Найти тему

Основные игроки мира моды.

Когда вы идете в #торговыйцентр, то видите множество брендов, но несмотря на это многообразие, мир моды поделен несколькими большими конгломератами.

LVMH — самая крупная французская компания мира моды. В состав входят Louis Vuitton, Loewe, Loro Piano, Fendi, Givenchy, Dior, Céline, Kenzo, Marc Jacobs и прочие премиальные бренды из разных отраслей.

Концерн Kering является основным конкурентом LVMH, в его активе Gucci, YSL, Bottega Veneto, Balenciaga, Alexander McQueen.

Компании начинались на базе одного бренда и постепенно докупали дома мод в свои активы, для части это было просто поглощение, а для некоторых спасение бренда и запуск новой концепции. Штаб-квартиры холдингов находятся в Париже и иногда ходят шутки, что соперничество владельцев хорошо отслеживать по недвижимости на карте города.

Почему так произошло?

#Мода стала слишком быстрой (увеличилось количество коллекций и давление на дизайнеров), продажи стали четко отработанным механизмом основанным на маркетинговых данных (в отрасли остается все меньше свободы), глобализация бизнес-процессов (снижение расходов) и немаловажно снижение количества конкурентов (выстраивание разной политики брендов в рамках одной корпорации).

В сегменте масс-маркет наиболее крупными игроками являются:

Испанская комания Inditex (Zara, Massimo Dutti, Stradivarius, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Uterque) и шведский холдинг H&M (Сos, Arket, & Other stores, H&M, Monki, Cheap Monday).

Zara & H&M заложили новый принцип работы (масс-маркет), где от разработки дизайна до доставки в магазины проходит менее месяца. Соотношение цены и качества, постоянное обновление коллекций сделали формат очень популярным, поэтому компании запустили дополнительные «концептуальные» бренды по аналогичной модели.

С одной стороны корпорации более устойчивы к глобальным изменениям, с другой стороны новому бренду очень сложно пробиться при такой конкуренции.

жестокий #мирfashion

Обувь в гардеробной
Обувь в гардеробной