В саду и в огороде хочется добиться аккуратности, практичности и эстетики. И каждый хозяин в какой-то момент озадачивается вопросом дорожек, ищет материалы и решения, рассматривает их преимущества и недостатки. Мы выделили самые неблагодарные варианты, от которых больше вреда, чем пользы.
Почему вообще в этом деле возникают проблемы?
На опыте наших подписчиков выяснилось, что корень бед — жирное желание сэкономить, щедро приправленное творческим порывом и политое соусом из спешки. И тратиться жаба давит, и картинок в сети насмотришься, руки чешутся, а потом голову чешешь: «Зачем я такое сделал?!». Возможно, и вы на краю не правильного, а провального выбора. Итак, рассмотрим сомнительные материалы.
Голливудско-персидские мотивы
Есть люди, которые достают из кладовок старые ковровые дорожки или нарезают ненужный ковёр и стелют меж грядок и в саду. С одной стороны, расходов, действительно, по нулям, да и первое время выглядит достаточно неплохо. Но с другой — материал быстро впитывает воду, пачкается, гниёт, а под ним образуется небольшая траншея и заводятся неприятные на вид существа (те же слизни). И на такой «красной дорожке» улыбаться и махать ладошкой кустам с томатами не тянет.
Вы подумаете, кто ж ковры в огород тащит. А, увы, это не такая уж и редкость.
Шиферный лоск
Как временное решение, которые, к сожалению, часто становится постоянным — люди укладывают дорожки из старого шифера от сарая или иной хозпостройки, которой посчастливилось стать участницей дачной модернизации. Можно всё уложить аккуратно, насколько это красиво — на вкус и цвет фломастеры разные. Однако шифер, особенно «опытный», трескается. Уронили ведро или грабли — трещины и риск порезаться пальцем, торчащим из шлёпанца. Да и о вреде асбеста говорили долго и нудно. Новый шифер не стоит дешёво, но и он не застрахован от «ранений».
Псевдоальпийская дорожка
Плиты из натурального камня, уложенные по технологии — годное решение и дорогое. Однако, как мы уже говорили, люди хотят дешёво и быстро. Потому, рассчитывая, что камень вечен и неуязвим, просто укладывают в грунт. И не от хорошего производителя, а найденный, халявный, с реки, обочины или ещё откуда. Затяжные дожди, пучение и другие факторы помогут осознать, что так делать было нельзя. Да и в целом, каменные дорожки хороши, если материал не скользкий.
Также многие сеют траву между такими плитами. Это выглядит стильно, необычно. Но стричь её — не всегда есть время и желание.
«Домашние» материалы
После ремонта санузла всегда есть остатки. И в интернете можно найти океан лайфхаков, как из них сделать произведение искусства, полезное в хозяйстве и поста на личной странице. Среди этих советов и путные находятся, но вот рекомендации мостить садовую дорожкой кафелем или плиткой, оставшейся от «внутрянки» — мероприятие сомнительное.
Обычно такие материалы не рассчитаны на уличную эксплуатацию. С большой вероятностью мороз, жара и ультрафиолет навредят и внешнему виду, и целостности. И в огороде по дорожкам порой катишь тяжёлую бочку или несёшь садовый инвентарь, роняешь что-то явно тяжелее шампуня. Могут пойти трещины, а порезаться осколком кафеля совсем неприятно. И часто берут плитку, которая шла на стены. Если она скользкая, то дачник рискует поскользнуться после дождя. Выбежишь, вспомнив, что забыл лопату, а потом в трампункте проклинаешь дизайнерскую плиточку в стиле «пэчворк».
Вот линолеум же не так плох. Не позволяет сорной траве разрастаться, а чтобы не собирались лужи — проделывают отверстия. И садоводы переворачивают его другой стороной, чтобы не скользить. Правда, по влажной земле материал всё равно ездит. Про эстетику и говорить не нужно. Такое себе.
Старый-недобрый рубероид
Речь не о первоклассном рубероиде, направляемом, а супербюджетном или старом. Хотя первое время решение и правда помогает не допустить буйного разрастания сорняков между посадками, однако дорожек из такого материала иной раз хватает на один сезон. Ведь жёсткая и ровная «база» отсутствует, отсюда проблемы: рубероид трескается и рвётся. Часто к следующему лету остаются отдельные куски.
Строительный мусор, «быстрый кирпич»
Битый кирпич и другой мусор, красиво уложенные и залитые в бетон — недурно. Но мы о том, когда человек берёт куски того же кирпича и выкладывает дорожку, вдавливая в почву. Первое время выглядит опрятно. Но ходить неудобно, конструкция ненадёжная, иные части рано или поздно погружаются глубоко в землю. Если уж и мостить кирпичом, то по правилам. Однако — это труд и определённые расходы.
«Гороховый принт»
Уже несколько лет сохраняется мода на древесные спилы. Ими украшают и стены, и дорожки садовые выкладывают. Выглядит свежо, необычно, стоит недорого (если не покупать в салоне поштучно, а попросить или самому напилить). Однако древесина — капризная дама. Дерево далеко не всегда служит долго, оно подвержено погодным явлениям, температурным перепадам и вредителям, вроде короедам. И гнить может. Но если обработать спилы, то срок службы увеличится. Однако покрывать защитными составами надо регулярно.
«Исчезающая» щепа
Её используют как мульчу, присыпают клумбы и приствольные круги. Люди пробуют применять материал и для дорожек. Он задерживает влагу, смотрится замечательно. Что же не так? Сильный ветер, тележка, детская беготня — и всё разлетается по участку. Приходится подсыпать. А ещё подписчики рассказывали, что кошкам очень нравится использовать щепу в качестве туалета.
Подводим итоги. Чтобы сделать долговечную и надёжную садовую дорожку, придётся потратить и деньги, и время, и умения — соблюдать технологию. В противном случае пострадаете пару лет, а потом всё равно выложите нужную сумму.