Всем привет, я - Александр. Директор компании по разработке и автоматизации WEB приложений Quadruple.dev. Наш основной клиент - это e-commerce, которому как правило нужно:
● Сделать сайт магазина
● Внедрить МойСклад или 1C
● Внедрить CRM систему
● Настроить и подружить сайт с остальными сервисами
● Сделать СЕО оптимизацию
● Выйти на маркетплейс (Яндекс Маркет, OZON, Wildberries, Сбер Мега Маркет)
Я люблю писать код и общаться с клиентами. Особенно приятно наблюдать за ростом того или иного клиента. Люблю предлагать нестандартные решения их проблем и рассказывать об опыте решения какой-либо проблемы не только в разработке, но и в маркетинге, логистике, бизнес-процессах. Мне кажется, качественная разработка ПО это уже давно компетенции не только в самой разработке, но и в остальных сферах.
С какими крупными проектами я работал
Всем всегда интересны крупные проекты, хотя, я думаю, что в небольших тоже есть много интересного и увлекательного.
Тем не менее вот несколько крупных проектов над которыми я работал либо в других компаниях, либо уже в качестве директора Quadruple.dev:
● mos.ru
Все проекты были невероятно интересными, и работал я всегда в крутой компании молодых коллег! С каждым из клиентов мы всегда выстраиваем долгосрочные отношения.
Какие нестандартные проблемы мы решали
redcube.ru
Персонализация подарков - это когда вы вводите свое имя, или поздравление для надписи на футболке, можете сделать предпросмотр и заказать. Вот так примерно это выглядит:
В чем сложность?
● Высокая нагрузка на сервер: под новый год люди хотят посмотреть как будет выглядеть их подарок. Да и сами расчеты нетривиальные.
● Высокие требования производства: все заказанные товары проваливались в специальную систему на производстве, т.к. заказов была тьма тьмущая - создавать макеты для печати на производстве нужно было автоматически. Те кто когда-то работал с полиграфией знают, что у них много нюансов и требований к этим самым макетам.
● Отсутствие аналогичных решений: сколько мы ни искали, нашли только плохо работающий европейский продукт с ограниченными возможностями и большой ценой. Пришлось, как это говорится, изобретать свой “велосипед”.
Как решили?
Сначала был сделан редактор со множеством слоев (вроде как фотошоп, но оч простой), с несколькими типами (картинка/текст/сменяющаяся картинка). Слои склеивались и результат отдавался с помощью библиотеки ImageMagick. Очень крутая оказалась библиотека, почти фотошоп, только удобный для программистов. Решение было неудобным - много уходило ресурсов на генерацию картинки, работало медленно и непредсказуемо.
Пришлось думать что-то другое, и мой коллега, программист Алексей Девятов тогда сказал, а не работать ли нам с форматом SVG (это такой открытый векторный формат изображений)? Мне эта идея понравилась и за месяц мы переписали библиотеку под работу с SVG. Формат легкий/векторный, легко масштабируется, легко генерировать из него растровые изображения. В общем, все полетело, мы были безумно счастливы, что удалось сделать такое простое и эффективное решение.
Не знаю про судьбу проекта сейчас, потому как с компанией уже давно не сотрудничаем, но идея была просто ну очень крутой)
skpari.ru
Как подружить внутренние системы компании с сайтом? Не секрет, что сайт сейчас стало сделать достаточно просто, есть куча решений и конструкторов. Можно даже без программиста обойтись. Но что делать, если сайт должен дружить с внутренними сервисами компании, коих бесчисленное количество. В этом случае сайт на тильде не прокатит, нужно писать свое решение.
Мы поделили страницу каждого продукта на шаги и написали универсальный адаптер для подключения к сервисам компании. Задача была непростая и нестандартная, но мы ее реализовали благодаря слаженной работе нашей команды и команд со стороны заказчика.
sakurahada.ru
Клиенты пришли ко мне с инста аккаунтом, и собственно всё, больше ничего не было. Зато было желание сделать интернет-магазин, чтобы клиенты могли оформлять заказы не через менеджера в директе, а прямо на сайте, там же оплатить, и чтобы все это прилетело в 1с.
Мы решили что мы не будем делать сразу крутой и дорогущий сайт, а сделаем MVP - сайт на шаблоне с готовым решением.
Дело пошло и через год мы сделали редизайн проекта, посадили его на Битрикс. Скажу честно - битрикс мне нравится не очень, но клиенты, благодаря крутому маркетингу в этой компании, очень его хотят.
Проект быстро рос и нужно было автоматизировать коммуникацию с клиентом, оформление доставок в курьерских службах, сделать единую базу клиентов со всеми вытекающими (сегментация/рассылки). Встал вопрос по внедрению CRM Системы.
Ничего лучше чем RetailCRM я не нашел. И мы приступили к внедрению. Оно заняло порядка месяца и включало в себя интеграцию с сайтом, интеграцию с 1С, Интеграцию с мессенджерами и курьерскими службами.
Но и на этом мы не остановились, нужен был больший рост и мы решили выйти на маркетплейсы. Благо в RetailCRM уже была готовая интеграция с ними. Оставалось только заполнить каталог в маркетплейсах, остальное: сбор заказов, передача остатков/цен уже реализовано в модулях интергации с маркетплейсами. Сейчас они составляют немалую долю от общего оборота. И это не только перекочевавшие в маркетплейсы пользователи, это и те, кто и знать не знали о нашем магазине.
Пожалуй больше историй и кейсов рассказывать сегодня не буду. Ибо их очень много. Но могу сказать какие обычно проблемы возникают у e-commerce:
● Есть инстамагазин, обороты превышают 30 млн в месяц, но нет учетной системы по остаткам, сложно принимать оплаты, нет единой базы клиентов
● Есть интернет-магазин, но расходы на рекламу сильно выросли, хочется привлекать трафик по СЕО
● Есть интернет-магазин, но хочется выйти на маркетплейсы, ведь это не плохая прибавка к обороту и при правильном подходе к прибыли
● Вышли на маркетплейсы уже давно, но маркетплейсы достали со своими бесконечными штрафами/отключениями, хочется иметь дополнительный канал продаж в виде сайта
● Есть интернет-магазин, но кол-во сотрудников в нем выросло из-за рутинных операций, есть человек 5-6 которые только отчеты выгружают, хотелось-бы оптимизировать работу бизнеса