Специалисты уверены, что наиболее практично проводить обследование фундамента на этапе строительства, а затем проводить плановые проверки в процессе эксплуатации, хотя это и осложняется скрытым положением базовой части здания. Однако по факту чаще всего техническое обследование фундаментов имеет место в случае возникновения проблем. Это могут быть какие-то дефекты (расколы, трещины, перекосы и т.п.) и их последствия.
Среди других значимых причин, из-за которых осуществляется обследование фундаментов зданий, можно назвать длительную эксплуатацию, предстоящую реконструкцию с надстройкой, капитальный ремонт, перепрофилирование постройки, необходимость в углублении, строительство нового здания по соседству, предпродажная подготовка, чрезвычайные ситуации и др.
Специфика обследования фундаментов
Ввиду ограничений визуального анализа, при обследовании обычно применяется инструментальный анализ, которому предшествует копка шурфов до основания фундамента. Только так можно получить доступ к проблемным местам. Сначала шурфы раскапываются на участках с визуально выявленными дефектами.
Для получения объективной картины и выяснения коренных причин появления проблем шурфов может быть несколько. Исходя из типа фундамента специалисты ООО «ГРОСС ИНЖИНИРИНГ», определяют наиболее оптимальные методы и арсенал инструментов для анализа:
- Ленточный фундамент. Раскопка шурфов выполняется как снаружи, так и внутри постройки, что предусматривает значительный объем земляных работ. Из-за большой глубины фундамента может понадобиться откачка грунтовых вод.
- Свайный фундамент. Обычно такой фундамент характерен для конструкций на сложных участках, где решить вопрос удается за счет длины свай. И если появляются локальные просадки или крены, то для выявления их природы при обследовании ставится задача получить доступ к основанию свай.
- Опорно-столбчатый фундамент. Во многом его обследование похоже на экспертизу ленточных оснований. Шурфы копают по месту выявленных дефектов и местах наибольших нагрузок. После проб грунта выполняются пробы бетона с опор. В ряде случаев выполняется сканирование ультразвуком.
Что включается в обследование фундамента
Анализ настоящего состояния фундамента предполагает использование ряда методик исходя из типа постройки и исходных задач. В ходе анализа принимаются во внимание целый ряд показателей:
- состав грунта и его воздействие на основание;
- параметры фундамента и величины отклонения от норм;
- положение арматуры фундамента, её характеристики и степень воздействия на неё коррозии;
- глубина залегания грунтовых вод, состояние гидроизоляции;
- состояние подвалов и возможные отклонения от строительных норм.
О других аспектах строительной экспертизы, обследования зданий и сопутствующих услугах можно узнать перейдя по ссылке https://grosse-e.ru/services/obsledovanie-zdaniy-i-sooruzheniy/obsledovanie-fundamenta/, где вы получите информативную экспертную консультацию.
Итогом обследования является максимально полное описание с элементами графики и картой дефектов, где отражено состояние фундамента на момент проверки. Такой отчёт выступает документом, который, среди прочего, служит руководством по оптимизации состояния фундамента и продления его срока службы.