Работы на пасеке в мае. Сезонные работы на пасеке в мае.
В районах средней полосы пчелы берут взяток с медуницы, ивовых кустарников, ветлы, ракиты, вяза, клена остролистного, одуванчика, сурепки, крыжовника, смородины, плодовых деревьев (вишни, черешня, яблоня, груша, и других ), желтой акации и других медоносов. При наличии перечисленных медоносных растений взяток может тянуться весь месяц, прерываясь только в случае плохой погоды. К сожалению, в последнее время плохой погоды все больше, май изобилует возвратными холодами и дождями.
Кладка яиц маткой все возрастает и достигает 1 000-1 200 штук за сутки; выход молодых пчел из ячеек также увеличивается с каждым днем. Семьи быстро наращивают силу. Начинается побелка старых и отстройка новых сотов. Работы на пасеке в мае у пчеловода заключается в обеспечении хорошего развития семей.
Немаловажная работа на пасеке в мае это весенняя обработка от клеща.
Важнейшая работа на пасеке в мае это обеспечение пчел кормом, как белковым, так и углеводным. По мере расходования семьей корма (меда и перги) запасы его пополняют рамками с медом и пергой, сохраненными для весенней подкормки, или подкармливают пчел сахарным сиропом и дают пергу или ее заменители. Готовят медоперговую пасту, белковое канди, соево-пыльцевая смесь для белковой подкормки, белковую профилактическую подкормку.
Для усиления кладки яиц маткой периодически распечатывают небольшие участки меда на крайних сотах а также если идут дожди проводят подкормки жидким сиропом создавая иллюзию взятка.
При осмотрах семей в безвзяточное время тщательно соблюдают меры против пчелиного воровства: не держат улей долго открытым, не разбрызгивают мед, не пачкают им наружные части улья, не оставляют на пасеке неубранные соты, держат летки сокращенными, заделывают щели в ульях и т. д.
Важная и сложная работа на пасеке в мае это правильное расширение гнезд. По мере роста семьи гнезда расширяют, учитывая особенности расширения гнезд в лежаках.
Нуклеусы с перезимовавшими запасными плодными матками превращают в ранние отводки.
Во второй половине мая, с появлением в семьях печатного трутневого расплода и наступлением взятка и устойчивой, теплой погоды, приступают к искусственному выводу маток и формированию первой партии нуклеусов.
Пчеловод проводит весенний посев медоносов на припасечном участке.
В районах севера выставляют пчел и проводят работы, связанные с выставкой пчел. В хорошую погоду пчелы получают обильный взяток с ивовых кустарников и хорошо посещают одуванчик.
Работа на пасеке в мае в районах юга где пчелы берут взяток с груши, конского каштана, белой акации, гледичии, боярышника, цитрусовых деревьев, хурмы и других медоносов. Идет наращивание пчел к главному взятку. В мае хорошее время для сбора пыльцы и перги. Пчеловоды делают отводки, используют выделение воска для отстройки сотов. В некоторых районах уже идет естественное роение. Поэтому пчеловоду важно применить все возможные в его случае противороевые мероприятия.
В частности проводить формирование отводков на маточник или формировать сборные отводки.
В этот период пора готовить семьи для сбора маточного молочка. Даже небольшое количество полученного маточного молочка позволит пчеловоду изготовить новый продукт - мед с маточным молочком, что расширит ассортимент пасеки.
Всем пчеловодам удачной весны!
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе интересных материалов о пчеловодстве.
Для тех кто не хочет ждать, а хочет все узнать сразу, можно порекомендовать сайт «Улей все о пчелах и пчеловодстве», где много разной информации именно для пчеловодов-любителей.