Намашкар, дорогие друзья!🙏🏻🕉️
В данном посте я хочу рассказать вам доступным и понятным языком, что же такое Индуизм в целом, какую роль он выполняет, и почему мы ему следуем. Что-ж, приятного Вам чтения!
Что такое Индуизм с мировой точки зрения?
Для начала, приступим к фактам и рейтингам.
Настоящее название: Санатана-Дхарма
(?) Почему религия называется Индуизм, если её реальное название – Санатана-Дхарма?
Ответ: во время походов арабского халифата на Индию, арабы назвали словом "хинду" всех, кто проживал за рекой Синдху и за горой Индукуш. В последующие века название прижилось и у индуистов, и у остальных иностранцев. Однако, нигде в священных писаниях Индуизма нет таких слов, как хинду. Настоящим названием религии остаётся "Санатана-Дхарма". Санатана – с санскрита означает "вечный", а Дхарма – путь, цель, обязанность, долг, религия. Индуизм называется Вечным, так как что он пронизывает собой все учения, философию, и природу. Кроме того, если мы можем определить основоположника другой религии, то с Индуизмом это невозможно. В Индуизме нет определённого основателя или создателя.
(!) Эквивалента слова "Дхарма" в русском языке нет, поэтому, дабы понять его смысл, приведу пример: Дхарма врача – лечить людей. Дхарма строителя – строить здания. Понятие Дхарма можно применить ко всему и к каждому. Соответственно, она затрагивает самые разные сферы жизни. Будучи родителем, человек должен заботиться о своём ребёнке. В то же время будучи чьим-то сыном или дочерью, человек должен почитать своих же родителей. Следуя своей Дхарме (долгу), человек достигает Мокши (выхода из круга Сансары). Подробнее о богатствах этиологии и терминов Индуизма можете почитать здесь.
Популярность и распространение: 3-е место в мировых религиях
Количество последователей: более 1 миллиарда
Страны распространения: Индия, Шри-Ланка, Непал, Бангладеш, США и Канада.
(!) В отличие от других религий, Индуизм относится к Дхармической группе вместе с Буддизмом, Джайнизмом и Сикхизмом. Этой группе религий не свойственно распространять и насаждать свою религию.
Священные писания: Веды, Пураны, Упанишады, Эпосы и т.д.
Библиотека священных Индуистских писаний просто огромна, и на то есть причина: каждый просвещенный учитель в своё время всегда оставлял что-то от себя своим ученикам, и его учения обязательно соответствовали Индуизму. Именно поэтому на сегодняшний день Индуистских писаний существует огромное количество. Поподробнее о священных писаниях Индуизма можете почитать здесь.
Основание и древность: самая древняя из существующих верований
Индуизм это самая древняя из существующих на сегодняшних дней религий, точно такая же как и Египетское язычество или Месопотамская вера. Выше я рассказал, то что у Индуизма нет определённого создателя или основателя. Точное количество лет Индуизма неизвестно, однако исторические факты говорят, что ему не меньше 5000 лет.
Тип религии: Политеизм, Монотеизм, Панентеизм, Пантеизм, Спиритуализм и Атеизм.
Индуизм по сути является сборником всех верований и традиций жителей древней Индии, и именно поэтому ему удалось вместить в себя совершенно разные типы религий.
Что же такое Индуизм изнутри?
Я вам уже рассказал о самых базовых фактах Индуизма, а сейчас давайте заглянем на всё это изнутри: начнём пожалуй с самого распространённого стереотипа о том, что Индуизм это то же самое что язычество, люди там поклоняются идолам и тому подобная неправда.
Почему в Индуизме так много богов?
Первоначально, хочу сказать всем читателям: Индуизм имеет только Одного Первоначального, Бесконечного, Всемогущего, Вездесущего, Всеобъемлющего, Всепроникающего, Всевышнего Бога, и имя его – Брахман (не путать с Брахмой и браминами).
На самом деле, ограничивать его подобным словом как "Бог" тоже не совсем правильно. Скорее всего, сюда подходит больше выражение "Абсолютная Энергия", или просто "Абсолют"(который также присутствует и в магии). В данном понятии его легче совмещать с Христианским Иеговой и Мусульманским Аллахом. Вот только Брахман не имеет формы, какого-либо изображения или пола. Достичь его можно дойдя до Освобождения от колеса Сансары (то есть Мокши).
В отличие от Авраамического Бога, Брахман не представлен сидящим на небесах и вершащим судьбы людей. Наоборот – Брахман находится здесь и сейчас, прямо внутри нас, внутри всего чего можно. Брахман НЕ символизирует абсолютное добро или абсолютное зло, понятие которого так же не существует и в Индуизме. Брахман – энергия, от которой питается вся вселенная. Он и есть вся вселенная. Поэтому в философии Индуизма всё живое и неживое воспринимается образом Всевышнего.
Появляется и вопрос: откуда взялись другие божества, такие как Шива, Кали, Вишну и так далее? Ответ очень прост. Брахман, являясь безликим, не имеет какой-либо формы или характера. Однако, дабы людям было проще достигнуть, понять и поклоняться Ему, он проявлял себя в самых разных формах. Самой главной формой Брахмана в Индуизме является Тримурти – триада божеств, состоящая из Вишну, Брахмы и Шивы. Вишну выступает как Создатель и Охранник вселенной, Брахма является Творцом и "Дизайнером", а Шива является Разрушителем вселенной.
Кроме формы Тримурти, Брахман имеет и такую форму как Шакти, то есть Женский Аспект Всевышнего. В форме Шакти Брахман представлен источником Женской Энергии (которая тоже есть и в магии), и символизирует всех богинь Индуизма (однако не стоит думать, что Шакти – противоположность Брахмана, ибо Брахман не имеет какого либо полового аспект). Именно поэтому Индуистский пантеон божеств является таким огромным и богатым, потому что Бог представлен разными лицами! А стереотип про 33 миллиона богов – сущая неправда.
Почему индуисты поклоняются идолам?
Как было сказано выше, индуисты стараются видеть Всевышнего во всём и в каждом: даже в камне, в деревьях и людях. Но человечество ещё раз убедилось, что полностью понять природу Брахмана просто невозможно, так как люди не всегда бывают такими уравновешенными и способными видеть Бога во всём: сможете ли вы поклоняться каждому камушку на пути? Ответ очевиден. Да, конечно, это возможно, совершая паломнические походы, но согласитесь: поставить образ или идола божества, который является прообразом Всевышнего намного легче: это способствует и вниманию, и концентрации, что помогает человеку воспринимать Брахмана.
Да, в храмах Индии вы можете увидеть святые камни или святые деревья, которые тоже являются объектом поклонения, будучи образом Всевышнего. Итак, мы пришли к выводу, что идолы не служат нам Всевышним, но служат нам объектом для концентрации и внимания, посредником между нами и Брахманом. Однако, поклонение с помощью идолов в Индуизме не обязательно, и каждый имеет право поклоняться именно так, как ему сердцу ближе. Именно поэтому в Индуизме есть так же огромный арсенал ритуалов и практик, с идолами или без.
В чём же всё-таки суть Индуизма?
Суть индуизма вращается вокруг нескольких ключевых концепций. Одним из них является концепция кармы и цикла жизни и смерти. Карма – это следствие действия, которое может стать должным. Накопленная карма — это сумма должной кармы всех наших действий во всех прошлых и настоящих жизнях. Взлеты и падения в нашей жизни являются результатом нашей накопленной кармы. Жизнь в Человеческой форме предоставляет прекрасную возможность нейтрализовать нашу накопленную Карму, активно совершая праведные дела.
Суть индуизма основывается на двух главных понятиях:
• Дарша́на – философское исследование природы своей Истинной Сущности, и развитие собственной точки зрения на жизнь и реальность (то есть построение собственного «мировоззрения»).
• Дха́рма – жизнь, соответствующая своему собственному предназначению, мотивированное высшим общим благом (то есть жизнь во благо общества).
Как вы могли понять, следование индуизму равняется следованию этим двум концепция, дарующую освобождению от Циклов Жизни (Мокшу).
Дорогие друзья! Я очень надеюсь, что вам было в удовольствие читать данною статью. Так же хочу вам сказать, что впереди вас ждёт ещё больше интересных постов о Санатана-Дхарме. Намашкар 🙏🏻🕉️