Что приходилось заставлять покупать советских граждан? И почему несмотря на дефицит эти продукты не пользовались популярностью?
В СССР существовало множество продуктов питания, которые находились в продаже, но не были популярны у населения из-за своей плохой качественной и вкусовой характеристики. Некоторые сами по себе были вкусными, но либо граждане не знали о том, как их правильно есть, либо такие продукты были слишком дороги. К такой категории, например, относилась черная икра и крабы. Покупатели относились к этим продуктам с недоверием, а продавцы часто давали их в "нагрузку" при покупке более популярных товаров.
Перловка
Перловая крупа - это одна из самых полезных и вкусных круп, но раньше она была недолюбливаема многими людьми. Ее консистенция была не очень приятной, и она ассоциировалась со столовской едой в армии или больнице. В то время приходилось заставлять советских граждан ее покупать.
Морская капуста
Жестяные банки с морской капустой были повсюду, но люди не спешили их покупать из-за некачественного содержимого - часто встречались песчинки, портящие вкус. Зато сколько пользы в ней!
Кости в довесок
При покупке филейной части в магазине часто приходилось приобретать голые кости, размер и чистоту которых определял мясник - иногда приходилось просить "поменьше косточку.
Макароны из серой муки
Серые макароны в СССР были сделаны из грубо помолотой муки, что и придавало им такой цвет. Сегодня такие макаронные изделия ценятся за свою пользу, и ценник у них значительно дороже, но раньше их зачастую продавали вместе с колбасой или другими продуктами в качестве дополнения.
Рыбные консервы
Килька в томате была одним из самых доступных способов справиться с голодом. Любители скоротать вечерок за рюмочкой часто покупали ее, чтобы иметь что-то для перекуса. Или, когда до зарплаты оставалось всего несколько дней и деньги уже заканчивались, баночка кильки в томатном соусе становилась спасением от голода.
Березовый сок
Березовый сок в трехлитровых банках использовался в прошлом для заполнения пустых полок в магазинах, но сегодня его редко можно найти в продаже. Советские люди покупали его нечасто, поэтому продавцы прибегали к различным способам, включая продажу в качестве довеска, чтобы реализовать запасы.
Различные специи
В настоящее время нам кажется невероятным представить приготовление блюд без использования различных специй, но в советскую эпоху людям были знакомы только черный перец и лавровый лист. Поэтому часто приходилось продавать другие, менее популярные специи, в комплекте с чаем или другими продуктами, чтобы хотя бы так реализовать поставленный в магазины продукт.