Утро начиналось так себе.
Мало того, что холодно, так ещё и дождь, плавно переходящий при "плюс два" в снег. Мало того, что Москва, несмотря на погоду таки решила поехать на выходные пьянствовать на дачи, так ещё и я в порядке эксперимента решил объехать пробку одной козьей тропой. Так бы приехал к Дварфу чуть пораньше, и поспал бы в машине, а так прибыл к месту сбора буквально за 10-15 минут до появления Ведьмы. Настроение в итоге упало ниже плинтуса.
Дварф с утра тоже был хмур и злобен. Какие-то сложности на работе, бонусом ещё пару-тройку неприятных неприятностей. На людей с лопатой он, конечно, не бросался, но на привычное ёрничание и взаимные подколки реагировал как-то совсем негативно.
А тут ещё и дождь, переходящий в снег.
.....
Ну ладно, ну ква. Доехали кое как до места, припарковались. То самое заросшее песчаное поле, которое в прошлый выезд дало мне больше десятка монет, было уже подвыбито. Можно было и его повыхаживать - результат определенно был бы. Но Дварф нацелился на ходовой маршрут.
Лес. Буквально только вошли, и у меня сразу два сигнала по правильной сопутке - конина и латунная вставка от гармошки. Хорошее начало. Интересно, примета про первую толковую находку сработает или нет? Ну, в смысле, если первым же сигналом что-то дельное вылетает, дальше можно и не искать особо, удачи не будет.
.....
Метров четыреста. Тишина, только иногда похрюкивает чермет. И вдруг резкий цветной сигнал. Чистый, хороший, но слишком большой, чтобы быть интересным. Копать, тем не менее, надо; достаю большой кусок старой медной проволоки. Это, определённо, радует как цветмет, но как находка - ни разу.
Ведьма рядом заковырялась на одном месте, буквально рядом со мной. Пару шагов в её сторону, и прибор начинает сходить с ума. Выглядит так, как будто вся земля нашпигована мелким ржавым железом. А сквозь эту какофонию изредка прорываются сигналы от кованины, и совсем уж нечасто - цветные.
Дом, в общем. Судя по всему, стоял до начала XX века. И стоял явно не один год, наслоёнка идёт не сильно богатая, но лет на 300 точно.
Несколько пуговиц-гирек. Маленький ярмарочный пистолет, почти целый (отдал ребенку). Крестик у Дварфа, и обломанный крестик у меня. Оба - штамповка из тонкой меди, оба на конец XIX - начало XX века, и по обоим у меня есть подозрение, что "католики". Мелкая, но прикольная пуговица, скорее всего первая половина XX века. У Дварфа монетка Александра II - ну да, сходится по времени с представлением о том, когда дом стоял. Что-то ещё по мелочи.
Дом по хорошему надо шурфить. Но делать мы это будем точно не сегодня. Кроме того, он частично стоит под хорошим таким ветровалом, и место для шурфа сначала придётся основательно почистить.
.....
И вот тут-то я и поругался с Дварфом в очередной раз.
Дом найден? Точка на карте поставлена? По верхам быстро собрали, что можно было? Ок, шурф когда-нибудь потом, а сейчас надо двигать по маршруту дальше. Дварф же выступил в своём репертуаре - мол, 15 минут "антиснайпер", 5 на покурить, 10 на свериться с картой, ещё полчаса на то, чтобы неспеша выдвинуться. В общем, пойдём мы по маршруту, рано или поздно. Если на вещи смотреть реально - то поздно. А лучше не по маршруту. Раз у тебя сегодня такое настроение, и всё так складывается, то пошли уже поле добивать.
Тут я психанул по настоящему. По той простой причине, что есть намеченный план, и надо его придерживаться. И что каждый раз, когда мы пробовали его менять прямо по живому, в процессе - ничего хорошего из этого не выходило.
.....
Так или иначе, выдвинулись на ходовой маршрут дальше. Забегая вперед, надо сказать, что после домика-девятнашки он ничем, кроме красот природы, не запомнился.
Две точки. Одна - красивая! Вот должны, должны были там люди жить. А находок нет, равно как и следов бытования.
Вторая - предположу, что старинная литейная мастерская. Куча обломков крицы, куча всякой мелкой кованины, и сравнительно небольшое количество незакопанных ямок от конкурентов. Не мы одни так по лесам болтаемся. Дварф по сброшенному мусору даже определил, кто свиноройством занимался. Не суть... я этого человека в любом случае не знаю.
В итоге, помыкавшись почти без находок (одна пуговица-гирька переросток то ли мелкий бубенчик у Ведьмы), решили всё-таки выходить обратно на поле.
По пути к полю в раннесоветской еловой посадке я между делом выдернул слегка уставшую копейку последнего чекана и конинку, по времени ровесницу монетки.
.....
А поле за неделю изменилось. Трава кое-где вылезла - пока некритично, но уже немного мешает. Деревья все в зелени, а так был чёрно-белый берёзовый штрих-код.
И подвыбили его хорошо. Тут без меня ребята ещё три раза были, в разных составах: всё мало-мало крупное и хорошо звенящее уже поднято. И, если в предыдущий выход у меня было больше десятка имперских монет, включая два пятака - екатерининский и масон, то сегодня как-то кисло.
Конина в ассортименте. Причём не скандально звенящие большие латунные кольца, а мелкие "мундирные пуговицы турецкие"(с).
Энное количество пуговок-гирек. Пуговицы есть, а где чешуя?!
Серёжка-голубец медная, самая простая. Ну, тоже находка. Не то, чтобы я их собирал, но есть одна в приятном состоянии, можно какую-то мини-подборочку сделать.
Латунная пробка непонятно от чего, с фрагментом горлышка. Ощущение, что от латунного же горла шло нечто кожаное. По крайней мере, видятся именно остатки кожи. Ни названий, ни клейм. Цветмет.
И, наконец, бонус. Полушка Павла I, 1798 АМ. Почему-то считал, что такая у меня уже есть в альбоме. Зря, пока пустое гнездо. Состояние находки вполне пристойное, немного почистить, в БТА, и в коллекцию.
.....
А дальше была дорога домой. В процессе мы с Ведьмой выяснили, что должны Дварфу кофе.
Мы все нашли по две монеты. У меня копейка последнего чекана и полушка Павла. У Наташи копейка СССР и полушка Елизаветы. Т.е. по 1 1/4 копейки. А Дварф нашел копейку и полкопейки Николая Поклонского. Т.е. полторы копейки.
Выиграл кофе, что сказать... вот теперь думаю, как ему этот кофе отдать, чтобы ровно на четверть копейки, да.
.....
ПыСы. И да, с Дварфом мы так и не разругались. Да, поорали друг на друга, спустили пар, а потом вполне нормально вечером всё проговорили.
Ну нельзя нам в таком составе на разведку ходить, вот и вся проблема. Я постоянно лечу вперёд, от точки до точки. Дварф идёт неспеша, проверяя территорию широким фронтом. А Ведьма так и вовсе никуда не спешит, постоянно отставая не от, что от меня, а даже и от Дварфа.
Так что наша команда именно в таком составе хороша для добивания места, но никак не для разведки.
Ну и жизненные неурядицы никто не отменял. Чтобы они, как говорят на моей работе, не "роляли" и не "аффектили" на настроение, надо чаще выезжать на коп.