Согласно многочисленным исследованиям ученных, отношения между родителями и детьми усложняются по причине недопонимания. Безусловно, можно выждать определенное время, ожидая, что «буря уляжется», а можно вовремя сделать правильные шаги навстречу своему сыну или дочери.
Какими должны быть отношения между родителями и детьми
Говоря о том, какими должны быть отношения между родителями и детьми, стоит знать основные правила. А именно, взаимоотношения зависят от доверия, желания делиться мыслями, переживаниями и эмоциями, какими бы они не были.
Пример взаимного доверия — это рассказать о своих чувствах, состоянии здоровья и планах на выходные или будущее.
А вот касаемо вопросов отношений между родителями — это именно та тема, в которую точно не нужно посвящать подростка.
Стоит отметить, что доверительные отношения между родителями и детьми, отличаются от взаимоотношений двух взрослых людей. По этой самой причине, есть проблемы и темы, в которые еще рано посвящать еще не сформировавшуюся личность.
Почему возникает проблема взаимопонимания детей и взрослых
Полное взаимопонимание возможно, но для этого необходимо приложить немало усилий. Особенно данная тема актуальна с подрастающим поколением.
Причины, недопонимания в семье:
- Влияние научно-технического прогресса. На сегодняшний день дети намного лучше разбираются в технике, чем взрослые. Тем самым происходит подрыв авторитета, завышенное самомнение чада.
- Отсутствие уважения к опыту родителей. Не придавая значение имеющемуся опыту взрослых, ребенок нередко провоцирует ссоры и недопонимания.
- Взрослые, в свою очередь, бояться дать самостоятельность подросткам, считая их по-прежнему малышами. Из-за этого, наблюдается агрессия и желание делать все назло.
Чрезмерная опека родителей не дает возможности детям набить собственные «шишки». Это в дальнейшем скажется на самостоятельности подростка, может стать причиной неуверенности молодых людей.
Из-за чего подрастающие дети невыносимы и что с этим делать
Прежде чем приступить к вопросу, как наладить отношения с подростком, стоит знать об особенностях сложного периода. Причины, негативного поведения подростков:
- Начиная с 11 лет, в организме ребенка происходит глобальная перестройка гормонального фона. Сильные эмоции, которые дети не всегда способны контролировать, приводят к постоянным перепадам настроения. К сожалению, не все родители умеют с этим справляться.
- В таком возрасте каждый стремится стать независимым, найти свое место в жизни. По этой причине, часто игнорируют замечания и запреты со стороны взрослых.
- Отсутствие жизненного опыта не позволяет разумно разрешить конфликтную ситуацию. Именно поэтому, на малейшие требования и замечания, ребенок бунтует, проявляя агрессию.
- Неуверенность в себе заставляет подчиняться мнению окружения, а именно сверстников либо старшеклассников.
- Склонность к критическому мышлению, приводит к тому, что подросток ставит под сомнение мнение родителей и их советы.
В данной ситуации, распространенной ошибкой взрослых является то, что они не готовы видеть в детях взрослеющую личность. Зачастую доверительные отношения не были построены в более раннем возрасте либо, по какой-то причине, были испорчены. Не выполняя обещанное, мать либо отец, теряют авторитет в глазах сына или дочери.
Несовершеннолетний подросток имеет право на собственное мнение, пусть даже и кардинально отличающееся от родительского.
Пройди 5-недельный марафон для мам детей и подростков «ТЕРРИТОРИЯ ДОВЕРИЯ» от Екатерины Карпенко
Объективные и субъективные причины появления трудностей
Начиная налаживать взаимоотношения, необходимо знать о том, что есть объективные и субъективные причины возникновения трудностей.
К субъективным аргументам относятся личные качества человека. Такие как застенчивость, неуверенность, сложность контакта с окружающими.
Трудности объективного характера происходят при наличии разных степеней собеседников в коммуникативной грамотности.
Есть ли разница в общении с подростком с учетом возраста
Период взросления — наиболее сложный в жизни человека. В это время, окружающим также приходиться не так просто, как может показаться. Стремясь дать лучшее детям, родители сталкиваются с протестами и агрессией. Стоит сказать о том, что в зависимости от возрастной категории, подход может меняться.
Младший подростковый возраст (11-13 лет) считается менее удобным. Совсем еще дети при этом наделены многочисленными эмоциями, гормональными перестройками и протестами. Здесь главное — терпение.
В более старшем возрасте от 16 до 17 лет, подростки самостоятельно способны выбирать общаться с родителями на доверительном уровне либо нет. У них имеется собственные мотивы и интересы, которые в основном связаны со сверстниками и друзьями.
- Девочки стараются понравиться противоположному полу.
- Мальчики стремятся быть лидерами в компании.
Из-за этого могут возникать сложности в общении со старшим поколением.
Безусловно, от возраста ребенка зависит манера общения и индивидуальный подход, который будет способствовать налаживанию взаимоотношений.
Каждый год индивидуален и может кардинально отличаться от всех предыдущих и последующих периодов.
Где грань между нормальным подростковым протестом и патологией
Стоит сказать о том, что перечень подростковых проблем во многом схож с психологическими отклонениями. Найти грань дозволенного порой не так просто, как может показаться на первый взгляд. В любом случае, необходимо полагаться на собственные ощущения.
К примеру, наличие замкнутости, вполне привычное явление для молодого поколения. Однако при сочетании с постоянным мрачным настроением и депрессией, стоит обеспокоиться.
Если самостоятельно не получается наладить контакт и доверительные отношения, стоит воспользоваться помощью специалистов.
Как наладить отношения с ребенком, который «ничего не слышит»
Особенно сложным считается случай, когда в семье сын-подросток и мама, отношения в таком случае наладить бывает не так просто, как с дочерью. Но, бывают и исключения.
Самое главное, что необходимо сделать — перестать рушить и без того хрупкие взаимоотношения. Для этого надо забыть о критике, обесценивании, унижении и тотальном контроле ребенка.
Необходимо понять, что дети растут и требуют к себе уважительного отношения. Не стоит забывать с ними разговаривать, советоваться и прислушиваться в некоторых аспектах.
В период взросления сына или дочери, взрослых не покидает ощущение тревоги и волнения. Кажется, что без контроля, будущее ребенка находиться под угрозой. Но, зачастую, подобное воздействие приводит к прямо противоположным последствиям.
Практические рекомендации родителям в общении с подростком
Задача родителей — находить баланс во всем. Важно понять, что является принципиальным и на чем именно они будут настаивать, а в чем могут уступить подростку.
Не следует требовать от ребенка сверх его возможностей. Иначе при малейшем провале, он будет замыкаться и комплексовать от того, что не оправдал ожидания.
Необходимо научиться слушать и слышать, а не критиковать и осуждать. Для ранимого человечка, без должного опыта и знаний, подростковый период не только сложный, но и наиболее эмоциональный.
Частые ошибки при общении с детьми
Если сын-подросток и мама, как наладить отношения? Это довольно частый вопрос, которым задаются многие. Самое главное — не совершать ошибок, после которых сложно будет вернуть доверие.
Осложнить процесс взаимопонимания могут следующие ошибки, со стороны взрослых:
- Не стоит злоупотреблять собственным авторитетом, приравнивая мнение подростка к нулю.
- Запрещать абсолютно все, без разумной причины, также не лучший выход из ситуации.
- Нельзя угрожать и запугивать ребенка, такое воспитание явно не пойдет на пользу.
- Выдвигая возможные подозрения и рассуждения о плохом, родители провоцируют детей на то, чтобы те полностью соответствовали желаемому.
- Категорически не стоит осуждать такие вещи как внешность, элементы гардероба, друзей, манеру поведения и прочее. Это все является поводом подростку усомниться в собственных силах.
- Обсуждение поведения либо плохого обучения, при посторонних людях, должно стать табу.
Следует дать сыну или дочери возможность заниматься тем, что нравится. При этом нельзя обесценивать, пусть и маленькие, но достижения.
Помимо обсуждений запрещенных тем, не стоит сравнивать ребенка со сверстниками, знакомыми либо родственниками. Подобное сравнение вряд ли понравилось бы даже взрослому человеку.
Когда нужно обратиться к психологу, а когда уже к психиатру
Поводом обратиться к психологу является растерянность родителей, которые не могут найти правильный подход к подростку. При этом взрослые чувствуют либо понимают, что у подросшего ребенка имеются какие-то проблемы, о которых он не хочет говорить.
А вот запись к психиатру необходима лишь по рекомендации психолога. Данная мера позволит исключить наличия расстройства личности у ребенка, а также подобрать подходящие способы воздействия.
Подписывайся на мой телеграмм канал «Территория доверия». Канал для родителей.