Машинку выбрали вместе со свекровью, которая работает на швейном производстве. Заботливая женщина - моя знакомая даже механика пригласила. Считает, что шитье - нужное дело, для семьи полезное. Вот и постаралась для невестки, которая не противилась этому, любит красиво одеваться. Но к шитью не имеет никакого отношения, работала в другой сфере. В декрете любила шить подруга будущей рукодельницы. И у нее получалось. Это также было аргументом в пользу того, чтобы не перечить свекрови.
После того, как машинка была проверена и настроена механиком, женщина не сразу приступила ее осваивать. Молодая семья временно жила в общежитии. Недавно появился маленький ребенок, да и особого рвения не было. Когда свекровь в очередной раз поинтересовалась, нужна ли помощь, решила постепенно осваивать технику. Взялась за инструкции и постепенно разобралась, что к чему. Сшила пару пододеяльников под мудрым руководством свекрови. Пару вещей отремонтировала и даже укоротила себе юбку. И на этом точка. Шитье не стало для нее увлекательным хобби. Машинка простаивала.
Со временем молодая мама убедилась и решила, что шитье - это не ее стезя. Тут корпеть надо. Сами по себе модные платья и юбки из-под самой современной машинки не выскакивают. Шитье требует сил, много терпения. Можно было и оставить машинку, не продавать. У многих стоят практически без дела, на всякий случай. Но маленькая дочка все норовила поковыряться в технике, ведь жили в одной комнате. А после того, как малышка оставила на корпусе свой автограф, поцарапав пластмассовый корпус острым предметом, несостоявшаяся рукодельница решила как можно быстрее избавится от швейной техники. Продала по объявлению за цену значительно ниже, чем покупала. В придачу, как бонус, даже нитки отдала. С облегчением вздохнула, избавившись от нелюбимого занятия. Свекровь узнала об этом не сразу, но постепенно смирилась с ее выбором.
Пожилые швейные мастерицы нередко сетуют, что некому оставить свое швейное наследие. Ни дочки, ни внучки не шьют. И причины тут разные. Может и время теперь такое, кто-то сильно занят на работе, нет сил садиться за машинку по вечерам. Знаю, что даже те, кто активно шил в декретном отпуске, с выходом на работу часто забрасывают это дело, распродают швейные запасы. Планы были все успеть, но в реальности все не так просто.
Я работала в женском коллективе. Из примерно 40 человек женщин шили единицы и то самое простое. У родной сестры есть швейная машинка, но хорошо, если раз в год она за нее сядет. Любое рукоделие - не для нее. У нее совсем другие способности и интересы. Ни шить, ни вязать не любит. Эти занятия ее раздражают. И конечно, если человеку не нравиться то, от чего у тебя загораются глаза, не стоит и невозможно заставить, навязать. Да и не нужно. Многие знают, что такое заниматься тем, к чему душа не лежит.
Рукоделие успокаивает и отвлекает от плохих мыслей, помогает отключиться от шума и получить массу положительных эмоций. Но не всем. А как вы считаете? Делитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях.
С вами была Татьяна ВАСИЛЁВКИНА