Наш канал, это дневник о нашей жизни. Рассказ об обычных, повседневных делах знакомых многим)
*Кубань* *Тверь* *Медное* *Мои рассказы-сказки* *Хвостики*
Доброго времени суток, дорогие друзья)
Вчера мы с Алёной больше половины дня провели в городе. Дела... Алёна скоро выходит на новую работу, вот и надо было кое-какие дела сделать. Правда не всё сложилось, как хотели... Я приехала после смены и мы поехали в город. Сходили в МФЦ, заказали справку об отсутствии судимости, заказали выписку из электронной трудовой книжки. Поехали на медкомиссию и тут случился казус... Я видимо была "не в себе"... короче я вместо направления на медкомиссию взяла из дома другие бумаги... Так что планы пришлось перестроить и мы сьездили в магазин, затем навестили брата, ему тоже надо было помочь кое в чём. Порадовали "себя любимых" посещением бани и вернулись домой) Погода вчера была мерзкая, с утра снег срывался и было пасмурно, всего +5 градусов, бррр... Холодным май начался и словно не было апреля, что радовал нас теплом и солнцем) Посмотрите, как по-весеннему ярко выглядела Тверь в конце апреля.
В Твери есть пешеходная улица - улица Трехсвятская. На ней есть вот такой симпатичный магазинчик)
Улицу Трехсвятскую пересекает бульвар Радищева с широкой пешеходной аллеей, любимое место для прогулок тверичан в центре города.
На перекрёстке Трехсвятской и Радищева находятся сувенирные ларьки. Так что гости нашего города могут и прогуляться по центру и купить сувениры на память о посещении Твери.
И конечно самая большая достопримечательность бульвара Радищева - памятник Михаилу Кругу. Уехать из Твери без фото у памятника, это преступление просто))))))
Сегодня суббота, начало длинных праздничных выходных, поэтому я и позволила себе этакое лирическое отступление показав кусочек Твери. А теперь вернёмся к делам нашим деревенским.
И вновь и снова - дела огородные) Начало мая в Тверской губернии, это череда непрекращающихся ночных заморозков. Утром я решила воды накачать из колодца и вон сколько льдышек изверг из себя шланг)))))))
Второе мая. Накануне Алёна прибралась во дворе у дома и поэтому утром двор встретил нас чистотой и красотой)
Чтобы поддержать Алёну я сделала перестановку на заднем дворе. И переставила одиноко стоящий стол, который уж очень портил внешний вид участка. Я использую его, как верстак, поэтому он мне нужен. И теперь он и стоит удобнее и вид не портит)
Периметр огорода огорожен, пришла пора заняться землёй. Как в анекдоте "могу копать, а могу не копать"))))) В тот день я не копала, а пахала, точнее культиватором обрабатывала землю)
Отвлекусь ещё раз немного от повествования и отвечу на некоторые комментарии: У нас обычный деревенский дом, большой участок и было бы неправильным не иметь огород. Поэтому наш участок будет иметь и зеленые зоны - сад, зона с кустами, зоны с декоративными растениями и огород. Огород будет обязательно! Клубника, чеснок, капуста, немного картошки, в планах куры, а значит и зелень для них. Размеры и планировка огорода, как и всего участка будет меняться со временем, не исключаем этого, но бегать за зеленью и овощами в магазин не будем, зачем? Если есть своя земля)
В комментариях спрашивали про этот культиватор, как им работается. Очень неплохой помощник. Но... Но всё же надо иметь силы, чтобы удерживать его и заглублять в процессе работы. Поэтому руки устают. Конечно у нас ещё сложная земля, постоянно кочки попадаются и поэтому нужно прилагать усилия, чтобы удерживать его во время работы. Алёне например сложно с ним управиться, я гораздо сильнее, поэтому справляюсь. Конечно, на следующий год будет значительно легче, поскольку я старалась глубоко рыхлить землю и кочек уже не останется, но пока это нелегкая задача. Хотя культиватором работать и легче, чем лопатой, во всяком случае спина не так устаёт.
После обработки земли можно и грядки делать)
Пока нет больше материала для ограждения грядок, то проходы мы закрыли линолеумом, чтобы земля не зарастала и поменьше сорняки тяпать.
Сделав одну грядку с одной стороны участка я перешла на вторую сторону. Алёна просила сделать грядку для клубники сначала. А потом я перешла за теплицу, там надо делать грядки для капусты и для парников. Этот край огорода сложный, в том плане, что больше кочек и менее глубоко перепахан по осени был похоже. Поэтому здесь обработка земли шла медленнее, приходилось после двух проходов отдыхать и переключаться на другую работу, чтобы руки отдыхали.
Другую работу я нашла себе быстро, далеко не пришлось ходить)))))) Алёна искала затенённое место для посадки хост. А единственное теневое местечко у нас на участке, это кусочек за теплицей. Там правда целина, совсем не копано, ну да ничего) Пришлось освежить навыки работы с лопатой)))))))
Вдоль теплицы тоже место пустовало, решено сделать и тут грядочку для цветов, а чего земле пустовать то)
Арка, что стоит у нас на участке обозначает проход, с одной стороны теплица, а с другой клумба. Вот теперь одна сторона, вдоль теплицы имеет логически завершённый вид)
За несколько проходов перекопанный участок за теплицей к вечеру составил метра четыре шириной, это был самый сложный участок, дальше легче будет и быстрее)
Огородик всё больше и больше принимает завершённый вид)
Вот такие новости у нас в деревне)
Май месяц огородный. Не успеешь вовремя землю подготовить, значит не успеешь растения посадить, а значит и летний сезон даром пропадёт)
Кстати, отвечу ещё на комментарий. Спрашивают про вольер для собак. Дорогие мои, из срочно-важных дел у нас не только вольер для собак, но и крыша сарая и локальный ремонт крыши дома и ограждение клумбы у дома, чтобы соседский пёс не шастал к нам во двор. Но... Но всему своё время. Сначала закончим с землёй, потому что бесполезно с ней в июне заниматься, а потом другие дела. Всё по срочности и важности будет делаться)
Сегодня первый день длинных выходных, желаю от всего сердца, чтобы и погода на дворе и в доме и в душе была тёплой и солнечной! Удачи всем и хорошего настроения)
PS. В "шапке" канала я написала свой адрес электронной почты, поскольку у Дзена пропала опция "личные сообщения"
*продолжение следует - часть 351*
*предыдущая статья - часть 349*
Спасибо, что дочитали мою статью до конца)
Если Вам было интересно, не сочтите за труд, поставьте лайк, подпишитесь на мой канал. Вам не сложно, а автору приятно и лишний стимул публиковать новые статьи)
Я иногда пишу, что-то для души, для себя. Не так часто, но случается. Мой второй канал "Вечера у камина", возможно кому-то будет интересно.