Найти тему

Рассказ старика-японца о супе "от всех болезней", почему его едят каждый день

В прошлой статье я рассказывала, что мы с Таро в начале марта отдыхали в селе Минамиогуни (Кумамото). Эти курортные места на горячих источниках известны как Курокава Онсен, народу там бывает всегда много. Но нам повезло, мы оказались единственными постояльцами в столетнем рёкане (отеле) "Тайроукан", он находится на самой окраине поселка, на берегу быстрой горной реки Танохара. Ужин в этом отеле был весьма необычным (писала об этом), покажу вам и завтрак, он тоже запомнился.

Рано утром, как только проснулись - отправились в онсен (купальню), а когда вернулись, застали приветливого старика-хозяина в нашей комнате - он накрывал завтрак. Впечатление было такое, что мы отдыхаем в деревне у дедушки. Выставляя на стол тарелки, пожилой японец рассказывал из каких местных продуктов приготовлены блюда, чем они полезны для здоровья.
В рёканах завтраки бывают в японском стиле, обычно подают: рис, рыбу, суп-мисо, салаты, "цукэмоно" (соленья), сырые яйца (их взбивают с соевым соусом и поливают горячий рис), натто, тофу, водоросли-нори и зеленый чай.

-2

Мисо-суп ("misoshiru") был с "шелковым" тофу, зеленым луком и "абураагэ" (тофу, обжаренный во фритюре).
Хозяин рёкана говорил нам, что завтрак японца всегда должен начинаться с "misoshiru" - не зря про мисо сложено так много японских пословиц и поговорок, например: "Без мисо нет жизни!" Или "Лучше платить продавцам мисо, чем врачам", "Мисо "убивает" врачей".
"А все потому, что оно благоприятно влияет на здоровье и сокращает медицинские расходы" - улыбаясь, утверждал бодрый старичок.

-3

Эти пословицы известны еще с раннего периода Эдо (1603-1868).
А мисо японцы стараются употреблять каждый день - утром и вечером, ведь они с давних пор знают, что "сладость и тепло соевых бобов, ферментированных грибком koji (コウジ), успокаивают, расслабляют и очищают кровь".

-4

Мисо, проникая в желудок, говорят, улучшает пищеварение и кровообращение, заряжает энергией.
Доктора считают, что этот продукт, богатый питательными веществами, такими, как: белки, жиры, углеводы, железо, цинк, кальций, витамин B1, B2 и никотиновая кислота, - при постоянном употреблении помогает предотвратить болезни печени, желудка и кишечника, снижает холестерин, тормозит накопление жиров в организме, способствует моторике кишечника, снижает высокое давление, предотвращает сахарный диабет. (Необходима консультация врача).

-5

Основываясь на древней традиции и на опыте, японцы установили свою особую диету, в которой мисо используется в качестве основы многих блюд, кроме того, оно для них стало даже своеобразным "лекарством".
Хозяин рёкана продолжил свой рассказ: "Со времен Эдо считалось, что мисо "отгоняет голод и защищает здоровье", и дайме (князья), правившие провинциями, всячески поощряли приготовление селянами этого продукта."
В общем, много интересного рассказал нам о мисо старичок-японец, накрывая на стол! Решила, что тоже теперь буду есть "misoshiru" каждый день (как Таро).

-6

Меня как-то спрашивали в комментариях - как же японцы едят суп ("misoshiru") палочками ("hashi")?
Все очень просто - сначала палочками аккуратно достаются и съедаются кусочки тофу, водорослей, "абураагэ" итд, а затем выпивается бульон, запивают им и другие блюда.

-7

Ну а рис здесь подали вот в такой деревянной посудине - "о-хицу", похожей на кадку для теста.
Хозяин рёкана пояснил, что когда-то "о-хицу" были в каждой японской кухне, но с появлением электрорисоварок стали редкостью. Хотя и сейчас есть хозяйки, которые используют такие "кадки" - перекладывают в них сваренный рис и подают к столу, в нем же и хранят оставшийся от трапезы "о-комэ" (рис).

-8

Чаши для риса ("донбури") здесь были из фарфора "Микавачи-яки" (обожженный в Микавачи) с "карако" - китайскими карапузами в костюмах династии Мин (этот стиль японцы-художники переняли у китайских мастеров еще в 1661 году).

-9

После завтрака мы тепло попрощались с разговорчивым хозяином рёкана, обещав приехать в "сезон светлячков" (он нам об этом тоже много рассказывал), и немного прошлись по деревне. Покажу вам ее в следующий раз.

Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на статьи, посты и видео! Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты - этим Вы поддержите мой блог!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: