Найти тему
ГК AltegroSky

В Европе объявили тендер на создание многоорбитальной группировки IRIS²

Конкурсный тендер на участие в проекте IRIS² открыт для компаний, подающих коллективные заявки, и первоначальные предложения должны быть представлены этим летом.

Европейские космические гиганты объединились, чтобы подать заявку на участие в проекте создания европейской многоорбитальной спутниковой группировки. В состав группы компаний входят спутниковые операторы Eutelsat, SES, Hispasat, Hisdesat, производители спутников - Airbus Defence and Space,Thales Alenia Space, OHB, поставщик спутниковых решений и услуг Telespazio, наземные операторы связи - Deutsche Telekom и Orange.

В сообщении, опубликованном второго мая 2023 года, компании пригласили малые предприятия, в том числе космические стартапы, присоединиться к тому, что они назвали «открытым консорциумом».

В марте Европа приступила к сбору конкурсных заявок на разработку IRIS² (Infrastructure for Resilience, Interconnectivity and Security by Satellite), после утверждения планов по финансированию половины проекта стоимостью в шесть миллиардов евро - 2,4 миллиарда евро покроет Евросоюз, 685 миллионов евро поступит от Европейского космического агентства. Ожидается, что коммерческие компании покроют остальную часть стоимости созвездия, которое, как ожидается, обеспечит глобальное покрытие к 2027 году.

В соответствии с мерами, направленными на поощрение участия малых предприятий в проекте, победители торгов должны заключать субподряды не менее чем на 30% контрактов на сумму свыше 10 миллионов евро в ходе конкурсных торгов.

Спутниковая группировка IRIS², которая дополнит группировки на геостационарной орбите (GEO) и будет использовать квантовую криптографию для защиты каналов связи, должна появиться на фоне растущего доминирования американской широкополосной сети Starlink на низкой околоземной орбите (LEO) и планов Китая по созданию конкурирующего мегасозвездия.

В консорциуме заявили, что будут стремиться к развитию сотрудничества между всеми европейскими космическими игроками. Компании, возглавляющие его (Eutelsat, SES, Hispasat, Airbus Defence and Space, Thales Alenia Space), были частью исследовательской группы, выбранной Европейской комиссией в 2020 году для изучения возможности создания независимой группировки, в которую также входил поставщик услуг запуска Arianespace.

Как отмечают эксперты, участие Eutelsat в группе может вызвать некоторую неразбериху, поскольку французский оператор геостационарной группировки планирует в этом году слиться с OneWeb, частично принадлежащим британскому правительству. При этом Великобритания продолжит владеть долей в OneWeb через приоритетное право голоса.

Несмотря на то, что в Eutelsat заявили, что OneWeb будет отстранена от участия в проекте, чиновники Европейского союза считают, что существует риск возникновения потенциального конфликта интересов.

Источник SpaceNews.