В биографии талантливого актера Олега Ефремова есть эпизод, который мог кардинально повернуть его жизнь в другую сторону. Подростковые годы, проведенные в лагерном поселке Абезь под Воркутой, могли привести его в места не столь отдаленные. И хотя его сын Михаил такой участи после нашумевшего ДТП не избежал, зато его отца театр от этого уберег. А напоминанием о бурных годах на севере оставалась привычка курить, тяга к алкоголю и частично потерянное в драке зрение.
По тундре, по железной дороге
Родился Олег Ефремов в 1927-м в семье, далекой от искусства. Мать была домохозяйкой, отец – обычный бухгалтер. Но с тех пор, как отец Николай Иванович устроился в тюремную зону бухгалтером, места его работы определялись интересами системы ГУЛАГа.
На рубеже 30-40-х годов началось масштабное экономическое освоение северных территорий. Для связи центральной России с Заполярьем началась прокладка железной дороги. Правда, поскольку делалось это за счет труда заключенных, то в мае 1940 года был образован Северо-Печорский железнодорожный лагерь НКВД (Печоржелдорлаг, Печорлаг, Печорстрой).
Его главной задачей было соединить Печору с Воркутой и проложить 465 км железнодорожных путей. Были годы, когда в лагере сидели, строили и обслуживали «железку» около 100 тысяч заключенных. Хотя «Печоржелдорлаг» стал крупнейшим лагерем на территории Коми АССР, но его управление находилось не в городе, а в появившемся среди болот и глухой тайги поселке Абезь под Воркутой.
Сюда и был направлен заместителем начальника финансового отдела лагеря отец Олега Ефремова - Николай Иванович. Он вместе с руководящим составом «Печоржелдорлаг», инженерно-техническими работниками, работниками хозяйственных и финансово-счетных служб 15 июля выехал из Москвы в Коми АССР. Как вспоминал Николай Иванович, управленцы прибыли в Абезь в начале августа. К этому времени здесь находилось около тысячи заключенных, которые прокладывали узкоколейку.
Для обустройства жилья посреди лесотундры строились землянки. Но на всех их не хватало, поэтому в первый год вольнонаемные жили в палатках. Печки-буржуйки не справлялись с отоплением, и Николай Ефремов вспоминал, что к утру волосы примерзали к подушке. Из-за нехватки жилья специалистам не разрешали привозить семьи.
Поэтому в 1941 году Николай Ефремов решил взять из Москвы 14-летнего сына только на школьные каникулы. Думал: дикая природа вокруг, речка, ягоды, отдохнет парень. Семья собиралась в Абезь как в отпуск, но началась война. Если бы они уехали чуть раньше, только с летними вещами, то это была бы трагедия. Но, понимая, что война надолго, мать собирала чемоданы уже с учетом жизни на севере.
Сомнительные компании
Так с началом войны семья Ефремовых эвакуировалась в лагерь в Заполярье. Здесь в Абези Олег и прожил два года. В местном музее сохранились снимки, школьный журнал и ведомость учета успеваемости учеников 8 класса, где можно увидеть оценки московского школьника. Учился Олег хорошо, но вот отметки по поведению хулиганистый подросток редко получал выше «удовлетворительно».
Здесь, в Абези, уже стали проявляться его творческие способности, Олег участвовал в самодеятельности, пропадал в местном доме культуры. И все же атмосфера лагерного поселка накладывала отпечаток. Ходят легенды, что подростком Ефремов связался с уголовниками и стал приобретать славу лучшего «форточника» поселка. Миф это или нет – неизвестно. Но сам актер его активно поддерживал.
В последнем интервью, которое Ефремов дал «Московскому комсомольцу», на вопрос: «Чему такому вас научила «лагерная жизнь», чему нельзя было научиться на воле?» он отвечал: «Многому, многому. Пролезать в форточку, например. Как зачем? Воровал. Это не от голода. Была определённая компания, почему отец и увез меня в 43-м году – боялся, что я могу стать вором. Как пролезают в форточку? Голова если проходит, то всё пройдет и дальше. Да я худой всегда был».
Тогда в Абези подросток Ефремов получил прозвище «Лисья мордочка». Здесь же ему поднесли первый стакан спирта, и дали первую папиросу. Вредную привычку курить он так и не смог побороть до конца жизни.
«Там впервые выпил, впервые закурил всерьез, в 15 лет. И выпил не просто водки, а неразбавленный спирт. Это надо сразу водой запивать, иначе кошмар, и опьянение особенное», - вспоминал Олег Ефремов.
Тогда же в одной из драк он едва не лишился глаза. Сложная операция помогла сохранить зрение, но полностью восстановить его не удалось.
Заработал на оленя
Жизнь в глухом поселке сделала Олега Ефремова и свидетелем одного знаменательного события. В начале 1942 года произошло первое вооруженное восстание в системе советских лагерей. В одном из лагпунктов Воркутлага в поселке Усть-Уса около ста заключенных разоружили вохровцев и попытались скрыться. Повстанцы десять дней шли, прячась в охотничьих избушках, заходя за продовольствием в деревни, отбиваясь от лагерной охраны. На их поиски было поднято 10 самолетов авиаразведки. Поэтому, опасаясь появления вооруженных зэков, во всех населенных пунктах по Печоре устроили посты наблюдения. В поселке Абезь на это дело мобилизовали даже школьников. В их числе был и ученик седьмого класса Олег Ефремов. Об этом эпизоде рассказывает И.Н. Кузнецов в своей книге «Засекреченные трагедии советской истории»
Точно так же привлекали школьников и на другие общественные работы. Как вспоминал Ефремов, благодаря его летним заработкам в семье появились запасы мяса.
- Летом нас перевозили на другой берег на остров, где мы косили и сгребали, и силос заготавливали. И я за лето 42-го года заработал на трудодни целого оленя, я имею в виду мясо. А когда не трудился, валял дурака.
На интересы юного Олега Ефремова влияло и военное время. В школе работало много кружком с военным уклоном – стрелковый, радистов и другие, которые вели специалисты-заключенные. И после окончания 8 класса Олег решил поступить в военно-морское училище.
«Заместителю народного комиссара Просвещения РСФСР. Заявление, - писал он 16 июня 1943 года. - Желаю в будущем работать по морской специальности. Считаю ее одной из важнейших для будущего развития моей Родины. Прошу Вашего распоряжения принять меня в военно-морскую спецшколу, которая находится в городе Куйбышеве».
Но выучиться на военного моряка Олегу Ефремову не довелось. Летом 1943 года мать и сын вернулись в свою коммуналку на Арбате. Олег увлекся театром: занимался в драмкружке Дома пионеров. «Если б не это, я бы бандитом стал наверняка!» – говорил он о себе в зрелом возрасте.
Лагерный посёлок Абезь в Коми мог стать для Олега Ефремова началом другой его судьбы. Но все повернулось иначе, и вместо «форточника» страна получила выдающегося режиссера и талантливого актера.
Ставьте ❤ Подписывайтесь на «Север неизвестный» и читайте другие истории