В музее Машкова на ул. Чуйкова, 37 открывается выставка «Голландцы и фламандцы». Показ экспозиции для посетителей стартует завтра, 4 мая, а пока мы делимся тем, что ждет на выставке волгоградцев.
Новую коллекцию работ привез в город-герой Артем Суслов. Имя этого куратора из Санкт-Петербурга уже знакомо волгоградским любителям искусства. Несколько лет назад именно он организовал показ в музее Машкова экспозиций Дали и Бэнкси. Уже традиционно эти работы так же выставлены в небольшом цокольном зале филиала музея.
Основную часть выставки составляют офорты. Они принадлежат авторам самого разного времени, от XV века до прошлого столетия.
Есть у выставки и связь с известными авторами, такими как Рембрандт и Ван Гог. Но это не полномасштабные полотна. Ван Гог представлен исключительно одним небольшим наброском, а гравюры Рембрандта хоть и имеют сертификаты подлинности, но, по словам самого куратора, не обязательно были отпечатаны именно им. Это значит, что они буквально «находились с ним в одной комнате» и могли быть сделаны его учениками.
– Цель этой экспозиции – показать общность всего голландского и фламандского искусства за период в пять веков, – говорит Суслов.
Среди именитых авторов, чьи работы присутствуют на выставке, – Антонис Ван Дейк, Хендрик Гольциус, Давид Тенирс Младший и другие. Есть и много достойных работ прошлых столетий неизвестных мастеров. Около 10 процентов от общей экспозиции составляют репродукции XX века, которые, по словам куратора выставки, тоже созданы мастерами своего дела.
И все-таки спешить на выставку пока не советуем. Дело в том, что работает она до 18 июня, а большую часть именно живописных работ еще не привезли. Связывают это с задержками на границе (работы, разумеется, едут из-за рубежа). Организаторы обещают исправить заминку в кратчайшие сроки, но чтобы полноценно насладиться искусством, стоит еще немного подождать.