Многие предпочитают любоваться ими на расстоянии. Потому что березы высокие деревья, они действительно сушат землю, рядом с ними мало кто выдерживает. Да, они засоряют все своими семенами и веточками.
Но! Как они трогательно нежны с их белыми стволами, светлой зеленью весной, занавесками из сережек. Мало деревьев дадут такую светлую радостную картину.
И сколько есть разных видов и сортов - разного размера, с рассеченными листьями, разной формой кроны, белые и еще белее)
Сорта всем известной березы плакучей: Crispa (с сильно изрезанными листьями, похожими на листья клена татарского), Gracilis, Long Trunk, Trost’s Dwarf, Youngii. Последняя может быть привита на штамб и ее плакучая крона совершенно очаровательна.
Сорта самой белой березы- березы полезной могут подмерзать, но в каждом саду свой микроклимат, поэтому для смелых упомяну и их: Doorenbos, var. Jacquemontii.
Решить проблему компаньонов тоже можно - подобрать им в компанию тех, кто выдержит их условия. Это спиреи, рябинник рябинолистный, дерен, шиповник, роза сизая, лапчатка, щучка дернистая, мискантус, вейник.
На фото пара примеров садов с березами от известных дизайнеров.
А как вы относитесь к березам? Взяли бы к себе в сад?