С момента выхода PlayStation 5 в ноябре 2020 года эксклюзивных проектов, доступных только для японской консоли последнего поколения вышло не так много. Именно по этой причине ожидания от Forspoken, выпущенной исключительно для PS5 и PC, были очень высоки. Команда Luminous Productions решила взяться за проект колоссальных масштабов. Учитывая, что до начала работы над Forspoken опыт разработчика ограничивается лишь одним крупным проектом – Final Fantasy XV, сложно было ожидать качества проекта на уровне Horizon: Forbidden West. Что же пошло не так и почему Square Enix были вынуждены признать, что продажи Forspoken и близко не оправдали ожиданий, а команду Luminous Productions лишили права разработки собственных проектов и присоединили к материнской компании – Square Enix.
На скриншотах всё выглядит гораздо лучше, чем в движении.
Forspoken рассказывает историю нью-йоркской девушки по имени Фрей. У главной героини явные проблемы с законом и она без капли стеснения называет себя кошатницей без определённого места жительства. Чудом выпутавшись из очередной передряги и избежав тюремных каземат, Фрей теряет всё то немногое, что у неё было: кошку по имени Гомер, несколько пар кроссовок и сумку с украденными деньгами. Отправившись бродить по Нью-Йорку в поисках себя… неизвестно чего, девушка находит загадочный браслет, который переносит её в волшебную страну Атию. Магическое королевство переживает не лучшие времена – правительницы, именуемые тантами, сошли с ума. Таинственный смертельный туман опустошает города и до неузнаваемости меняет всё живое, превращая даже безобидных оленей в бездушные машины для убийства. Судьба Фрей – разобраться со всем этим безобразием, спасти невинных, помочь всем котикам и узнать страшные тайны своего прошлого. Интересный факт – в написании сюжета участвовали аж семь сценаристов. Увы, но количество не переросло в качество и основную историю, которая пробегается за каких-то 7-9 часов, нельзя назвать ни интересной, ни захватывающей.
С самых первых кадров возникает ощущение, что с игрой что-то не так. Невероятно мыльные кат-сцены, чудовищная мимика персонажей и «графика начала нулевых» заставляют не на шутку засомневаться, что на дворе 2023 год. Практически во всех сюжетных роликах, призванных погрузить игрока в историю, напрочь отсутствует хоть какая-то режиссёрская работа. Камера статична или просто следует за персонажем. Для переходов между кадрами используется эффект затемнения, который со временем начинает сильно раздражать. Вместо того, чтобы продумать определённые действия главной героини, записать специальные движения для персонажей и нарисовать необходимые модели и предметы, разработчики всё это заменяют затемнением экрана. «И так сойдёт!».
Графика в игре очень неоднозначная. Виной всему движок Luminous Engine, который, согласно Википедии, «разработан японской компанией Square Enix для внутреннего использования». С одной стороны, визуализация способностей главной героини смотрится очень приятно – ярко, детально и плавно. С другой – текстуры окружающего мира порой выглядят просто отвратительно. На некоторых участках локаций складывается впечатление, что текстуры рисовали в Paint, после чего просто натянули их на объекты, не заморачиваясь с формами и размерами.
Пожалуй, одной из немногих сильных сторон проекта можно назвать магические способности главной героини, которые базируются на четырёх стихиях – земля, вода, огонь и электричество. Арсенал Фрей насчитывает 105 различных заклинаний и навыков, из которых при умелом комбинировании можно складывать в очень эффективные и зрелищные связки.
Система магического паркура также смотрится очень достойно. Постепенно раскрывающиеся способности Фрей позволяют получать доступ к новым локациям и забираться в недоступные ранее места. В состав паркура входят всевозможные навыки, начиная от банального ускорения и заканчивая длительным парением, которое больше походит на полёт. Увы, но на этом плюсы Forspoken заканчиваются.
Копипаст погубит мир! Как и в большинстве крупных проектов последних лет, Фрей на протяжении игры сопровождает загадочный спутник в виде браслета. Первое время слушать диалоги между главной героиней и её напарником довольно интересно, но уже через несколько часов фразы начинают многократно повторяться, что вызывает раздражение и желание выключить звук. Разработчики не стали себя лишний раз утруждать и записывать несколько вариаций диалогов для схожих действий. Например, каждый раз при обнаружении алтаря памяти между героями происходит следующий диалог «Ой, что это?», «Не знаю, но будь осторожна!». И так 20 раз. Представьте, если бы в легендарном фильме «Назад в будущее» знаменитую фразу «Ой, что это?!», благодаря которой Марти макФлай не один раз выходил сухим из воды, повторили 20 раз. Уж если было принято решение, что диалог между главными героями постоянно должен поддерживаться, нужно было запастись достаточным арсеналом предложений, а не повторять сотни раз одни и те же фразы (нужно было разработчикам поиграть в GoW 2018). Работает принцип «И так сойдёт!».
Важно отметить, что в игре присутствует ненормативная лексика, которая поначалу смотрится весьма уместно, учитывая, что главная героиня – гопница-бомж из Нью-Йорка. На первый взгляд обсценная лексика придаёт проекту свежести и очень гармонично ложится в игровой процесс, однако ближе к концу сюжета количество матюков начинает зашкаливать и вызывает желание отключить субтитры. Главная героиня ни с того ни с сего может закричать «пи****ц!».
В Forspoken постоянно чувствуется, что разработчики из кожи вон лезли, очень стараясь разнообразить геймплей. Примерно каждые два часа в игре появляются новые фишки вроде возможности раскрашивать свои ногти, повышая тем самым характеристики главной героини. Однако со временем начинаешь понимать, что все эти «старания» преследуют лишь одну цель – искусственно затянуть игровой процесс. Неимоверно огромная и скучная карта напичкана повторяющимися активностями и объектами, изучать которые увлекательно лишь первые несколько часов. Большинство точек интереса реализованы всё по тому же принципу «И так сойдёт!». Взять хотя бы подземелья, представляющие из себя прямолинейные коридоры с однотипными противниками. В конце каждого данжа ждёт сражение с боссом, который является ничем иным, как увеличенным рядовым противником. Ближе к концу игры складывается впечатление, что большая часть карты и событий сгенерирована искусственным интеллектом, который в хаотичном порядке лишь расставил объекты, а сложность сражений с боссами повышается за счёт увеличения их количества. Без проблем разобрались с огромным псом? В следующем данже получите сразу трёх одновременно!
NPC порой ведут себя очень странно и замирают в нелепых позах, а персонажи, выдающие второстепенные задания, иногда словно выстраиваются по линейке и ждут, когда же Фрей их заметит и соблаговолит помочь. Практически каждые пять минут система выдаёт подсказки, как нужно играть в игру. Причём, даже если вы повторили это действие 50 раз, заботливо всплывающие окна всё равно неустанно будут снова и снова напоминать, какие кнопки нужно жать. Предупреждения, что дальше Фрей ждёт важный поворотный момент и к нему надо хорошенько подготовиться, порой выглядят крайне странно, ведь за 10 минут до этого система информировала ровно о том же.
В чём же кроется причина неудачи Forspoken? Да практически во всём, начиная от кривого движка Luminous Engine, который не умеет работать с лицевой анимацией, и заканчивая наплевательским подходом к большинству аспектов игры. Принцип «И так сойдёт!» ощущается с первым минут и до самых финальных титров. Возможно, потратив пару лет на полировку продукта и увеличив бюджет в несколько раз, можно было бы сделать невероятно крутой проект. Однако имеем то, что имеем.
Forspoken можно по праву назвать худшим в истории эксклюзивом для Sony. Проект вобрал в себя всё плохое, что может быть в играх – устаревшая графика, отвратительная лицевая анимация, неинтересные сайд-квесты, слабая сюжетная линия, отталкивающая главная героиня… Список можно продолжать до бесконечности. Из сильных сторон стоит отметить лишь яркую динамичную боевую систему и магический паркур, но этого абсолютно недостаточно, чтобы сделать Forspoken хоть сколько-то интересной и притягательной.45
Обзор написан по физической копии игры, предоставленной редакции безумными Тантами.