Если бы о нас снимали сериал, то наша поездка в Ораниенбаум выглядела бы примерно так:
Краткое содержание предыдущих серий. Мы думаем о том, что надо поехать за город. Сорок семь серий мы обсуждаем достоинства и недостатки парков, находящихся недалеко от Петербурга. С пятидесятой по сто сорок пятую серии разговор идёт о капризах петербургской погоды. Беседа ведётся преимущественно на французском языке. К 146 серии, уже охрипшие и постаревшие, мы покупаем билеты.
147 серия. "Уважаемые пассажиры, мы рады приветствовать вас. Наш электропоезд следует до станции Калищи. Приятного пути!" Но мы едем в Ораниенбаум.
Название "Ораниенбаум" хоть и обозначает померанцевое (апельсиновое) дерево, никаких апельсинов в парке мы не увидели. Зато вспомнили легенду, как Пётр I прочитал в оранжерее у Меншикова забавное слово "Oranienbaum" и потом при каждом удобном случае подтрунивал: "Как там Александр Данилович с ораниенбаумом?"
Правда, учёным почему-то такая версия не нравится. А нам нравится.
«Меншиков поехал в Ораниенбаум, загородный дворец свой, в восьми верстах от Петергофа. У него тут строилась церковь, которую он хотел освятить. На эту церемонию приглашены были император* и весь двор. Но так как врагам Меншикова недаром грозила месть его в случае примирения его с государем, то они научили последнего отказаться от приглашения под предлогом нездоровья, что он и сделал. Меншиков, однако, еще не видел в этом доказательства совершенной немилости; он снова поступил неосторожно, заняв во время церемонии место в виде трона, предназначенное для императора. И это обстоятельство выставили на вид его враги и тем довершили его погибель»
Генерал Христофор Манштейн «Записки о России» _____________________________________________________________________________
*Пётр II
Но вернёмся в наши дни. В Нижний парк мы пока не пошли, он не особо подготовился к нашему посещению - розы не цвели, оркестр не играл, решили позднее ещё приехать. Направили свои стопы сразу в Верхний парк. Бодро, за разговорами и воспоминаниями истории, мы дошли до Павильона Катальной горки. Нашему любимому, надо заметить. Восхищаться им, как видно из фото, мы начали издалека.
Мы были в парке до этого несколько раз, в разные годы и разные сезоны и всегда павильон был закрыт и находился на реставрации. А в этот раз нам повезло не только в том, что павион был открыт, но и в том, что нам удалось попасть на экскурсию! Это было здорово! Добавлю немного интриги-о павильоне Катальной горки мы расскажем в одном из следующих постов. Не пропустите)
Ну а мы понеслись дальше. Погода была красивая, но нелётная (МЧС два дня небезосновательно предупреждало об ураганом ветре), поэтому мы совсем ненадолго задержались у Въездных Почётных ворот, запечатлели их и побежали дальше.
Интересно, что через эти ворота въезжал юный Пётр III на свой мини-полигон - потешную крепость - постигать военную науку.
А вот этот кавалер шёл за нами очень долго, распевая красивые песни. Мы, конечно же, возомнили, что он так ухаживает за красивыми самочками, но, как обычно, всё гораздо проще. Глядя на нас зяблик решил, что мы с едой не расстаёмся ни на минуту, значит, и ему что-нибудь перепадёт.
Самое смешное, что он был прав-в наших карманах/сумочках всегда есть семечки или орешки, мало ли голодные белки откуда ни возьмись появятся. Но не в этот день. Мы синхронно полностью сменили экипировку и в новых сумочках даже не единой семечки не завалялось. Поняв это, зяблик петь прекратил и гордо удалился.
Мы не долго расстраивались. Особенно, когда увидели этого замечательного пёселя. У него для исполнения наших желаний был нос, а уж у нас проблем с желаниями вообще никогда не возникало 😉
Полюбовались на скульптуру
и на Нимфу. Правда, мы заподозрили в ней русалку 🤔 но, сказано Нимфа, значит Нимфа))
Китайским дворцом мы тоже восхитились. Ну красота, же, согласитесь!
Коротко о наших впечатлениях:
Очень понравилось! Природа просыпается стремительно, насладиться красотой можно как пейзажным (Верхним), так и ландшафтным (Нижним) парком. При желании можно посетить экскурсии во дворцах и павильонах. Людей немного, красота повсюду (мы вам ещё не всё показали). Так что, приезжайте! Не пожалеете!
Режим работы парка:
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Кассы работают с 10:00 до 18:00
Вход в парк до 10:00 и после 18:00 свободный.
Цена билета 400 рублей
Льготный 150 рублей
Добраться можно:
- на электричке с Балтийского вокзала до станции Ораниенбаум, а дальше пешком
- на автобусах от метро Проспект ветеранов N343Э, проезжаете 21 остановку, а дальше 2,4 км пешком, от метро Автово на автобусе N204Э, 32 остановки и 2,4 км пешком
- ну и удобнее всего на своей машине, каршеринге или такси.
Надеемся, мы вас убедили и вы уже прокладывать в навигаторе маршрут до Ораниенбаума 😉