Найти в Дзене
И курьёз, и всерьёз

Прощальный турнир молодого Алексея Яшина. Легендарный хоккеист отправился в заокеанскую НХЛ почти прямиком из Магнитогорска

Второй Мемориал Ивана Ромазана, прошедший тридцать лет назад – с 19 по 21 августа 1993 года, обещал стать грандиозным спортивным праздником для Магнитогорска, дебютировавшего в элите отечественного хоккея годом ранее.

Организация турнира была замечательной, приехавшие в южноуральский город команды-участницы благодарили организаторов, но одно обстоятельство добавило ложку дёгтя в бочку мёда. «Металлург», выигравший первый мемориал в августе 1992-го, спустя год попросту оконфузился перед своими болельщиками.

На фото: генеральный директор ММК Иван Ромазан, именем которого назван хоккейный турнир.
На фото: генеральный директор ММК Иван Ромазан, именем которого назван хоккейный турнир.

На «крыльях» успеха предыдущего сезона (в марте 1993 года «Металлург», дебютант элитного дивизиона национального чемпионата, в 1/8 финала серии плей-офф сенсационно выбил из борьбы одного из претендентов на золотые медали – московский «Спартак») Магнитка замыслила организовать запоминающийся турнир. Планы удались. На Мемориал Ромазана в Магнитогорск приехал не только мартовский «клиент» «Металлурга» – «Спартак», но и сильнейшие клубы Старого Света – шведский «Мальмё» и московское «Динамо», встретившиеся в предыдущем сезоне в финале Кубка Европы (так тогда назвали прежний Кубок европейских чемпионов). Это обстоятельство позволило журналистам окрестить второй турнир памяти Ивана Ромазана «малым чемпионатом Европы». А в Москве магнитогорскую идею сразу же взяли на вооружение и затем организовали свой летний хоккейный праздник – Кубок «Спартака», на который много лет подряд собирались российские звёзды Национальной хоккейной лиги.

«Металлург», естественно, жаждал успеха. Однако на домашнем льду неожиданно предстал настоящим «мальчиком для битья». Как потом объяснял наставник магнитогорцев Валерий Постников, команда играла «под нагрузкой»: главный тренер не стал нарушать процесс подготовки к сезону и не уменьшил, как годом ранее, в преддверии домашнего турнира, объёмы тренировочной работы.

На фото: «Металлург» тридцатилетней давности.
На фото: «Металлург» тридцатилетней давности.

Проиграв «Спартаку» – 4:6 и «Динамо» – 2:4, хозяева в последнем туре вознамерились непременно обыграть хотя бы зарубежного участника – действующего клубного чемпиона континента шведский «Мальмё». На деле же гости, в составе которых тон задавало знаменитое трио – швед Матс Нэслунд и финны Микко Мякеля и Раймо Хельминен, преподнесли хозяевам настоящий урок мастерства. На два магнитогорских гола в первом периоде «Мальмё» ответил пятью во втором и третьем. Три шайбы Нэслунд, Мякеля и Хельминен «сделали» сами (каждый из звёздных нападающих отметился голом), ещё две – забросили их партнёры по команде.

Сразу же вспомнилось условие, которое руководители шведского клуба поставили перед организаторами. Скандинавы готовы были прилететь на турнир в российскую глубинку только в том случае, если матч с «Металлургом» будет последним в их игровой программе в Магнитогорске.

На фото: лучшими игроками Мемориала И. Х. Ромазана в 1993 году стали: вратарь А. Ивашкин («Спартак»), защитники А. Путилин («Спартак»), А. Карповцев («Динамо»), нападающие М. Нэслунд («Мальмё»), А. Николишин («Динамо»), В. Еловиков («Металлург»).
На фото: лучшими игроками Мемориала И. Х. Ромазана в 1993 году стали: вратарь А. Ивашкин («Спартак»), защитники А. Путилин («Спартак»), А. Карповцев («Динамо»), нападающие М. Нэслунд («Мальмё»), А. Николишин («Динамо»), В. Еловиков («Металлург»).

Кубок Ромазана тридцать лет назад завоевали московские динамовцы, возглавляемые Игорем Тузиком. В принципиальном матче они разгромили своего обидчика по финалу Кубка Европы – «Мальмё» (9:3), затем обыграли хозяев, а в заключительном туре уверенно победили земляков-спартаковцев (6:2), занявших в итоге второе место. Для чемпиона мира – девятнадцатилетнего динамовского форварда Алексея Яшина, воспитанника свердловского хоккея, магнитогорский турнир стал прощальным. Именно после Мемориала Ивана Ромазана 1993 года ставший затем легендарным нападающий отправился за океан, где начал выступления в Национальной хоккейной лиге. Английским языком он уже тогда владел в совершенстве.

В Магнитогорске Яшин демонстрировал не только высокое мастерство, но и отличное настроение. Во время матчей он порой даже подмигивал в некоторых эпизодах арбитрам, что, впрочем, было неудивительно: и динамовцы побеждали, и сам Алексей играл классно.

В НХЛ потом Алексей Яшин провёл двенадцать сезонов: семь – в «Оттаве», пять – в клубе «Нью-Йорк Айлендерс».

А вообще состав «Динамо» на магнитогорском турнире 1993 года, о котором даже сняли фильм (правда, под весьма незатейливым названием «Огонь и лёд»), был весьма представительным. Много игроков, выступавших тогда за популярный московский клуб, стали потом звёздами не только российского, но и мирового хоккея. А некоторые из них отметились успехами и в составе «Металлурга». Так, Сергей Гончар играл за Магнитку в локаутные для НХЛ сезоны 2004/2005 и 2012/2013, а Сергей Воронов и Владислав Бульин вовсе стали чемпионами России (соответственно, в 2001 и 2007 годах) в форме Магнитки.

На фото: Алексей Яшин. Фото взято с портала заокеанской НХЛ.
На фото: Алексей Яшин. Фото взято с портала заокеанской НХЛ.

© Владислав Рыбаченко

Фото из архива газеты «Магнитогорский металл» и портала nhl.com