Найти в Дзене
Iren Adler

Времена всегда одинаковые

Чудны дела твои, Дзен. В ленте стали появляться мои статьи годичной давности. Сначала одна была мною замечена, затем вторая, и вот сегодня попалась третья, про женщин-политиков. Хочется спросить: а что случилось? Или эти статьи были под каким-то особенным баном и срок их заключения окончился? На свободу с чистой совестью?

Но такие чудеса не только у меня происходят, я заметила статью годичной давности и у "Дилетанта". У других, вероятно, тоже такое стало происходить. Почему Дзен вдруг стал крутить эти статьи? Хотя раньше отправлял даже самые актуальные статьи в архив очень быстро. Неужели стало не хватать материала? Или вот такая попытка реабилитироваться?

Впрочем, не это важно. Я заново перечитала свою статью "Тщеславие - мой любимый грех" и обнаружила, что статья написана как будто вчера, нисколько не устарела. За исключением упоминания масок в автобусах. Их недавно отменили. Буквально на днях. А в марте месяце я еще брала с собой маску, когда отправилась к врачу. А все остальное, даже упоминание Слепакова, абсолютно в тему. То же самое относится к статьи о женщинах-политиках. Разве с тех пор что-то изменилось? Ничего. Я бы могла просто поменять дату написания этой статьи, и никто бы не заметил.

О чем это говорит? А о том, что в мире мало что меняется. Могут поменяться имена, но тщеславие как было главным и любимым грехом дьявола, так и останется. Ибо такова природа человеческая.

Это только в очень юном возрасте можно верить в то, что времена нынче другие. Помните фразу из фильма "Москва слезам не верит"? Естественно, школьницей я была согласна с Людмилой, которая заявляет с апломбом, что времена другие. А вот мама Рудика, особа неприятная, априори права быть не может. Но она, увы, права (что Рудика не оправдывает, разумеется).

Времена всегда одинаковые!

Меняются декорации, в которых человечество разыгрывает одну и ту же драму много веков. Потому что человечество живет согласно своим природным законам, своим порокам и добродетелям. И тот, кто управляет, как раз прекрасно в этом осведомлен. Они знают, на какую кнопку нажать. Они знают, как использовать человеческие алчность и тщеславие.

Ведь что в данный момент происходит: нашлась страна, где обнаружилось немалое число индивидуумов, которые движимы исключительно гордыней, алчностью и тщеславием. Им долго рассказывали, какие они исключительные, что страна их возникла сразу после Большого Взрыва, что по их воле возникают моря, и они с большим удовольствием в это поверили. Им внушили, что они самые великие, что они непобедимые, что они эльфы, и отправили исполнять грязную работу. По этому поводу давным-давно уже все сказано:

"Вот, подлинно, если бог хочет наказать, то отнимет прежде разум".
Н.Гоголь "Ревизор"

Но мысль не нова, еще древние греки об этом говорили. А самая доходчивая и остроумная интерпретация этой фундаментальной истины дана в чудесном советском фильме "Приключения Буратино":

Миром, вселенной управляют фундаментальные законы, и этим самым законам абсолютно фиолетово, кто там у власти, республиканцы, демократы, социалисты, коммунисты или еще какие-нибудь -исты. Все они прежде всего люди и руководствуются одним-единственным правилом: хочу, чтобы у меня всё было, и чтоб мне ничего за это не было. А называться можно как угодно, хоть свидетелем Иеговы, хоть адвентистом, хоть эсером, хоть либералом, хоть коммунистом, хоть феминистом. Это все суть слова. А слов можно придумать много. Можно придумать кучу всяких партий, политических течений, политических оттенков. И доказывать, что вот эта самая партия самая правильная и самая справедливая. Все равно выбор весьма скуден. Это как с гендерами. Можете их придумать 135 штук, а в хромосомах все равно будет ХХ или ХУ. И можешь пришивать, отрезать что угодно, сути это не изменит. То же самое со всеми этими политическими терминами и партиями. Называй себя как хочешь, всегда одно из двух - либо ты рассматриваешь другого человека как пищу, либо как равноценное себе существо. Всё! Третьего не дано.

Я уже не раз писала, что грех всего один - желание самоутвердиться за счет ближнего своего. То есть сделать из него ступеньку. И взобраться на эту ступеньку. Ибо мир в глазах жаждущих власти представляет собой этакую пирамиду фараона Хуфу. Только вместо каменных блоков там люди. Так что выбор опять же скуден: либо ты идешь со всеми на равных, либо ты идешь по головам. Третьего опять же не дано. Хотя как-то в комментах меня обвинили, что вот я, типа, вся из себя такая философ, но делю мир исключительно пополам. Есть, типа, много вариантов. Это какие, например? Пожалуйста, предлагайте. Есть либо движение вверх, либо вниз. Каждый из нас выбирает, куда идти. Третий путь? Нет третьего пути. Стоять в стороне и наблюдать? Опять же вопрос: а за чем именно наблюдать? Как пятеро на одного, если этот один заступился за слабого?

Ладно, не буду утомлять вас своими рассуждениями. Вернемся к моим статьям, которые, как оказалось, остались первой свежести. С одной стороны, меня это радует, а с другой, огорчает, что ничего не меняется. Я начала слушать книгу Бушкова "Красный монарх". Ценность ее не в литературной одаренности автора, а во множестве цитат из мемуаров современников последнего русского царя Николая. Так вот, практически любую цитату о тогдашней российской интеллигенции так называемой можно брать в качестве иллюстрации для интеллигенции сегодняшней. Увы...