Найти тему
Max Travel

Краеведческий музей Перми – история края с древнейших времён до наших дней

Признаюсь, многие краеведческие музеи я пропускаю, потому что смотреть на одни и те же предметы быта и бивни мамонта немного надоедает. Но есть действительно очень интересные находки, и краеведческий музей в Перми – точно одна из них.

Сам музей находится в историческом здании – доме Николая Васильевича Мешкова, пароходчика, мецената, организатора первого на Урале университета.

-2

В 1886 году он заказал проект дома новичку – Александру Турчевичу, который только-только получил звание архитектора, и не прогадал. Никому еще неизвестный архитектор построил чудесное здание в стиле поздний классицизм с модерном, ставшее настоящим украшением города. Так что рекомендую начать с осмотра его фасада, а уже потом заходить внутрь.

-3

Как я уже говорил, самой главной причиной нашего визита в музей был пермский звериный стиль – уж очень удивительным для нас оказался факт того, что на территории Пермского края еще 1000 лет до нашей эры существовала цивилизация, освоившая металлургию. И не просто изготовление орудий труда, базового инструмента так сказать, а украшений и ритуальных изделий. Очевидно, что это очень большой пробел в истории, потому что сведений о пермском зверином стиле мало, и практически следующим периодом, о котором «рассказывает» краеведческий музей, становится христианизация края. А это, знаете ли, сразу почти плюс 2,5 тысячи лет.

-4

С 14 века начинается постепенная колонизация Прикамья. Здесь было много свободных земель, леса, богатые пушниной, реки и относительно свободная жизнь. Люди переселялись постепенно, пытались собрать дань пушниной с местного населения, но вот прямо громко Россия заявила о своих правах на регион в 1451 году, когда Великий московский князь Василий Темный назначил на княжение в Пермь Великую сына Вереинского князя Михаила Ермолыча. Столицей стала Чердынь, где и обосновался новоиспеченный князь. Пришлось ему несладко, потому что появление Пермского княжества не нравилось как Казанскому ханству, так и местным вогульским племенам, которые считали земли своими и не желали становится подданными Москвы и менять веру. Недолгая история Пермского княжества изобилует многочисленными походами, битвами и осадами, причем и Московское княжество боролось с ним – вернее, с его излишней автономностью (и покончило с ней к началу 16 века).

-5

Дальше земли были дарованы «кошельку» государственной казны – Строгановым, которые начали с солеварения, но быстро поняли, что регион богат и другими полезными ископаемыми. Например, медью. В общем то, благодаря меди и образовался город Пермь. В 1720 году на Урал прибыл Василий Никитич Татищев с важной миссией – найти место для постройки завода по выплавке меди и серебра. Для медеплавильного завода он выбрал земли вблизи устья речки Егошиха – там была медная руда и судоходные реки, по которым можно было вывозить продукцию. А еще леса (топливо для выплавки металла), рабочая сила (жители Кунгурского уезда) и продовольствие (местное сельское хозяйство). Помните Кунгур с его рогом изобилия на гербе? Так что будущая Пермь началась именно с Егошихинского медеплавильного завода.

-6

При заводе появился посёлок, а позже по указу Екатерины II он получил статус города и центра Пермского наместничества. До революции 1917 года именно Пермь была центром на Урале, Екатеринбург же был простым уездным городом.

-7

В краеведческом музее представлены фотографии и предметы быта рабочих завода. И надо отметить, что выглядят они весьма достойно. Да и водитель, когда мы ехали мимо завода, показал нам на дома напротив него. «А вот тут жили рабочие завода. Представляете, рабочий мог позволить себе купить вот такой приличный отдельный дом!» - отметил он.

Всё изменилось после революции – Пермь встала на строну «белых», за что потом жестоко поплатилась, потеряв статус и финансирование. Екатеринбург (Свердловск в те времена) перехватил пальму первенства. После Великой Отечественной войны в Перми произошел скачок – сюда эвакуировали 64 предприятия, в 1950 году построили Камскую ГЭС, город стал развиваться.

Советскому периоду посвящена большая экспозиция музея – здесь собрано много плакатов, предметов быта тех времен, достижений народного хозяйства.

Современная Пермь производит приятное впечатление, особенно сейчас – в момент завершения подготовки к празднованию 300-летия города. Кстати, праздник будет в июне – так что любители народных гуляний могут приурочить поездку к этой дате. Про достопримечательности города я еще расскажу, а пока еще немного экспонатов краеведческого музея.

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))

Пермь
215 тыс интересуются