Найти тему

Что такое овариальный резерв и как его определить

Детородный период женщины в норме длится примерно до 44 лет, эта цифра напрямую зависит от запаса яйцеклеток в ее яичниках. Бывает, что этот запас истощается раньше, таким образом беременность и рождение ребенка в позднем репродуктивном возрасте, которое женщина планировала, становится невозможным. Определение овариального резерва - одно из главных обследований, которое поможет женщине вовремя принять меры, обратиться к врачу и сохранить шанс на материнство.

Овариальный резерв - это показатель, который отражает запас и качество яйцклеток в яичниках женщины. Именно он определяет состояние ее репродуктивной функции. С возрастом резерв снижается.

Для определения овариального резерва действует правило трех "А":

•Antimullerian hormone - AMH - Антимюллеровый гормон (АМГ) - наиболее точный критерий оценки овариального резерва.

•Age - возраст.

•Antral follicles count - подсчет числа антральных фолликулов (ЧАФ) по данным УЗИ в раннюю фолликулиновую фазу (на 3-7 день менструального цикла)

Параметры для определения яичникового резерва:

-2

ФСГ - это фолликулостимулирующий гормон. Под воздействием ФСГ фолликул увеличивается и вырабатывает эстрадиол, резкое повышение уровней фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов вызывает овуляцию – разрыв созревшего фолликула и выход яйцеклетки. Когда фолликулов в яичниках мало в головной гипофиз головного мозга поступает сигнал, что для созревания половых клеток нужна усиленная выработка ФСГ. Такое явление в норме происходит у женщин после 45 лет, в период климакса, но также наблюдается при синдроме преждевременного истощения яичников и некоторых других патологиях репродуктивной системы.

Важно! Итак, чтобы определить овариальный резерв яичников в любой день менструального цикла нужно сдать анализ крови на определение АМГ, на 2-3 день - анализ крови на ФСГ и эстрадиол; также на 5-7 день на УЗИ врач подсчитывает количество антральных фолликулов.

Высокий уровень ФСГ является сигналом того, что в яичниках не созревают здоровые яйцеклетки, и отражает “слабое” функционирование яичников в конкретном цикле.

При ЭКО значение ФСГ имеет большое значение, при высоких его цифрах ожидается плохой ответ яичников на стимуляцию, поэтому при повышенных значениях ФСГ протокол могут отменить.

В клинике REMEDI врачи помогают сделать ваши мечты о родительстве реальностью. Мы проводим все виды обследования репродуктивной системы мужчин и женщин, занимаемся диагностикой проблем с зачатием, проводим процедуру ЭКО, ведем беременность, наблюдаем мам после родов. Сочетание профессионализма, достижений современной медицины и доброжелательного, внимательного отношения к каждому пациенту - на наш взгляд лучшая формула, приводящая пары к успеху.

Мы хотим, чтобы вы были счастливы! Это наша работа.