Поблизости от Земли летают глыбы из космического льда – астероиды. Они, безусловно, одни из самых интересных объектов для астрофизических исследований. Однако вместе с этим они рассматриваются как особо опасные объекты. Несмотря на то, что Землю способен уничтожить астероид от 1 километра в диаметре, даже меньшие по размеру тела могут нанести ощутимый ущерб. Дело в том, что на данный момент у человечества нет надежных средств раннего обнаружения космической угрозы, как и средств защиты от ударного воздействия. А что же думают ученые по поводу астероида Судного дня?
Космические аминокислоты
До конца 2030 года в земную атмосферу войдут и сгорят в ней 11 мелких астероидов – чуть более 100 метров в диаметре. Но вокруг Солнца вращаются и более крупные тела, которые в любой момент могут сойти со своей орбиты. А когда это произойдет, предсказать невозможно ни по каким расчетам. Как и то, куда астероид направится. Все, что могут ученые – это наблюдать и исследовать.
Прямо сейчас ученые пристально изучают самый странный околоземный астероид, пересекающий орбиту Марса и Земли – Рюгу. Обнаружили его, конечно, не вчера, а еще в 1999 году. Однако только в 2018 году японской межпланетной станции «Хаябуса-2» удалось успешно высадиться на поверхности 920-метрового астероида и взять образцы его грунта.
На Землю драгоценные образцы попали к концу 2020 года. Рюгу оказался пористой силикатной глыбой. И поразительно то, что на нем оказались аминокислоты – органические соединения, находящиеся в белках всех живых организмов. Предположительно он образовался из столкновения двух разных космических тел, поскольку состоит из двух типов пород: минералов, образующихся в воде, оливина (магнезиально-железистый силикат) и перовскита (титанат кальция), образующихся в безводных условиях при температуре выше 1000 °C.
Опасный Рюгу
Несмотря на то, что из-за высокой пористости Рюгу относится к астероидам класса С, которые из-за своей хрупкости сгорают в земной атмосфере, это не значит, что его падение (если оно произойдет) мы не почувствуем. Буквально в прошлом месяце на Восьмой конференции по планетарной обороне в Вене профессор Сатоши Танака представил результаты исследования, с помощью которого ученые оценили возможное столкновение Рюгу с Землей.
Если бы этот астероид направился в сторону нашей планеты и вошел в ее атмосферу со скоростью 17 км/с под углом в 45 градусов, то на высоте 35-40 км от земли, развалился бы на части. Случился бы воздушный взрыв, подобный тому, что произошел с метеоритом в 2013-м на высоте 30 км над Челябинском.
Только Танака считает, что размер обломков от Рюгу будет намного больше. Сложно, конечно, сказать какого именно размера они будут, но ущерб нанесут однозначно значительный. Пока Рюгу для нас не очень опасен, так как не приближается к Земле ближе 100 тысяч километров. Но его размер и сравнительно небольшое расстояние до Земли, делает его потенциально опасным.
Бенну непредсказуемый
Есть на околоземной орбите астероид поменьше – диаметром в 525 метров. Однако NASA назвала его самым потенциально опасным для Земли. И его даже успели прозвать «астероидом Судного дня». Дело в том, что орбита космического тела по имени Бенну все ближе и ближе подходит к Земле.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
На его поверхность в 2016 году в срочном порядке отправили аппарат OSIRIS-REx. Он тщательно все сфотографировал, взял образцы грунта, которые окажутся на Земле только этой осенью. Благодаря зонду, астрономы смогли более точно рассчитать орбиту астероида с точностью до полуметра. Они даже назвали нам точную дату: 24 сентября 2182 года Бенну будет иметь максимум шансов столкнуться с Землёй. Мощность взрыва при вероятном его падении оценили в 1200 мегатонн. Это сравнимо с 80 тысячами бомб, сброшенных на Хиросиму, или как 21 «Царь бомба», которую СССР испытал в 1961 году.
Однако, шансы такого падения не очень велики: примерно 1:3000. Хотя исследователи настроены не слишком оптимистично, поскольку они не могут рассчитать точную вероятность попадания Бенну в Землю. Его орбита может измениться, и никто не знает, в какую именно сторону он полетит.
Сдвиг астероида
Пока у человечества есть 159 лет в запасе, в Управлении планетарной защиты NASA говорят, что не допустят катастрофы, планируя разработать технологии, которые спасли бы Землю от Бенну. Можно, например, доставить на астероид ионный двигатель, способный сдвинуть астероид на безопасное расстояние. Через сто лет это можно будет сделать точнее и дешевле.
В Институте имени Джона Хопкинса выяснили, что за пару месяцев до прохождения астероидом земной орбиты можно его взорвать, уменьшив его массу. Однако отечественные ученые скептически отнеслись к этому варианту, поскольку ядерный взрыв или кинетический удар зонда по астероиду не всегда эффективен.
На данный момент можно опереться на опыт прошлого. Вед человечество, по новым данным, существует на Земле почти 3 миллиона лет. И сколько сотен звезд пролетело мимо нашей планеты, сколько тысяч астероидов сгорело в ее атмосфере. За все это время еще не произошло ни одного страшного катаклизма, способного убить жизнь на нашей планете. Разве что динозавров однажды не стало, но это было задолго до нас.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: