Найти тему

Можно ли заказывать товар на «Озоне» из-за рубежа? История моего горького опыта

Истории об обмане стары как мир. Но всегда обидно, когда они случаются именно с тобой.

Но в моей ситуации важна даже не история обмана, а то, что я узнала «буржуинскую» тайну «Озона», которую компания скрывает от своих покупателей. Но узнала, к сожалению, на своем горьком опыте.

Тайной обязательно поделюсь. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, из-за того, что «Wildberries» почему-то стал вести себя как «Титаник», стремящийся найти близлежащий айсберг и в него с дребезгом врезаться (именно ради этого он ссорится с продавцами, обманывает своих работников, вводит платный возврат для покупателей даже бракованных товаров), я решила приобретать все только на «Озоне».

В этом шумном океане он казался мне очагом спокойствия и стабильности.
Покупала я много по мелочи, что-то приходилось возвращать сразу, что-то оставлять. И меня все устраивало, пока я не решила приобрести новый планшет.
Дело в том, что мой планшет, прослуживший мне верой и правдой 3 года, стал тормозить. И тормозить сильно. Стало понятно, что нужно искать ему замену.

Я собрала информацию и нашла на «Озоне» неплохую модель (мне нужен совсем простой аппарат, без наворотов). Смутила невысокая цена (чуть больше 8 с половиной тысяч рублей) и долгий срок доставки (больше месяца). Но заявленные характеристики были хорошими. А еще обещались разные «плюшки»: чехол, наушники, стилус, клавиатура, провод-переходник.

Я обрадовалась, всё заказала и стала ждать товар. Правда, в процессе заказа смекнула, что идет он из-за границы. Из Китая. Поэтому и цена такая невысокая.

«Ну, — подумала я, — решил «Озон» стать «Алиэкспрессом» местного разлива. Ну что же, решил, значит, решил».

Но я еще не знала, что меня по этому поводу ожидает, потому что хоть в «Озоне» и есть пункт «Условия доставки из-за рубежа», но нужно быть настоящим Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что там к чему. Возвраты выглядят весьма прилично, мол, все вернем, если что.

-2

Планшет шел долго. Но я была терпелива. Однако заметила, что последние отзывы на него пошли отрицательные. Оказывается, продавец стал обманывать покупателей: «плюшки», хулиган такой, не кладет, да и подсовывает другую модель с иными характеристиками.

Вот что у него заявлено (расширение камеры 8 Мпикс, а он отправляет планшет с 2 Мпикс). И так со всем остальным.

-3

-4

Я расстроилась, поняв, что и мне придет, скорее всего, такая вот посылка-обманка. И решила ее получить, открыть прямо на пункте выдачи и сдать, как товар ненадлежащего качества.

Но не тут-то было!

Через два месяца мой многострадальный планшет преодолел все таможни и барьеры и пришел в пункт назначения. Я уже и ждать его перестала.

Но пришел. Надо забирать и как-то решать проблему. Захожу, показываю трек-номер, и девушка на пункте выдачи, отдавая мне коробку, говорит, что сдать ее никак нельзя, потому что она из-за границы.

«Как нельзя? – спрашиваю я. – А если там чего-то не то?»

«Все равно нельзя», – пожимает плечами девушка.

И здесь главное: девушка прекрасно поняла, что у меня проблемный товар, она могла бы в тот момент сказать мне всего два слова. И тогда бы проблема легко решилась. И даже статьи этой не было бы.

Понимая, что на пункте выдачи мне ничем помочь не могут, решаю открывать посылку на камеру. Мало ли что меня там ждет? Может быть, вообще просто картонная коробка.

Оказывается, что там… все как и обещалось.

То, да не то.

Планшет не тот, какая-то детская пластмассовая модель, а еще в коробке зарядник и провод-переходник. Все! Никаких тебе стилусов, клавиатур, чехлов и наушников.

-5

Девушка говорит мне, что ничего сделать нельзя, что прислали, тем и нужно пользоваться.

Я спрашиваю ее, что теперь делать? Узнаю, что ее дело - выдать товар. А «Озон» тоже мне ничем не обязан. Он просто посредник.

Этот ответ меня, естественно, не удовлетворяет. Начинаю искать в интернете телефон поддержки «Озона», но оказывается его давно не существует. Как связаться с этой компанией, пункты выдачи которой стоят по всей России, никто не знает.

Оказывается, «Озон» - это иллюзия. Но понимаешь это только тогда, когда возникают проблемы с заказами у них.

Я убираю телефон и спрашиваю девушку (мою единственную связницу с нереальным миром «Озона»), а она попадала в такие ситуации? Она признается, что ей тоже прислали штаны, которые были другого цвета и размера. И она с этим смирилась. Потому что бывает.

Тут я понимаю, что попала в весьма глупую ситуацию. Меня обманул продавец, но спрашивать за этот обман не с кого, потому что кот Базилио и лиса Алиса уже сбежали в неведомую даль.

Выхожу из пункта выдачи.

Иду по майской улице и успокаиваю себя тем, что зелени кругом много и у меня над головой «такое небо голубое». В итоге мне удается понять, что радоваться жизни нужно, а не о планшетах беспокоиться.

Возвращаюсь домой с мыслью попробовать хоть что-то сделать. Читаю на сайтах, как вернуть товар в «Озоне», и нахожу малозаметную кнопочку о возвращении. Нажимаю, описываю свою проблему.

Но… потом выясняется, что теперь продавец будет решать, принимать свой товар назад или нет. Я должна буду заплатить за обратную доставку, а еще заполнить таможенную декларацию и прочее. Так что хлопот меня ждет много.

-7

Вот те раз. А я всего лишь хотела купить себе планшет, выбрав для этого известную в России компанию.

А что будет делать «Озон»? Да ничего. Дальше притворяться белым и пушистым «Алиэкспрессом» и получать с покупателей деньги.

Впрочем, будем относиться ко всему спокойно. Просто впредь мне с «Озоном» нужно быть осторожнее, чтобы не попасть впросак.

Кстати, отправка в Китай достаточно дорогая.

-8

А теперь самое главное. Та самая «буржуинская тайна». Уже позже, посетив снова этот пункт выдачи, я узнала, что имела право не вскрывать посылку.

Тогда бы товар остался на пункте выдачи, а потом его вернули в Китай, а мне бы вернули мои деньги. Все оказывается так просто!

Но клиент, не знающий об этом (как я), оказывается бессилен перед системой. Ему некуда идти. Только на почту - отправлять товар обратно за свои деньги. На пункте выдачи он этого, скорее всего, не узнает, отрицательные отзывы на товар не публикуют (по крайней мере, мой отрицательный отзыв на товар «Озон» публиковать отказался).

И все. Как говорится, замуровали!

И меня только Дзен выручил! Только благодаря ему я могу публично рассказать свою историю.

Кстати, в «Озоне» эту статью уже прочитали, а сотрудники того самого пункта выдачи на меня обиделись (через 2 недели с ними у нас состоялся вежливый, но эмоциональный разговор, вместе смотрели записи камер видеонаблюдения, так как сотрудники меня уверяли, что объяснили мне заранее, что товар можно отдать, не вскрывая, но звук видеозаписи был настолько плохим, что реплики оказались неразборчивыми).

Впрочем, в этом случае у каждого своя правда (я тогда обещала убрать им фото их пункта выдачи, что сейчас и сделала).

Все равно пусть этот текст гуляет по интернету. Может быть, кто-то прочитает и не повторит моих ошибок!

P.S. Вношу дополнение от 10 мая. «Озон» вернул мне средства за почтовые расходы, а сотрудницы того самого пункта выдачи теперь предупреждают клиентов о том, что они могут не вскрывать сомнительные посылки из-за рубежа. Узнала об этом сегодня от своих знакомых, которые из Китая через «Озон» заказывали какую-то мелочь. Так их трижды предупредили!

Так что не все еще потеряно!