Многим хочется связать круглую кокетку. Но останавливает страх - а вдруг не получится? А как рассчитать? Это, наверное, очень сложно!
Приветствую всех любителей рукоделия! Меня зовут Мила и сегодня с постараюсь ответить на самые частые вопросы по круглой кокетке.
Сегодня я отвечу на те вопросы, которые чаще всего встречаются под видео и статьями о круглой кокетке, а в ближайшее время сниму видео и буквально на пальцах объясню почему использую коэффициент 1,38 и не пользуюсь другими способами расчета.
Я перепробовала несколько способов. Каждый из них имеет право на существование. И пользоваться можно любым, главное, чтобы вам было удобно и результат оправдывал ваши ожидания. Попробовав разные, я остановилась именно на расчете с коэффициентом.
Теперь перейдем к вопросам.
Какие мерки нужны?
Вы очень удивитесь, когда я скажу, что нужна всего 1 мерка? Это действительно так. Нам нужно замерить только окружность груди (ОГ).
Все остальные вычисления мы ведем именно от нее.
А как же обхват руки? А никак, дорогие друзья. В этом случае он нам не пригодится.
А как же обхват шеи? А тоже никак. И без этой мерки мы можем обойтись.
А высота кокетки? И эту мерку мы можем вычислить, зная ОГ.
Не знаю какой умный человек вывел эти формулы, но искреннее ему спасибо за них!
Умножив ОГ на 1,38 и на свою плотность вязания в сантиметрах, мы получаем идеальную ширину кокетки по груди.
В том случае, если выбранный узор короче необходимой длины - мы можем спокойно довязать необходимые ряды лицевой гладью, не делая никаких прибавок.
Куда закладывать свободу облегания?
В первоначальный расчет. К ОГ прибавляем свободу облегания и только потом умножаем на 1,38 и плотность вязания. Но не забудьте, что в изделии ширины добавится - мы еще не учли подрезы!
А как быть с подрезами?
Они на старте не учитываются. После того, как кокетка готова, мы отделяем рукава и добираем петли подрезов. На подрезы можно взять 6-8-10% от ОГ. Этот процент лучше определить для себя самостоятельно.
А как рассчитать ширину горловины без мерок?
Если вы вяжете сверху вниз и используете узор, то считаете вы от обратного - зная количество петель по груди, считаете количество раппортов узора, которые вписываются в ваше количество петель на конец кокетки. А затем умножаете количество раппортов на количество петель начала узора.
Например: ваша ширина кокетки должна быть 400 петель. Раппорт кокетки в конце узора - 20 петель. Значит, в кокетке 20 раппортов. Смотрим, сколько петель в раппорте в начале узора. Предположим, 8. Значит, вам нужно набрать на горловину 8х20=160 петель.
Если вы не используете узор, расчет будет немного другим. Но мы все равно можем обойтись без других мерок.
Ширина горловины будет равна 40-45% от ОГ. Регулировать эту цифру можно на свое усмотрение - хотите пошире горловину, берите 45%, а хотите поуже - достаточно 40%.
Как увеличить глубину горловины?
Глубину горловины регулируем вывязыванием ростка. Чем больше рядов в ростке, тем глубже горловина.
Какой длины должна быть кокетка?
И эту цифру можно посчитать, зная ОГ. Длина кокетки равна 25% от ОГ. Это в том случае, если "добра" много. Если фигура не отличается большими формами, эту цифру можно уменьшить на 2-3 сантиметра.
Нужен ли росток и какой росток лучше вывязать?
Нужен! Обязательно! А вот какой - это на ваш выбор. Поскольку мы вяжем изначально круглую форму, не стоит переживать, что азиатский росток приведет к квадратной горловине. Нет! И азиатский росток, и росток укороченными рядами дадут вам одинаковый результат. Разница лишь в том, что после ростка укороченными рядами вам не нужно добирать петли из кромочных для рукава. Это очень удобно, если вяжете из хлопка, потому, что в хлопке аккуратно поднять петли получается не у всех.
Сколько петель отделить на рукава?
На рукава мы отдаем примерно треть петель кокетки. Почему примерно? Потому, что фигуры у нас разные. Кому-то нужно чуть больше петель на рукава, кому-то на тело.
Разделите количество петель на 3 - это количество петель на 2 рукава. Потом эту треть поделите пополам.
Теперь можно разделить вязание маркерами. Примеряем. Если такое разделение село на вас хорошо - ничего не меняем. Добираем петли подрезов и продолжаем вязать.
Если вам кажется, что изделие по спинке немного широковато - переставьте маркер, уберите лишние петли от спинки и добавьте их в рукав. Сделать убавки в рукаве очень просто, а вот делать вытачки на спинке - не очень. Ширина спины и ширина переда у нас почти всегда отличаются. В этом случае очень просто сделать коррекцию.
Нужны ли вытачки?
Если вы обладательница роскошных форм, можно подумать и о вытачках после кокетки. Если нет - можно обойтись и без них.
Надеюсь, что смогла немного внести ясность и вам стало немного проще разобраться. Если у вас еще остались вопросы - пишите, пожалуйста в комментариях, я постараюсь на них ответить.
Ну а для тех, кому интересно докопаться до истины, я обязательно сниму видеоролик к подробными объяснениями.
Буду вам очень признательна, если поддержите публикацию 👍, это очень помогает каналу не пропадать из вашей ленты 💖