Найти тему

Переехала в Мексику и ем теперь кактусы на завтрак

Доброго времени суток, друзья! Когда я в первый раз приехала в Мексику, моя, на тот момент еще будущая свекровь, спросила, люблю ли я тунца. Я ответила, что терпеть не могу с детства и забыла об этом. Правда, как выяснилось потом, спрашивала меня моя suegra совсем не о рыбе😉

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и последний год я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.

Вспомнила я о нашем маленьком диалоге, когда мы с Серхио уже после моего переезда пошли в супермаркет, и среди знакомых овощей и фруктов я увидела какие-то непонятные зеленые плоды с шипами. В лотке с ними лежали специальные щипцы, чтобы покупатели не брали их руками.

Я, естественно, тогда спросила у Серхио, что это такое. «Тунец» - сказал он. Заметив, как я загрузилась от его ответа, он на секунду задумался и засмеялся. «А, я понял» - говорит, - «Это игра слов. Это не тунец, это туна».

Дело в том, что на английском слово «тунец» произносится как «tuna» (туна). И точно так же на испанском произносится название своеобразного мексиканского фрукта, представляющего собой ничто иное, как плоды кактуса опунция, покрытые толстой зеленой кожурой с не очень острыми, но способными наставить кучу заноз шипами.

Вот так это выглядит в природе)
Вот так это выглядит в природе)
А вот так - на полках магазинов! Кстати, туна не всегда бывает зеленой, она может быть еще и желтой, и красной.
А вот так - на полках магазинов! Кстати, туна не всегда бывает зеленой, она может быть еще и желтой, и красной.

Впрочем, снять такую кожуру у плода очень просто несколькими надрезами. Самое сложное при обработке туны - это не поставить себе занозы, так как шипы не острые, но со множеством колючек, которые норовят вцепиться в вашу кожу. Хотя приноровиться - дело практики, конечно) Внутри у «тунца» зеленая полупрозрачная мякоть с небольшими косточками – с ними же фрукт и едят.

Кстати, есть ли у туны название на русском языке, я не знаю. Tuna на русский язык переводится как фиговое дерево, но это точно плод не дерева и, уж тем более, не фигового. Поэтому я не заморачиваюсь и называю туной! Но, если вы вдруг в курсе, то напишите в комментариях😊

Туна – очень полезный фрукт, так как ее постоянное употребление снижает уровни холестерина и триглицеридов, а еще препятствует выработку желудочной кислоты и помогает процессам пищеварения, поскольку в ней огромное количество клетчатки. Правда, из-за этого туной не рекомендуется и переедать, особенно, людям с чувствительным ЖКТ – побочным эффектом чрезмерного употребления этого фрукта является, увы, диарея. Максимум употребления туны - 5 плодов в день.

Туну вообще вполне можно назвать суперфудом – фрукт богат антиоксидантами (полифенолами, беталаином и т. Д.), клетчаткой, минералами, витаминами (группы В и С), оксалатом кальция (неабсорбируемый комплекс), железом, магнием, калием, фитонутриентами и многими другими питательными веществами.

Особенно ценят туну диабетики – врачи «назначают» ее употребление наравне с лекарствами. А жившие несколько столетий назад на территории Мексики индейцы использовали ее для лечения ран. В общем, фрукт, полезный со всех сторон!

Я полюбила туну, что называется, с одного укуса – у фрукта очень нежная мякоть, которая по вкусу больше всего напоминает чуть-чуть сладковатый огурец (а обычные мексиканские огурцы из разряда «обнять и плакать», к сожалению😔). Я не любитель фруктов с детства из-за очень сладкого вкуса – а в туне его нет, сладость там еле уловимая, поэтому для меня это идеальный вариант.

Туну классно есть в жару, у нее отличный освежающий эффект. Я же предпочитаю дополнять ей свой завтрак в любую погоду, пока длится сезон – туна продается в супермаркетах в основном в период с июля по сентябрь, иногда по октябрь.

Может, выглядит это не слишком аппетитно, но на вкус - очень даже!
Может, выглядит это не слишком аппетитно, но на вкус - очень даже!

Кстати, туна - далеко не единственный вид кактуса, который в Мексике употребляют в пищу. Но об этом как-нибудь в другой раз😉

Что еще можно почитать на моем канале:

Мой личный список любимых блюд мексиканской кухни - что из этого пробовали вы?

30 апреля - День защиты детей в Мексике. Как его отмечают?

Как я застряла в Мексике в марте 2022 года