Получила награды супруга героя. Смена старшего лейтенанта уже заканчивалась, когда прилетел снаряд…. Мы встретились с мамой и сестрой Константина в редакции. Это был непростой разговор. Каждое слово давалось родственникам с трудом. Особенно - матери. Говорить было действительно трудно, но мы втроем понимали, что это важно: чтобы люди помнили о Константине, знали его подвиг, чтобы это осталось. *** - Почему Константин выбрал эту профессию? - Я вам честно скажу, он не выбирал. Это я так решила, - вздыхая, ответила Наталья Леонидовна. – Потому что считала, что Военная академия – это престижное учебное заведение. Константин учился в СШ №40 в микрорайоне Королевка, там же и вырос. Занимался карате, был спортсменом. А после поступил, как и планировалось в Военную академию противовоздушной обороны ПВО имени маршала Советского Союза А. М. Василевского. - На пятом курсе Константин меня благодарил. Он мне сказал: «Так хорошо, что ты меня сюда отправила. А то что бы я делал на гражданке?
После окончания Академии в 22 года Костя поехал по распределению на Дальний Восток в Белогорск. Там он провел два года, женился. В октябре 2021 года приезжал в Смоленск с супругой, она была в положении. ...И когда Костя уехал на СВО, Лидия была еще беременна. СВО 13 января 2022 года Константин сообщил родным, что уехал на учения к белорусско-российской границе. А после началось... - Он на связи был? - Сначала - да, он мне позвонил 22 февраля. А 23-го уже не звонил. 24-го мы увидели обращение Президента по телевизору и все стало ясным... - говорила Наталья Леонидовна. - Он вышел на связь только 7 марта. Так что две с половиной недели мы провели в неизвестности. А 7 марта ему дали позвонить, он поздравил меня и дочь с наступающим праздником. Потом еще недели две о нем ничего не слышно было.
За это время Константин успел получить две контузии и ранения, но родные узнали об этом позже. - Он потом как-то сказал, что 28 февраля - его второй день рождения, - рассказала сестра Константина Анастасия Гулеватая. - - Снаряд попал в машину. Даже документы сгорели, просто чудом остался жив. - Да, он тогда успел из машины выскочить. Все остальное сгорело… - дополнила Наталья Леонидовна. О ранении и контузиях написали сослуживцы Константина в служебной характеристике: "Старший лейтенант Константин Гулеватый выводил под минометным обстрелом военную технику в безопасное место, действуя смело и решительно. Вследствие чего он получил первую контузию, но покинуть строй для медицинского обследования и лечения отказался, Также в этот Константин день помогал с выводом личного состава из-под обстрела, что обеспечило отсутствие потерь в тот период". Потом была еще контузия – но он опять отказался от больницы и продолжил службу. Подразделение Константина попало под минометный обстрел. Мина прилетела в боевую машину, в которой находился старший лейтенант Гулеватый, элементы аппаратуры разорвало прямо перед лицом находившегося в машине Константина. Он получил еще одну контузию и легкие ранения. Однако и в этот раз продолжил выполнение боевых задач на других боевых машинах подразделения».
После того, как было принято решение о перегруппировке войск, Константин вместе со своим дивизионом с Киевско-Черниговского направления был направлен на Изюмское направление. И там он сбил вражеский «Байрактар», за что также был отмечен руководством, ведь этим спас жизни людей. - В последнее время связь была практически каждый день… - вспоминала Наталья Леонидовна. - Вы почувствовали что-то, когда произошла беда? Как вам сообщили? Мать Константина замолчала. На помощь пришла Анастасия: - Его жена Лида маме позвонила. К ней пришли домой из части - и она нам сказала. А потом мама мне позвонила - 29 августа в 10:22. Выходит, сообщили через несколько часов после смерти.
- Что именно произошло, вам ведь рассказали сослуживцы? - Всю ночь работали… Костя сбил пять беспилотников. И вот уже должны были менять позиции, но не успели. ВСУ пустили шесть снарядов, один из них разорвался около Кости. Я в это время проснулась. Просто проснулась, но ничего не поняла, предчувствия не было. Даже наоборот, утром собралась на работу в хорошем настроении. А потом этот звонок... - Знаете, мы сильно переживали за него самое первое время, - вспоминала сестра Константина. - Но когда приехал в мини-отпуск после того, как Лида родила, как-то отпустило – сильная тревога прошла, мы успокоились... Правда, приехал, конечно, сильно повзрослевшим. И человек другой, и внешне возмужал, как будто ему не 25, а за 30, - добавила Анастасия. - Брат меня очень любил, всегда заступался. Я всегда чувствовала его заботу и защиту.
- Жизнелюбивый, веселый, не любил жаловаться, все время говорил, что у него «все хорошо». Не был трудным подростком. Спорт, учеба, как-то так… - мама останавливается на полуслове, тяжело вздыхая. – И был патриотом. - Я ему говорила сделать что-то, чтобы вернуться, - признается Анастасия. - Но он отвечал, что никогда не сможет бросить своих товарищей. Просто тогда было столько новостей, что нам было уже невыносимо… И я звонила, плакала, просила его вернуться. - Он бы никогда этого не сделал, - тут же говорит мама. – Никогда. Он так любил Родину. Таких людей все-таки очень мало. Из служебной записки: "На Херсонском направлении Константин Гулеватый продолжал мастерски выполнять поставленные задачи по прикрытию подразделений от воздушного противника. В 4:30 29 августа Константин пал, как настоящий воин, в бою, защищая свой народ и Отечество". - Как рассказали его военные товарищи, в тот день, когда начался обстрел, мой брат спас очень много солдат – выводил их в окопы, а сам выйти не успел, — рассказала Анастасия. Константин Гулеватый был награжден медалью Суворова прижизненно, но получить ее не успел. Медаль вместе с Орденом Мужества, присвоенным посмертно, получала его супруга Лидия. "Град, Град, ответь" У Константина Гулеватого был позывной "Град", и это неспроста. Он на Изюмском направлении впервые в истории сбил РСЗО «Град» противника. Этот "Град" и дал ему позывной, а потом на его счету было еще много "Градов". Каждая из подобных сбитых целей – это уцелевшие жизни тех, кого прикрывал Константин. В характеристике говорится, что количество сбитых Константином целей является рекордным за все время существования 71 зенитно-ракетной бригады, в которой он служил (она основана 1 июля 1968 года).
...Отпевание Константина проходило в церкви на улице Лавочкина. Пришли представители областной администрации, говорили о поддержке семье. дали номер телефона, по которому можно звонить.
Но - увы - ни семье за это время никто не позвонил, ни записаться к этим лицам не вышло, ни дозвониться до них. Трубку никто не берет. А все, что хочет семья, - это чтобы память об их герое сохранилась. Чтобы школа, в которой он учился с 1 по 11 классы носила его имя. Чтобы подрастающее поколение знало о том, кто отдал жизнь, защищая их.
Этой же просьбой заканчивается характеристика бойца: В целях увековечивания памяти защитника Отечества Константина Гулеватого командование части считает целесообразным присвоение школе №40 имени нашего героя!"
Редакция Readovka67 приносит соболезнования близким и родным Константина. Мы также надеемся, что руководство региона обратит внимание на вопрос увековечивания память героя Константина Гулеватого.