Те, кто недавно пришел на рынок, и не сталкивались еще с большими просадками, каждое движение рынка воспринимают с замиранием сердца. Снижение на 3-5% для некоторых становится горечью, т.к. они привыкли к росту, для других поводом начать закупать акции, но есть и те, кто никуда не спешит.
Порой кажется, что падение от вершин на 3-5%, это хороший повод прикупиться, но это не всегда так. Многие не учитываю текущие риски, а при них, лучше не торопиться с покупками, но если есть необходимость докупать, то тогда те инструменты, которые приносят денежный поток, например такие как облигации.
Я не исключение, постоянно сталкиваюсь с тем, что при обвале рынка возникает острая необходимость в деньгах, поэтому и приходится держать определенный процент облигаций в портфеле. Но обвал рынка это не снижение на 3-5%, это реальный обвал на 15-20, а то и более %.
Вот в каких случаях и нужно открывать кубышку с деньгами и входить в рынок и то даже в этих случаях - делать это грамотно.
Даже спустя столько лет на рынке, я все еще одергиваю себя – хочется все свободные денежные средства пристроить в подешевевшие акции. И такое одергивание чаще приносило пользу, чем разочарование, т.к. при дальнейшем снижении рынка у меня оставались денежные средства, а в случае роста, денежные средства в облигациях приносили доход.
Я всегда получал выгоду, и в случае снижения, и в случае роста, и не обращал внимания на красные бумаги в своем портфеле.
Другим очень важным нюансом, является покупка только надежных бумаг, являющихся основой экономики государства и приносящие дивиденды.
По поводу покупки подешевевших активов: никто не запрещает ставить цели покупки при снижении, т.е. упал рынок или эмитент на 7-10%, докупились на 5-15% свободных денежных средств. Рынок пошел дальше вниз, довложились еще.
Но хочу заметить, что на словах это намного проще, на практике же - желание купить любимую бумагу сразу на всю котлету всегда преобладает над здравым смыслом.
Рынок прежде всего – это психология и работа с самим с собой!