоже начинает убирать кровать. Сначала он просто знает, что так будет. Это становится ожидаемой нормой. А вот если мама убирает кровать ребенка за него тогда, когда он уже способен сделать это сам, тут появляется проблема. Что ребенок привыкает, что за него кто-то другой убирает кровать.
2) НАЧИНАТЬ С МАЛОГО
Не стоит думать, что разом можно начать жить по-новому. Например, навести порядок и поддерживать его. Скорее всего это будет выглядеть как неожиданная уборка, которая постепенно вернется в исходное положение. Начнете с какой-то одной детали: например, убирайте кровать. Каждый день, что бы ни происходило. Обязательно убрать кровать, покрыть покрывалом, чтобы на кровати можно было сидеть, раскладывать игрушки и т.п. Пусть это происходит всегда в одно и то же время, например, перед завтраком. И завтрак начинается только при условии, что кровать убрана.
3) МОТИВАЦИЯ И ПОДДЕРЖКА ПРАВИЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
Результат должен вдохновлять. Без желания получить результат мало что получится. Однако это особенно важно в момент выработки привычки. Когда привычка уже будет, выполнять действие будет уже проще. Можно придумать какую-то простую, но интересную мотивацию для ребенка. Например, как только убрал кровать, клеим звездочку в календарь. Если собралось 3-5-10 звездочек подряд (т.е. ребенок несколько дней убирал кровать), можно придумать какой-то приятный приз.
Можно разделить - убрал кровать сам или с напоминанием. Если сам, то 2 звездочки, а если с напоминанием, то одна. Примерно в 5-6 лет такие игры наиболее действенны. Ребенку интересно и он уже многое может сделать сам.
4) НЕ ГОНИТЕ ЛОШАДЕЙ
Постепенно можно добавлять еще какие-то дела. Но только постепенно. Желательно, чтобы со стороны ребенка не было сопротивления. Нужно постараться сделать так, чтобы ребенку самому захотелось сделать что-то. ли чтобы получить результат, или чтобы порадовать маму, или чтобы самому в дальнейшем было удобно. Добавляйте дополнительное дело только после того, как первое дело войдет в привычку.
Кстати для дополнительной мотивации детей к разным делам по дому можно использовать игры, их я тоже опишу в следующих статьях, так что подписывайтесь, чтобы не пропустить!
ИТОГ:
Замечайте успехи! Радуйтесь вместе тому, как стало красиво, чисто, удобно. Радуйтесь тому, что благодаря помощи ребенка освободилось время на что-то интересное, совместное. Вода камень точит. Все получится!
Ставьте 👍 , если нашли для себя что-то полезное! Это влияет на развитие канала!
Еще статьи на тему порядка:
Лайфхаки, чтобы ребенок убирал игрушки. Часть 1
4 лайфхака, чтобы ребенок быстро собрался
ТОП10 игрушек для мелкой моторики и развития ребенка от 1 года до 3х лет