10. СТЕФАН САВИЧ («Атлетико») – с начала сезоне подешевел на 8,5 млн. евро
На падение стоимости футболиста «Атлетико» влияет сразу несколько факторов: во-первых – возраст (Савич 32 года, а, следовательно, наврят ли будет прогрессировать как игрок), во-вторых – его поведение на поле частенько перерастает в потасовки, предупреждения, удаления, дисквалификации (в этом сезоне стал инициатором разборок в игре против «Барселоны»), в-третьих – увеличилось число травм (да не тяжелых, но пару-тройку недель Савич стал пропускать всё чаще).
Так что, даже роль игрока основы черногорца не спасает…
9. МАЙКЛ КИН («Эвертон») – с начала сезона подешевел на 10 млн. евро
В этом сезоне дела у всего «Эвертона» близки к катастрофе и 30-летний Майкл Кин не выделяется на общем фоне – у него тоже в игровом плане всё очень плохо. Да, к весне защитник, начавший сезон в глухом запасе и до февраля сыгравший всего 1 матч, вдруг вернулся в состав и теперь проводит все матчи от начала и до конца, но это не спасает ни его от падения его стоимости с 20 до 10 млн. евро, не помогает «Эвертону» выбраться со дна…
Хоть при Кине «Эвертон» стал несколько надежнее в защите, но 7 месяцев простоя дали о себе знать на трансферном рынке.
8. КАЛИДУ КУЛИБАЛИ («Челси») – с начала сезона подешевел на 10 млн. евро
Сенегалец в «Наполи» был настоящим лидером и такого же от него хотели видеть и в «Челси», но ожидания оказались несколько более радужными, чем реальность. Конечно, большой отпечаток на стоимость футболиста наложило и кошмарное выступление команды в сезоне, и травма подколенного сухожилия… Кулибали долго ждал в Неаполи, чтобы перейти в топ-клуб за трофеями и вот он это сделал, а в итоге «Челси» проводит ужасный сезон, а «Наполи» впереди всех в Италии.
7. ДИЕГО КАРЛОС («Астон Вилла») – с начала сезона подешевел на 10 млн. евро
«Астон Вилла» перед стартом сезона заплатила за защитника 31 млн. евро, а тот взял и после второго тура в АПЛ взял, да и травмировал ахилл. Карлос вроде как восстановился после повреждения, но за это время на его позиции заиграли другие защитники и бразилец безвылазно сидит в запасе. Пока данный трансфер выглядит провальным, а сам футболист подешевел с 40 до 30 млн.
6. ВИРДЖИЛ ВАН ДЕЙК («Ливерпуль») – с начала сезона подешевел на 10 млн. евро
Летом голландцу исполнится 32 года и его игра в нынешнем сезоне далека от совершенства. Ван Дейк, как и весь «Ливерпуль», лишился в этом сезоне стабильности и надежности, да к тому же несколько раз грубо результативно ошибся, перенёс травму колена… Ван Дейк по-прежнему стоит солидные деньги, но эксперты решили, что явно не те 55 млн. в которые оценивался прошлым летом.
5. ГАРРИ МАГУАЙР («МЮ») – с начала сезона подешевел на 13 млн. евро
Защитника брали в «МЮ» как системообразующего футболиста, надежного защитника и лидера, а в итоге… 30-летний Магуайр не стал авторитетом для партнёров, не вписался в тактику, а из его многочисленных ошибок стали создавать видео подборки, которые можно было бы озаглавить: «Наглядное пособие как не надо играть». При том Магуайр ошибается как позиционно, так и технически… В этом сезоне защитник сдал ещё и в моральном плане, что окончательно привело его в разряд резервистов.
4. ЭМЕРИК ЛЯПОРТ («Манчестер Сити») – с начала сезона подешевел на 15 млн. евро
Сезон для испанца начался с травмы колена, а в это время главный тренер «Сити» активно занимался перестройкой игры в обороне, искал оптимальную тактику и подбор игроков. В результате сочетание было найдено и в нём не оказалось места поправившемуся Ляпорту. В результате испанец сейчас исполняет роль защитника, который нужен составу в малозначащих матчах, либо когда нужно дать передохнуть основным защитником, и пусть в таких играх он справляется со своими обязанностями, но место в стартовом составе не отвоёвывет. Это и привело его к падению стоимости с 45 до 30 млн.
3. ХОСЕ МАРИЯ ХИМЕНЕЗ («Атлетико») – с начала сезона подешевел на 15 млн. евро
В отличии от Ляпорта, Хименез в «Атлетико» основной игрок, но всё равно подешевел всё с тех же 45 млн. евро до 30. Особой надежностью уругваец не отличился по ходу первенства ни за клуб, ни за сборную, где на ЧМ стал одним из главных участником потасовки по окончании матча против Ганы. К сожалению, снижение (пусть и не радикальное) в качестве своего футбола не осталось не замеченным… А ведь от 28-летнего Хименеза ждали прогресса. Результат этого разочарования вылился в -15 млн. к трансферной стоимости.
2. СТЕФАН ДЕ ВРЕЙ («Интер») – с начала сезона подешевел на 18 млн. евро
В Италии очень часто центральные защитники выходят на пик формы не то, что к 30 годам, а даже годам к 33, так что голландский защитник в свои 31 ещё вполне мог бы развиваться в «Интере» (и судя по тому, то в команде хотят продлить с ним контракт боссы клуба всё ещё в него верят), но вот эксперты в это не особо верят. Особенно глядя на его динамику выхода на поле…
В прошлом сезоне Де Врей если и пропускал матчи, то из-за травм, а из 30 сыгранных матчей чемпионата только в 4 не появился в стартовом составе, а теперь… Теперь он частенько оказывается в запасе (и не из-за травм, а по тактическим соображениям), а при 21 сыгранном матче в 6 из них выходил на замену. Это то и повлияло на снижение цены контракта с 28 до 10 млн.
1. ЧАГЛАР СЮНДЖЮ («Лестер») – с начала сезона подешевел на 25 млн. евро
Своего места в основе «Лестера» турок лишился ещё на финише прошлого сезона, но, наверняка, он рассчитывал вернуть доверие тренера за летние сборы. Но из этого ничего не вышло… Брендан Роджерс отказывался выпускать Сюнджю на поле, доверяя другим игрокам, а зимой чуть ли не в открытую было заявлено, что футболисту надо искать новый клуб. Тем не менее Сюнджю в клубе остался. А после увольнения Роджерса вернулся в состав и даже забил гол, но… 6 матчей за год для любого игрока – ничтожная цифра, а когда ты стоишь 45 млн. евро – тем более. Так что не удивительно, что Сюнджю после такого долгого простоя оценивается сейчас на 25 млн. меньше, чем летом.