Найти в Дзене
Книжный ДРАКАРИС

Конофальский - Мощи святого Леопольда (Нечто из Рютте том 2)

Портки да хоть святого Пантелеймона, а хоть и нет. Как начать за здравие, а продолжить за "что это было?"... Аминь...

Фото бумажной книги - в конце.
Если первая часть радовала своей степенностью и подробностями, то 2 том решил поскакать галопом по славной земле Ребенрее с первых страниц, да еще и в стиле YA какого-нибудь, где героев новых ввели с 1 же страницы целый десяток - полезности в них нет, раскрытия им не дали, других тоже не раскрывают, а назначение их сомнительно осталось и в самый конец. А функция перевесила все остальное - всё в этой книге туда-сюда прыгает как ярмарочная блоха, а из локации в локацию попасть или из одного утра в другое - ныне всего 1 предложение.

Мой обзор на 1-ю книгу

На Дзен тоже есть.

Что касается Мощей и Святого Леопольда - ну да, может эта святыня стать предметом споров Церкви, которая тут активно и многообразно явила свою тушу святую в нашу историю, только вот могла эта реликвия хоть как выглядеть и хоть как называться - роли это не играет ни для сюжета, ни для героев, ни для антагонистов. Не имеет этот предмет ничего ценного - ни буквально, ни фигурально, чтобы в название его выносить. Спрашивает Волков у монахов - а кто этот Леопольд и чем он свят? А в ответ: а кто ж его знает. Ну, серьезно? Да, так и сказали.

Сюжет продолжает заявленные в "Нечто из Рютте" задания священников - по поиску реликвий в чумном городе. Туда-то и Волкову предстоит снарядить отряд, который разросся вширь - тут вам и бывший сослуживец и какие-то его приятели - аптекарь и кузнец, которые мушкеты начнут пилить, и два мальчишки стрелка Хилли-Вилли, и вся наша честная команда - Ёган, Сыч, монах Ипполит, Агнесс и Брунхильда. Но мало нам - надо еще монаха падшего до кучи, и нового капитана, и сержанта, и пятого-десятого, сына хлебопека, влюбившегося в Брунхильду, а еще ораву торговцев, банкиров и попов - от архиепископа до последнего черного служки.

Из чертовщинки без целей и пояснений у нас на закуску - чумной хихикающий доктор, ходячие мертвецы да чернокнижник - жирный, тупой и уродливый, безусловно. А из противников земных - знатный род еретиков и их рыцарь с отрядами.

Вот эта вся кутерьма и крутится-вертится аж все 200 страниц без продыху, а всего их 360+ убористым почерком. И только битва с нежитью и засада на еретиков - это и есть то самое, что хотелось бы видеть - постепенно, с толком, как и происходило в 1-ой книге, а в этом-то наш герой и мастак - это тебе не торговаться с солдатьем и епископами. Это страниц на 60. Еще 100 страниц - дележка добычи и совещания попов касательно дальнейшей судьбы Волкова без его же участия.

Вот за атмосферу прямиком из Bloodborne (только без предыстории и смысла - потому что тут их нет, а мощи не становятся желанными всем и каждым в чумном граде и мертвецов-то оживлять не могут или чудеса какие творить) книга и получает 1 балл. Другой балл - за прекрасное бумажное издание.

Из нового: Волков получает титул рыцаря и жизнь его (и его окружения) значительно меняется. Теперь приходится решать разные вопросы - дипломатические, в том числе - кто тебе друг и кого поддержать, а кого предать и оскорбить, не дав согласия помочь - и простого выбора тут нет, а еще добрая половина повествования посвящена торговле, барышу и разделу краденого (ой, трофейного!).

Встречается несостыковка. Говорится, что на гербе у Волкова - ворон держит факел и указывает на запад, на картинке нарисовано, что на восток, потом снова говорится, что на гербе факел уже смотрит на восток.

Язык значительно оскуднел, но при этом еще и окостенел, был, была, было как-то побольше встречается, тавтология. Учитывая, что скорость повествования увеличилась, а главы уменьшились - теперь время тут летит куда быстрее - видятся все эти огрехи сразу и глаз сильно мозолит.

В описаниях у нас теперь жизнь городская, но из-за обилия героев и функции - особо ничего нового мы не узнаем про средневековый быт в городище, а вот в 1-ой кни-и-иге было!!!(тут так можно говорить постоянно). Но чего нет - того нет. А жаль, автор-то могёт занимательно и достоверно рассказывать про все на свете - и как масло мешают, и как оселком там чего точат.

Как итог, расстроило меня сие чтение, хоть чуть-чуть удовольствия автор все же подкинул под конец, опомнился вестимо, что Остапа понесло. Но про Волкова в роли торгаша и менялы читать уже не так интересно (а этому уделено тут больше половины книги), хоть и пожил он чуток сытно и вольготно в этой истории, но в 3 части надеемся на более опасные и занимательные приключения. А коли того не произойдет, что ж, приятно было познакомиться, но настала пора нам прощаться, ибо проплачено только за три книжицы у меня, а дальше читать и писать обзоры сам возьмусь только за деньги (и не малые).

-2
-3
-4

Оценки

Идея, сюжет части - 2,5

Герои - 2,5

Слог, язык - 2

Издание - 4

Суммарно: 2

ТГ-канал Книжный ДРАКАРИС

Поддержать 🔥: https://yoomoney.ru/to/4100118124759273