Велопрогулка состоялась 2 мая 2023 года.
Велопрогулка началась от станции Чапаевка, куда я доехал на электричке из Москвы (станция Фили). Первый мост через реку Москву (Васильевское) увидел буквально через несколько километров. Подобные мосты всегда радуют взгляд и дарят приятные впечатления. В деревне Васильевское, прямо на берегу реки, стоит Воскресенская церковь. Возле моста я увидел информационный щит о веломаршруте Тучково - Волково длиной 21 километров, и решил изменить свой первоначальный план: вместо участка Поречье - Бережки - Михайловское - Улитино - Каринское проехал именно по этому веломаршруту (заранее он мне не был известен), т.е. по другому берегу реки. Как оказалось, часть веломаршрута обустроена (насыпана комфортная дорожка), а часть - нет, что нисколько не умаляет его достоинства. Указатели есть на всем протяжении маршрута.
Если вы поедете по этому веломаршруту, выбирайте более рациональную точку начала - например, Тучково.
На маршруте есть интересное, хоть и заброшенное, архитектурное сооружение - усадьба Любвино в Тучково. Здание законсервировано, вроде как планируется реставрация. Усадьба была названа в честь владелицы, Любови Герасимовне Пыльцовой (1859-1931), одной из дочерей промышленника, купца и мецената Г.И. Хлудова (1821-1885).
Внимание! Если вы с велосипедом, учитывайте, что усадьба расположена на высоком холме. Я поднимался без велосипеда.
Второй подвесной мост соединяет Игнатьево и Тучково. По пути к мосту также увидите памятник Полуторке ГАЗ-АА и памятник советским воинам на территории местного транспортного вуза (к сожалению, я поленился их сфотографировать).
После Игнатьево я бодро преодолел комфортный асфальтовый участок и вернулся в Васильевское, пересек реку Москву по мосту и таким образом вернулся на ранее упомянутый веломаршрут. Как и в случае с прошлой велопрогулкой вдоль канала реки Москвы, мне не везло с встречным ветром, а пространства здесь большей частью открытые. Но есть и невероятно живописные участки с лесом, как например на фотографии. Участок между деревней Никифоровское и селом Троицкое я проехал по асфальту, потом ненадолго вернулся на берег реки (сразу после Троицкого; здесь нужно спуститься по крутому холму), а в следующей деревне - Рязани (!!!) - снова вернулся на асфальтовую дорогу.
Третий подвесной мост соединяет Аниково и Каринское. После деревни Аниково (также участок между санаторием Солнечная поляна и Гигирево) дорога проходит по территории заказника "Звенигородская биостанция МГУ" (мне попалось минимум три таблички); при желании можно заехать побродить в настоящем лесу.
Километраж составил примерно 56 километров. На данный момент это моя самая удачная велопрогулка в Московской области.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!