Не знаю, как в вашем регионе, а у нас стоит удушающая жара (правда, ночная прохлада уже подсказывает - впереди осень). Что-то делать можно либо утром (пока не стало слишком жарко), либо вечером (когда уже не так жарко). А с 11 до 16 - ну разве что в ноутбук под кондеем. И то мозг с трудом шевелится.
Вот для сиест и припасла вам легкие книжечки!
Успеть_прочитать_до_сентября).
Анна Маццола, "Заводная девушка"
Симпатичный ретро-детектив, если не обращать внимание на некоторые шероховатости, художественные допущения и логические нестыковки. В романе присутствуют таинственные убийства и недостижимый для 1750 года уровень механики.
Дело происходит в Париже. Мадлен работает в публичном доме прислугой, потому что внешность попорчена шрамом. Она очень любит своего младшего брата и стремится к лучшему будущему. Один из клиентов через хозяйку борделя дает ей поручение шпионить в доме блестящего мастера-часовщика, который искусно делает механические игрушки для богатых.
Поначалу Мадлен очень неуютно в доме мастера. Но она проникается теплыми чувствами к его дочери. А в городе все больше шепчутся о том, что пропадают дети... Тем временем в дом часовщика заявляется знатная женщина и заказывает себе очередную игрушку. Как все это связано с королем и его фавориткой?
Бехдель пройдет, моя оценка 7 из 10.
Лорен Хендерсон, "Заморозь мне «Маргариту»"
Что мне понравилось - так это главная героиня. Она живет насыщенной жизнью! Сэм Джонс - скульптор. Она делает какие-то невероятные скульптуры. И вот ее нанимают для оформления спектакля по Шекспиру.
Вторая деталь, которая мне понравилась - это много-много всего про современный театр. Не то что это академическое исследование, о нет. Но читать все равно интересно.
Ну а так как это детектив, ясно, что в какой-то момент среди театральных интриг начинаются настоящие злодеяния. Потом еще и труп находят.
Местами забавно. Я даже принялась читать другие романы писательницы (про Сэм Джонс, например, их несколько) - но уже не то.
Бехдель пройдет, 7 из 10.
Юлия Ефимова, "Ложь без срока годности"
Романтический детектив! (На самом деле детектива больше, чем романтики, но есть и это).
Легкая книжка на вечер, приятно читать. Героиню воспитывает дед. Когда он погибает, оказывается, что он оставил крайне странное завещание (это что-то из иностранных источников, перенесенное на российскую почву - ну, какие там в России завещания, будем честны).
В общем, дед разрабатывал версию, в соответствии с которой несколько дилетантов (но с особыми данными) гораздо лучше разгадают любую загадку, чем специально обученные профессионалы.
И вот он (после смерти) отправляет внучку Зину вместе с тремя малознакомыми ей людьми во Владивосток. Там необходимо найти картину, пропавшую у миллионера. Герои попадают, как водится, в странный особняк и в еще более странную семью, тут у каждого свои секреты...
Бехдель пройдет, 7 из 10.
Агата Кристи, "Свидание со смертью"
Не самый лучший роман Агаты Кристи, но как по мне, заслуживающий интереса и внимания! Много жизненной драмы. Расследование ведет Пуаро.
Все начинается с того, что он случайно слышит разговор милейшего семейства, путешествующего с ним по соседству. Речь идет об убийстве. Глава семьи - деспотичная дама, которая производит ужасное впечатление даже на тех, кто ее не знает. А уж младшие члены полностью ею порабощены. Они зависят от нее финансово... Но хуже то, что властная старуха (с опытом работы в тюрьме) сумела подавить всех членов своей семьи, даже невестку, морально.
И вот миссис Бойнтон действительно умирает...
Её смерть лишь на первый взгляд выглядит естественной. Потом читатель узнает, как это бывает в детективах, что у всех есть свои тайны и секреты, каждый что-то скрывает - кто-то из любви, а кто-то из ненависти.
Бехдель не пройдет, 7 из 10, вполне себе рекомендую.
Джон Гришэм, "Рэкетир"
Самое главное, что нужно знать о книге: связь между содержанием и названием, особенно для тех, кто жил в России в 90-е, очень смутная. Я не представляю, чем руководствовался переводчик, наверняка у него были достойные мотивы.
Жуткая и сложная история про всё не то, чем кажется. Поначалу жуткая, потом становится сложносочиненной. Расистам не стоит и начинать читать - ведь у главного героя, от имени которого идет повествование, темный цвет кожи! Он вообще в тюрьме сидит.
Хотя начиналось все отлично: сам сын полицейского, работал юристом, жена, ребенок. И вдруг жизнь решительно пошла под откос! Тюрьма, солидный срок, развод с женой, невозможность общаться с сыном...
Первая часть романа захватывает и заставляет сострадать главному герою. А вот во второй писатель (на мой вкус) решил устроить какой-то фарс. Непонятно, как человеку, который всю жизнь ничем решительно не выделялся, удается провернуть такую хитровыдуманную комбинацию!
Но читать интересно. Бехдель не пройдет, моя оценка 7,5.