Найти тему
МаргоАрт

Сума сойти!!! И создать шедевр (часть 1) Босх

Пишутся шедевральные картины. Создаются будоражащие сознание зрителя арт объекты. Но оно почти всегда стоит где-то неподалеку.

Все гении больны? Или же гений в следствии своего ума рискует впасть в состояние полного безумия?

В этой статье я хотела бы обсудить с вами обсудить безумные картины художников (да, картины, а не болезни их авторов), глядя на которые невольно посещает мысль о том, что автор болен. Даже если это и не так.

Иероним Босх великий нидерландский живописец. Один из наиболее ярких мастеров раннего Северного Возрождения. Босх в своих многофигурных композициях, картинах на темы народных поговорок, пословиц и притч сочетал мрачную мистику, изощренную средневековую фантастику и порожденные безграничным воображением гротескные демонические образы с фольклорно-сатирическими и нравоучительными тенденциями, с необычными для искусства его эпохи реалистическими новшествами.

Да, еще много чего можно сказать об Босхе как о великом художнике. Но точнее всего о его творчестве высказались сюрреалисты спустя аж четыреста лет после его смерти: «Почетный профессор кошмаров»
Босх совместил в своих картинах черты средневековой фантастики, фольклора, притчи и сатиры. По сей день художники и искусствоведы пытаются разгадать тайны его полного безумия мира.

Обычно у этого мастера рассматривают в качестве примера его безумия алтарь "Сад земных наслаждений" 1486-1505г. экспонируемый музеем Прадо в городе Мадрид. И действительно она полна очень странными вещами. Но сегодня я хотела бы обратить внимание на другую его раннюю работу под названием "Семь смертных грехов и четыре последние вещи" написанная в1475-1480 г. Экспонируемая все тем же музеем Прадо. Она, к слову, не менее известна среди ценителей творчества Босха и искусства в целом.

Иероним Босх "Семь смертных грехов и четыре последние вещи" 1475-1480г., 120х150 см., доска, масло. Музей Прадо в г. Мадрид.
Иероним Босх "Семь смертных грехов и четыре последние вещи" 1475-1480г., 120х150 см., доска, масло. Музей Прадо в г. Мадрид.

Центральная часть произведения состоит из четырех концентрических кругов, которые символизируют всевидящее Око Божие. В центре ока мы видим воскресшего Иисуса, который показывает нам свои раны. второе кольцо предупреждает зрителя "Бойся, Бойся, ибо Господь все видит", третий круг олицетворяет собой лучи солнца освещающие все вокруг, а четвертый поделен на 7 секций, в каждой из которых можно углядеть один из смертных грехов. Дополняют композицию еще четыре круга, расположенные по углам. Эти четыре круга изображают в себе "четыре последние вещи": смерть, страшный суд, ад и рай. На развевающихся свитках начертаны слова из ветхого Завета: «Ибо они народ, потерявший рассудок, и нет в них смысла» (Второзаконие 32:28) и «Сокрою лицо мое от них и увижу, какой будет конец их» (Второзаконие 32:20).

Рассмотрим фрагментами каждый фрагмент поближе

Иисус
Иисус

В центральной части, как уже писалось выше, изображен Иисус выходящий из своей гробницы. Он воскрес и олицетворяет собой сына Божьего. Он его глаза. Его раны кровоточат и ему больно видеть греховность людей, за которых он погиб. и надпись нас предупреждает "бойтесь"

Гнев.
Гнев.

Гнев страшный порок. В гневе совершаются массы необдуманных поступков. На картине Босха мы видим как два ослепленных гневом мужчины готовы порезать друг друга ножами. Один из них держит в руках кувшин, что наводит на мысли об алкогольном опьянении обоих. У другого мужчины на голову надет табурет, что может означать проклятие, которое пьяница в гневе послал своему оппоненту "быть тебе увенчанным трехногим табуретом". Нигде нет расшифровки этой фразы, но я подозреваю, что она подразумевает под собой казнь "Колыбель иуды", так как это устройство очень сильно напоминает трехногий табурет. Если есть желанием, можете погуглить и поспорить со мной или наоборот поддержать мои размышления. Как мне кажется эта фраза потому и использовалась в гневе, как желание казнить своего соперника. На этом фрагменте присутствует и третья фигура. Это женщина, возможно она и стала центром ссоры, но и она же пытается разнять двух скандалистов, показывая нам, что гнев - это не правильный подход к жизни. И кто знает, возможно и она может стать жертвой двух разгневанных мужчин.

Гордыня
Гордыня

На этом фрагменте изображена женщина. Она целиком и полностью занята только собой. Ее больше ничего не интересует в этом мире, только то, как она выглядит. На полу стоит не прибранная шкатулка, шкаф приоткрыт, что означает беспорядок в ее личных покоях. а ее больше заботит порядок на ее голове. Ее не беспокоит даже то, что зеркало для нее держит в руках бес, выглядывающий из-за угла ее шкафа. Настолько эта женщина влюблена в себя.

Похоть
Похоть

На этом фрагменте изображен шатер, в котором разворачивается недвусмысленная сцена. Две пары находящиеся в розовом шатре флиртуют и заигрывают друг с другом, в то время как два шута развлекают их пошлыми шутками. Кальян, столик с закусками и кувшином вина, разбросанные музыкальные инструменты - все это атрибуты веселья. Создается впечатление, что вот-вот шторка шатра закроется как занавес и внутри начнут происходить интимные вещи, не для посторонних зрителей.

Лень
Лень

Для греха лени автор выбрал самое лучшее воплощение. За окном день. Но в комнате у камина царит полнейший покой. Все спят. Даже кошка прилегла у камина в самом тепленьком местечке. В комнату вошла монахиня с библией и четками в руках. Она явно не довольна тем, что женщина спит. Как же она будет служить богу, если спит целыми днями?

Обжерство
Обжерство

Чревоугодие. Кто не поддавался этому греху хотя бы раз в своей жизни. Но люди на этом фрагменте настолько погрузились в пир, что их несмущает костер посреди комнаты, ночной горшок ребенка и его грязная попа.

Жадность
Жадность

В данном фрагменте показан процесс суда. Судья выслушивает одну из сторон, но при этом другая сторона предлагает ему золотую монету, от которой он не отказывается.

Зависть
Зависть

И наконец зависть. Этот фрагмент очень интересен с точки зрения сюжета. картина перед зрителем разворачивается следующая: богатый гражданин хвастает перед парой своей покупкой, а его слуга тащит тяжелую ношу. Хвастая своей покупкой, он вызвал зависть у пары, которая наблюдает за ним из своего дома. А в соседнем окне их дочь, которая так же общается с мужчиной и с завистью поглядывает на его кошелек. Хороша семейка)))

Перейдем ко второй части этой огромной работы, которая называется четыре последние вещи.

Четыре последние вещи.
Четыре последние вещи.

В любом случае человеческая жизнь, греховная или праведная, оказывается конечна. "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" Именно так. Прав Воланд из произведения "Мастер и Маргарита" М. А. Булгакова. И вот такую внезапную смерть и все, что происходит после нее по представлениям человека жившего в эпоху возрождения нам и показывает Босх.

Сцена смерти человека изображается как таинство. Перед умершим читают молитвы. В Соседней комнате скорбит вдова и ее утешают. На изголовье кровати молится за душу усопшего ангел, а рядом резвится бес. А за изголовьем притаилась смерть, которая ждет, когда же она сможет забрать душу и проводить ее в последний путь.

Следующее, что ждет человека это страшный суд. Ангелы исполняют музыку призывая всех мертвых к воскрешению. А Господь Иисус Христос восседает во славе и по обе стороны от него избранные праведники. Здесь решится судьба нашего покойного и то, куда он попадет.

Посмотрев на один из кругов, зритель может увидеть адские пещеры, где демоны мучают грешников, в том числе и первых людей Адама и Еву. Здесь мы видим уже знакомый нам розовый шатер, кровать изменников и многое, многое другое.

И последний круг изображает праведников, попавших во славу божию. Ангелы с золотыми крыльями встречают души праведников и провожают их в рай.

В целом это произведение вызывает неоднозначные чувства. Вроде в сточки зрения религии все логично. Но есть некоторые сцены, которые откровенно пугают своим безумием. Например человек с табуретом на голове, если не разобраться можно подумать, что он по пьяни сошел с ума. В сцене с обжорством поражает абсолютно все. И костер и ребенок. Вообще вся эта сцена вызывает только чувство отвращения. Она откровенно воняет.

Количество бесов, которые появляются в обыденной жизни человека и преследуют его до самой смерти. И смерть страшна. И то что станется после смерти. Эта работа призвана напугать человека и заставить соблюдать проповеди, чтобы попасть в рай и избежать адских мучений.