Королева Дании Маргрете II имеет доступ к большой коллекции исторических драгоценностей, которые передавались по наследству в монаршей семье. Украшения хранятся в Датском королевском имущественном фонде, основанном в 1910 г. Королева наделена исключительным правом распоряжаться предметами, находящимися в фонде, включая тиару ″″Жемчужная пуаре″. Этот венец постоянный спутник Маргрете II на важных официальных мероприятиях.
Тиара ″Жемчужная пуаре″ вместе с брошью была заказана королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом III в Берлине в 1825 г. Это был свадебный подарок его дочери Луизе, которая выходила замуж за принца Фридриха Нидерландского. Венец состоит из каркаса в виде алмазных арок, украшенных 18-тью крупными жемчужинами пуаре (капли), подвешенными к аркам. Эти жемчужины и дали название остальной части комплекта ″Жемчужная пуаре″, к которому прилагается ожерелье и серьги. Конструкция тиары очень похожа на британский венец ″Узелки любви″.
Принцесса Луиза Прусская завещала тиару своей дочери, королеве Швеции и Норвегии Луизе Нидерландской. Последняя, в свою очередь, передала его своей дочери Ловисе Шведской, вышедшей замуж за наследного принца Фредерика VIII в 1869 г.
Когда королева Ловиса умерла в 1926 г., она оставила внушительный набор, состоящий из тиары, ожерелья, серег и двух брошей, под единым названием ″Жемчужная пуаре″. Две жемчужные подвески, которые изначально были частью ожерелья, позже превратились в серьги. К этому набору добавилось еще одно украшение — брошь с гроздью жемчуга и бриллиантов.
После Ловисы, обладательницами комплекта были королевы Александрина и Ингрит и наконец сегодняшняя владелица Маргарете II.
Изначально украшение было застежкой изысканного жемчужного ожерелья, свадебного подарка русского царя Александра III и его жены Марии Федоровны Ловисе Шведской. Сегодня предметы считаются комплектом, хотя изначально они не были задуманы как таковые. Королева Ловиса завещала жемчужную парюру Датскому королевскому фонду, оставив их для исключительного использования датскими королевами.
Маргрете II впервые использовала комплект в образе для своего первого официального портрета, после восшествия на престол Дании в 1972 г. По этому случаю, королева была одета в платье темно-синего цвета, на фоне которого выгодно выделялись жемчужины и бриллианты.
Её мать, Ингрид Шведская, использовала набор для позирования по случаю серебряной свадьбы с Фридрихом IX в 1960 г., при посещении датского государственного банкета в Королевском дворце Стокгольма в 1947 г., во время государственного визита во Францию в 1950 г., на свадьбе принцессы Норвегии Рагнхильды. Для более важных случаев королева Ингрид часто надевала тиару ″Жемчужная пуаре″ с бриллиантовой парюрой датской короны.
Королева Маргрете обычно чередует два комплекта для ежегодного новогоднего приема датскую изумрудную и жемчужную пуаре.