Первый многоэтажный дом в Сергиевом Посаде
Дом построил в 1914 году по проекту архитектора Александра Латкова. Это один из редких примеров архитектурного стиля модерн в Сергиевом Посаде. Четырёхэтажное здание с первым этажом под коммерческое использование. У дома полноценный цокольный этаж, возможно для складских или дворовых функций. Это первый многоэтажный дом в городе в котором было отопление, водоснабжение, электричество и телефон. В планировке квартир был ванная комната. Перекрытия первого и второго этажа каменные, остальные деревянные, высота около четырёх метров. Всего в доме четыре парадных и четыре черновых или дворовых лестницы. В отделке первого этажа можно увидеть метлахскую плитку харьковского производства. Этой плитке посвящена отдельная статья и серия значков.
Это было самое комфортное и дорогостоящее арендное жильё в городе. До революции тут жили военные, чиновники, состоятельные поломники и духовенство. В советское время этот дом становится коммунальным и в нём живут советские чиновники, силовики и инженеры. В новое время часть коммуналок стала квартирами и офисами.
Это фотографии, сделаны мной в июле 2024 года, интерьеров коммунальной квартиры. Можно увидеть входную дверь, единый коридор (анфиладная планировка) и общую кухню. Из квартиры выход через кухню в дворовую лестницу и двери с чуланами хранения. Далее представлены планы дома, найденные историком Константином Филимоновым. Планы висят в интерьере кафе "Булки и Буквы" на 1 этаже дома.
Жизнь первого коммерческого этажа отвечала духу времени. До революции тут была кондитерская и магазин. В советское время «торгсин», продуктовый, булочная и сберегательная касса. Нынешний приемник касс «Сбер», был последним отголоском советского периода и съезжает отсюда в 2019 году. В сегодняшней истории самом важным местом тут является кафе «Пиросмани», ещё в начале нулевых Любовь Корнилова открывает на этом месте бар «Подвал». В будущем это место будет отправной точкой кафешечно-туристического статуса улицы.
Всего Троице-Сергиева лавра и архитектор А.А. Латков построят два доходных дома, этот в 1914 и следующий в 1916. Это здания станут последними постройками для них.
Статьи по теме: дом Сычёва, дом Олсуфьевых, дом Пришвина, дом Гагинских, дача Петухова, дом на Вифаннской 27, дом на Кооперативной, Дом Белякова.
Тут можно посмотреть все посты на тему архитектуры
Подписывайтесь на телеграмм канал, читайте мои посты и анонсы мероприятий! Ссылка тут!
-
P_S Подписывайтесь на мой телеграмм канал, где я каждый день рассказываю о жизни Сергиева Посада и его историю. Всем дочитавшим низкий поклон. Прошу репостов, сердечек и комментариев, это благодарность за мой труд, и помогает публикации получить больший охват. А ещё я сделал бесплатную самостоятельную экскурсию, пользуйтесь. Или заказывайте другие экскурсии и подписывайтесь на мой ВК.