1. Плов
Плов — это блюдо, которое с каждым годом становится все популярнее по всему миру.
«На троне — плов. Ни слова на губах.
Пот проступает на тяжёлых лбах.
Чем тишина над пловом величава?
Поскрипыванием риса на зубах.»
(Александр Файнберг)
2. Шурпа
Шурпа очень популярное блюдо в Узбекистане. У многих народов есть похожие блюда. На Кавказе это хаш, в Монголии и Бурятии бухлер, на юге России – шулюм.
Но час настал. И нежно, как лозу,
ошпоз подносит каждому касу.
Шурпа в касе мерцает и искрится.
И специи щекочутся в носу.
(Александр Файнберг)
3. Лагман
Лагман изначально являлся традиционным блюдом народов дунган и уйгуров. Когда они мигрировали в Среднюю Азию рецепт лагмана менялся. Сейчас имеется огромное количество рецептов этого блюда, которые можно условно разделить на две группы: восточно-туркестанскую (уйгурский и дунганский) и западно-туркестанскую (среднеазиатскую).
«Острый, непередаваемый вкус лагмана, в котором, как в ларце с драгоценными камнями, чего только нет, приятно обжигая, проникает в нутро и трансформируется в мощную чистейшую энергетику. » (Ольга Степанова)
4. Машхурда
Машхурда - блюдо вкусное, сытное и недорогое. Здесь можно обойтись совсем небольшим кусочком мяса и наестся вдоволь.
«…когда слегка осевшим от напряжения "батарейкам" … машхурда - эта примитивная в плане приготовления, но заковыристая во многих смыслах похлебка в таких случаях вспоминается (в частности, мной) в первую очередь. Относительно быстро, относительно демократично и при всяких "прочих" - точно в десятку.» (Мillavina)
5. Дамляма
Дамляма узбекская (дымлама, димлама и т.д..), - блюдо уникальное, вкусное, диетическое. Присутствует в кухне многих азиатских народов. Схожие названия: басма, буглама и т.д.
6. Буглама
Буглама – одно из традиционных кавказских блюд, в основе которой лежит сочетание мяса и овощей.
7. Томленая баранина
Чем проще блюдо, тем легче оно усваивается. Исходя из этого принципа готовим баранину в афганском казане. Рекомендую, если ждете друзей, а времени мало, но есть хорошее мясо и крепкие напитки, а друзья знают толк и в том и в другом.
8. Кролик в сметане.
Кролик, тушёный в сметане с яблоками и чесноком, станет неплохим дополнением на вашем праздничном столе.
9.Чучвара
Чучвара – это ароматные и сочные узбекские пельмешки в насыщенном мясном бульоне с овощами, который дополняет отменный вкус чучвары.
«В здешней харчевне ему нравились маленькие, едкие от приправ пельмени. Ожидая их, он устало поглядывал на развьючивающийся караван, на серую струю воды, падавшую из каменного желоба...» (С.П. Бородин «Звезды над Самаркандом»)
10. Казан - кабоб.
Сочное мясо, пропитанная специями и обжаренная картошка…