Найти тему

Дмитрий Баталов: «Жизнь – движение. Убедился на личном опыте»

   Дмитрий Баталов: «Жизнь – движение. Убедился на личном опыте»
Дмитрий Баталов: «Жизнь – движение. Убедился на личном опыте»

Завершился зимний сезон. Лыжники зачехлили инвентарь, самые стойкие успели поставить финальную точку участием в марафонах. Среди них и наш герой.
Если простые лыжники работают руками и ногами, то Дмитрий движется, сидя в санях и полагаясь лишь на силу рук. В нынешнем сезоне югорчанин завоевал 15 наград на всероссийских и международных стартах.

Озорник становится спортсменом
Родился и вырос Дмитрий в деревеньке Новое Ишино на юге Чувашии. С детства был непоседой, заводилой. По примеру старшего брата записался на секцию легкой атлетики. Там малец проявил настоящий бойцовский характер, научился дисциплинированности и ответственности.
– Мне нравилось бегать, выигрывать у соперников. Приятно было получать медали и видеть, как гордятся родители. Особенно когда показал им корочки кандидата в мастера спорта, – рассказывает спортсмен. – Помню, в 2006 году на чемпионате России бежал вместе с будущим олимпийским чемпионом Юрием Борзаковским. Я тогда уступил ему доли секунды и остался с деревянной медалью. Спустя время Дмитрий увлекся мини-футболом. Легкоатлетическая подготовка позволила без труда влиться в марийскую команду «Спартак-12» и начать восхождение на новом поприще. Успех вновь шел в ногу со спортсменом.
– Все складывалось как нельзя лучше. Здесь уже была не только индивидуальная, но и командная работа. В голове вырисовывалась дальнейшая картинка событий. Но, как говорится, хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Все изменила одна товарищеская игра, в которой я повредил колено, о профессиональном спорте пришлось забыть.

В Сургут со второй попытки
Оправившись от травмы, Дмитрий начал трудовую деятельность. Впервые приехал в Югру в 2013 году. Устроиться на хорошее место работы не удалось, поэтому вскоре вернулся к себе на родину. Летом 2016-го познакомился с будущей женой, которая по иронии судьбы жила в Сургуте. Так Дмитрий приехал в город во второй раз.
– Оказывается, в Сургуте мы жили совсем рядом, но судьба нас свела на малой родине. Все складывалось как нельзя лучше, я был окрылен, рядом находилась любимая, – вспоминает спортсмен. – Через год стала тревожить спина. Думал, травма какая или растяжение, но меня огорошили: рак, саркома. Дмитрий начал проходить дополнительные обследования, затем отправился в клинику в Москву, а там второе потрясение. За 30 дней состояние ухудшилось, начальная степень перешла во вторую:
– Доктор сразу сказал, что лучевая терапия дает шанс 50:50, нужна ампутация ноги. Шок от таких новостей сложно описать. Я лишь попросил день на обдумывание, – рассказывает Дмитрий. Героя поддержали родные и друзья. Осенью 2017-го года ему была проведена операция. На утро Дмитрий принял решение: ни в коем случае не впадать в уныние и не жалеть себя. Боевой настрой удивил даже бывалых врачей. Мужчина на третий день начал вставать на здоровую ногу, выполнял физические упражнения.
– Решение далось сложно, но жизнь дороже. Не знал, как отреагирует Даша. Мы ведь и встречались еще всего ничего. Морально готовился принять любое ее решение. Она бросила все дела и приехала ко мне в больницу, весь период восстановления была рядом и помогала принять себя нового. Даже сказать сложно, насколько я благодарен ей! – признается Дмитрий.

На лыжи с одной ногой? А это как?
Дмитрий вместе с Дашей вернулись в Сургут. Началась жизнь в новых реалиях. Мужчина не стал искать оправданий, а начал работать на себя. Занимался ремонтом квартир под ключ. Иногда для поддержания формы посещал тренажерный зал. Спустя два года у пары родился малыш.
– Однажды выходил с объекта, меня заметил тренер по лыжным гонкам из Центра адаптивного спорта Югры Денис Кобышев, – рассказывает спортсмен. – Предложил попробовать себя в лыжных гонках. Я и раньше-то нечасто катался, а в нынешних условиях даже и не думал, что когда-нибудь встану на лыжи. Поначалу было сложно приноровиться к управлению, сидя в санях, но вскоре втянулся и уже не представляю жизни без них. В России конкуренция среди лыжников высокая. На Паралимпийских играх и чемпионатах мира национальная команда всегда была одной из самых сильных. Ни одна гонка не обходилась без российских лыжников на пьедестале почета. В марте этого года лучшие паралимпийцы страны выступили в Ханты-Мансийске на чемпионате и первенстве России по лыжным гонкам и биатлону.
– Этот сезон получился самым удачным – 15 медалей. В биатлоне я выступаю первый год. Все лето и осень готовился, буквально не выпускал винтовку, чтобы приноровиться к правильной постановке рук. Старты прошли успешно. В родном регионе я выполнил норматив мастера спорта. Сейчас планирую поступление в университет на тренера и продолжение спортивной карьеры. А пока подсказываю новичкам, как управляться с санями, передаю опыт, который нарабатывал путем проб и ошибок, – говорит он. Яркую точку в сезоне Дмитрий поставил на Югорском лыжном марафоне, преодолев 50 километров в первый день и пятикилометровую дистанцию во второй. Удивительно, но, покорив одну спортивную вершину, Дмитрий начинает думать о другой. Порой они находятся в разных направлениях, но нашего героя это не пугает:
– Что меня вдохновляет? Наверное, сын, который ждет дома и очень гордится тем, что папа спортсмен. Недавно друг рассказал, что летом планирует выступить в гонках на хендбайках. Я подумал: а чем я хуже? И начал подготовку. Знаете, порой надо оказаться на волосок от пропасти, чтобы потом дорожить каждым днем.
Читать в источнике