Найти тему
Красный Лотос

Национальная женская арабская одежда. Часть 2

В предыдущей части о женской национальной одежде в арабских странах мы рассмотрели КСА, Бахрейн, Кувейт и ОАЭ, пришло время любоваться на наряды прекрасной половины Йемена, Омана, Катара и Палестины.

И начнем мы, пожалуй, именно с Катара, так как он ближе к уже рассмотренным.

1. Катар

Дамы из Катара носят как цветастые наряды, на подобии нарядов Бахрейна, так и традиционные одежды КСА. В основу уличного наряда катарской модницы входит абайя с чаще всего цветной вышивкой + хиджаб в цвет абайи + шейла, как вот в этом образе:

На первом фото из галереи мы видим девушку в черной абайе, подбитой тканью контрастного цвета с вышивкой на рукавах, образ дополняют черный хиджаб и черная шейла поверх. Руки и запястья не скрыты, так как рукава абайи достаточно широки. В названиях деталей одежды тут все стандартно и без сюрпризов. А вот на втором фото уже более современный образ, подозреваю, что продиктован он нарядами шейхи Мозы - матери правителя Катара. На девушке, стоящей позади мужчины, надет черный сет, состоящий из брюк и володазки, а поверх накинута черно-белая туника (бешт), на волосы накинута шейла без хиджаба, поэтому волосы скрыты не полностью.

А вот на фото ниже наряды уже поинтереснее, так как не ограничены только черным цветом:

Фото с модного показа (открытые источники)
Фото с модного показа (открытые источники)

В центре явно автор коллекции одежды, а вокруг нее модели в национальных костюмах Катара, при этом представленные модели одеты в домашние платья - джалабии.

Но самая большая модница Катара - это, конечно, шейха Моза:

Шейха Моза носит, в основном, европейские костюмы, однако на голове обязательно будет платок, повязанный на подобии оманского муссара (тюрбана) подобранного под цвет наряда. Интересно, что шейха Моза, которая носит достаточно облегающие платья, которые демонстрируют все изгибы ее тела, не пренебрегает платком, считая, что каждая мусульманка должна покрывать голову.

Так как катарцы, также как и саудовцы, потомки оседлых арабов и бедуинов, женщины их предпочитают одеваться в черные абайи, выходя на улицу. При этом катарские женщины, в отличии от кувейтянок, куда чаще одеваются на улицу "по форме", но и в европейской одежде девушек хватает, особенно молодых и незамужних.

2. Йемен

А вот с йеменским нарядом все куда сложнее. В Йемене с давних времен проживала довольно обширная еврейская диаспора, занимающаяся, в основном, ювелирным делом. Украшения делались в большинстве случаев из серебра, а наряды йеменских модниц поделились на наряды мусульманок и наряды иудеек. Но, с вашего позволения, наряды еврейских женщин мы рассматривать не будем, а приступим к нарядам йеменских мусульманок:

Что бросается в глаза при взгляде на йеменский национальный женский костюм? Конечно невероятное обилие декоративных элементов, как съемных (как раз те самые серебряные украшения), так и пришитых к наряду.

Из чего состоит многослойный наряд йеменской женщины: длинное расшитое узорами и бисером платье - тавб (тебе), хлопковые или шелковые шаровары - сурвал, поверх надевается абайя чаще черного цвета, но может быть серой, коричневой, темно-бодовой, платок бошийя (хиджаб) и поверх бошийи шейла или никаб.

Интересен и свадебный наряд йеменской женщины. Традиционное платье йеменской невесты называется кватифа и может быть любого цвета, но чаще всего встречаются зелёные, жёлтые, фиолетовые, розовые цвета наряда. Платье может быть украшено вышивкой серебряной или золотой нитью. На голову надевается особое украшение - горгуш, выполненное из серебра или бисера в виде головной повязки с двумя подвесками по бокам, а голову невесты покрывает накидка, называемая тадж. Выглядит это примерно вот так:

В повседневной жизни наряд йеменской женщины может разниться от региона к региону и я предлагаю рассмотреть наряд модниц в столице Йемена - Сане.

В Сане женщины носят целый набор платков и платочков различного назначения, которые повязываются как на голову, так и занавешивают лицо на подобии никаба. Первый платок, который мы рассмотрим называется ситара (так же по-арабски называются оконные шторы).

Йеменская ситара (открытые источники)
Йеменская ситара (открытые источники)

Ситара состоит из куска набивной ткани в индийском стиле, размером и формой напоминавшей покрывало. Узоры на ситаре называются "пейсли" и могут быть красными, синими, зелеными или желтыми. Ситара не имеет приспособлений, удерживающих ее на голове, поэтому женщины либо используют специальную технику наматывания ситары, либо просто придерживают ее руками.

В дополнении к ситаре в одежде часто встречается магмух - выполненный из черной хлопчатобумажной прямоугольной ткани и украшенный большими ромбовидными узорами красного и белого цветов. Магмух завязывается узлом на затылке, прикрывая лицо и грудь. Под магмух частенько надевается литма из прямоугольного куска черного прозрачного шелка и украшенная по краям красной тканью. Литма существует для прикрытия лица, если магмух поднят.

Для удержания магмуха существует приспособление, вышитое вручную и представляющее собой обруч, надеваемый на голову, украшенный золотыми и серебряными нитями, а также кораллами и бусинами. Приспособление это называется рас-магмух, где слово "рас", то есть голова, прямо указывает на принадлежность этой детали одежды.

Но на улицах Йемена женщины выглядят чаще всего вот так:

То есть вся описанная выше красота прячется под глухими без излишеств абайями или джильбабами. Кто-то носит никаб, кто-то обходится хиджабом, но большого разнообразия национального костюма под черными балахонами стороннему наблюдателю не рассмотреть)))

3. Оман

Оманские женщины любят разноцветные ткани и симпатичные побрякушки не меньше, чем их йеменские сестры.

Итак, из чего состоит наряд оманской модницы? Цветная, украшенная вышивкой туника называется в Омане бубен))) К бубну в комплект идут широкие цветастые шаровары, называемые сирвал. Прекрасные головы оманских прелестниц прикрывает хиджаб, который имеет в Омане название ликаф. Лоб модниц украшает головной убор, на подобии йеменского "рас-магмуха", и называется "мафра".

Уши украшены полукруглыми обручами, называемыми "халк". На руках женщины носят красиво изготовленные браслеты. На шее можно найти серебряное цепное ожерелье, называемое мантурой. Но это все для праздников и особых случаев, а что носят каждый день?

На каждый день в большинстве регионов Омана используют джалабию - длинное хлопковое платье до пят и доходящее до запястий. Вакайя - это еще одна разновидность джалабии. Тканевый наряд часто вышивается по краям цветами. Платья носятся с легкой хлопковой или шелковой шейлой, которая может также быть расшита жемчугом, блестками и иногда маленькими золотыми монетами для специальных празднований.

Носят оманские модницы и бургу, причем оманская бурга куда крупнее бурги ОАЭ и прикрывает нижнюю половину лица полностью.

Женские национальные костюмы области А'Шарквийя на востоке Омана известны как квубба'а и выполнены из шелка или нейлона, чаще всего выполнены в черном, красном, фиолетовом или синем цвете. Передняя часть квуббы, спина и рукава вышиты золотым и серебряным шелком в геометрических и цветочных узорах. Женщины из Батинаха, Мусандама и Дхахира носят кандоуру (гандуру) во всю длину, которая вышита различными узорами. Рукава украшены серебром, золотом, шелком и нитями зири. Платья Маската характерны линиями, идущими от плеча к краю.

Но и оманские модницы, подобно их сестрам их Йемена, КСА, ОАЭ и Катара прячут всю эту красоту под глухую черную абайю, когда выходят на улицу за редким исключением.

4. Палестина

О палестинском платье в пору слагать легенды, так как вариантов уникальной вышивки на нарядах палестинских женщин много и все они достойны пристального внимания.

В 2021 году искусство вышивки в Палестине, практики, навыки, знания и ритуалы были включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Одежда палестинок выполнена из шерстяных, льняных и хлопковых тканей, окрашенных натуральными красителями, и украшена вышивкой, чаще всего, выполненной вручную, однако в последние годы все чаще распространена машинная вышивка.

В палестинской вышивке и костюме предпочтение отдавалось разнообразным мотивам, поскольку долгая история Палестины и ее положение на международных торговых путях подвергали ее многочисленным влияниям.

До появления синтетически окрашенных нитей используемые цвета определялись материалами, доступными для производства натуральных красителей: "красные" из насекомых и граната, "темно-синие" из растения индиго, "желтые" из цветов шафрана, почвы и виноградных листьев, "коричневые" из коры дуба и "фиолетовые" из измельченных раковин мурекса.

Основными цветами палестинского женского платья являются черный или белый, но сейчас цвета куда более разнообразные, часто встречается фиолетовый, как основной.

Одна из самых знаменитых ценительниц палестинского платья и палестинка по происхождению - это королева Иордании Рания. Ее довольно часто можно видеть в палестинском платье наряду с европейскими нарядами:

Обратите внимание на богатство вышивки на платьях королевы Рании. Подобные узоры и используются на палестинских платьях, жаль только, что современные палестинки не столь часто носят свои прекрасные наряды, отдавая предпочтение либо глухой черной арабской абайе или джильбабу, либо вовсе носят европейскую одежду городского стиля.

Почему же арабские женщины, у которых такой огромный выбор национальных цветных нарядов выглядят на улице как сплошные черные монолиты? Во-первых, это достаточно практично, так как черный цвет в одежде не требует особого ухода, а уличная пыль, которая непременно пристанет к длинным полам абайи или джильбаба будет не сильно заметна. Во-вторых, это традиционный цвет одежды бедуинов, часто передвигавшихся и ночами, а в ночи, как известно, даму в черном одеянии куда сложнее рассмотреть, а если случится нападение на караван, то дамы, скорее всего, смогут куда эффективнее прятаться, чем если бы носили белые одежды. В-третьих, это сложившийся веками образ, за который многие арабки держатся как за мост, соединяющий их с их предками, и отказываются менять свой стиль.

Вот мы и рассмотрели традиционные женские арабские наряды. Расскажите в комментариях, какой из образов вам понравился больше всего и хотели бы вы носить нечто подобное?

Если вам понравился подобранный мною материал, не пожалейте лайка статье и подписки каналу, а я еще не раз вас порадую чем-то интересным из мира арабских государств)))